Бурбон Мэйкерс Марк

Мэйкерс Марк - это один из самых знаменитых американских виски, который отличается редким вкусом и необычным оформлением бутылок. Напиток производится в городе Лоретто штата Кентукки, на вискикурне, принадлежащей семье Сэмюэлс.

Содержание
  1. История Makers Mark
  2. Интересные факты о бурбоне
  3. Вкусовые особенности напитка

1 История Makers Mark

Первая бутылка виски Makers была продана в 1958 году, однако, история Сэмюэлсов началась гораздо раньше. В начале XIX века эта семья переселилась из Великобритании в США, а в 1840 году основала свое собственное предприятие по производству виски. Сэмюэлсы собирались производить бурбон по старому семейному рецепту, но, к сожалению, их вискикурня не просуществовала и года: вскоре после основания ее пришлось закрыть из-за вступившего в силу сухого закона.

История Makers Mark
Бурбон Мэйкерс Марк

Более 100 лет завод стоял без дела, пока его в 1953 году не выкупил Билл Сэмюэлс, потомок первых Сэмюэлсов. Он хотел не просто восстановить дело своей семьи, но еще и создать абсолютно уникальный бурбон, который выделялся бы из огромной массы однотипных американских виски. Первым делом Билл сжег старый рецепт бурбона, которым пользовалась его семья на протяжении 170 лет. Этот рецепт он считал слишком скучным и заурядным, и не видел смысла дальше его использовать.

После этого Билл Сэмюэлс начал работать над новым рецептом виски. Спустя несколько лет поисков, он наконец нашел идеальное сочетание нескольких видов зерна. В его напитке не использовалась рожь, вместо нее Билл использовал озимую пшеницу. Также в состав входили маис и ячмень.

2 Интересные факты о бурбоне

  1. Название напитка "Makers Mark" придумала жена Билла Сэмюэлса - Мардж. Изначально планировалось, в соответствии со старой традицией, назвать бурбон фамилией создателя, однако, такой вариант Мардж посчитала слишком банальным. После нескольких дней раздумий она предложила вместо фамилии ставить на бутылках печать создателя. Таким образом, виски получил название "Марка создателя" или "Maker’s Mark".
  2. В поисках оптимального соотношения разных видов зерна Билл Сэмюэлс выпекал хлеб, постоянно варьируя ингредиенты и их пропорции. Рецепт самого вкусного хлеба и лег в основу солода для виски Мэйкерс Марк.
  3. Одной из особенностей Makers Mark является отсутствие традиционной выдержки. Виски для розлива выбирают исключительно по вкусу. В среднем для того чтобы бурбон Мэйкерс приобрел свои характерные черты, ему нужно настаиваться около 8 лет.
  4. Напиток изготавливается вручную и выпускается очень небольшими партиями - до 19 баррелей. Такой подход позволяет производителям максимально эффективно контролировать качество ингредиентов, используемых для изготовления данного виски.
  5. Горлышко бутылок Maker’s Mark залито воском, который в данном случае используется вместо обычной пробки.
  6. На стекле бутылок изображен выпуклый штамп "S IV", который означает, что данный бурбон был создан четвертым поколением Сэмюэлсов. На самом деле Билл Сэмюэлс относится к шестому поколению этой семьи, а IV на бутылках печатается лишь потому, что Мардж Сэмюэлс в свое время перепутала римские цифры. Когда ошибка выяснилась, менять что-либо было уже поздно.
  7. Компания Makers Mark славится не только своим виски, но и весьма вызывающим подходом к рекламе. Несколько лет назад маркетологи Мейкерс выяснили, что их основным конкурентом является американский виски Jack Daniels. С тех пор они всячески высмеивают их в своих рекламных кампаниях. К примеру, когда компания Jack Daniels выпустила пиво со вкусом виски, представители Мэйкерс Марк опубликовали рекламный плакат, на котором изображалась бутылка пива с характерной крышкой из воска. На плакате также была надпись: "Maker's Mark beer. Never happens."
  8. С недавнего времени завод Makers Mark является памятником национального значения. На данный момент это единственная вискикурня в США, которая носит такой статус.

Интересные факты о бурбоне
Бутылки с бурбоном Макерс Марк

3 Вкусовые особенности напитка

На данный момент у компании Мэйкерс есть 3 разновидности виски:

  1. "Red Wax Seal". Классический Мейкерс крепостью 45% с характерным ореховым вкусом.
  2. "The Black Wax Seal". Более дорогой маслянистый виски крепостью 47,5%, с очень глубоким вкусом;
  3. "The Gold Seal". Виски класса люкс, обладает наиболее сложным и насыщенным вкусом.

Все 3 сорта виски Makers Mark обладают сладким ореховым вкусом и шоколадным послевкусием. Во вкусовой гамме напитков также присутствуют нотки фруктов, специй и меда.

По словам производителей употреблять Maker’s Mark лучше всего в чистом виде, ничем не закусывая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *