Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.

Содержание
  1. Общая информация
  2. Виды мексиканского напитка
  3. Как употреблять мексиканскую водку из агавы
  4. Лучшие рецепты коктейлей

1 Общая информация

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.

Общая информация
Текила с лаймом

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют "джимадорес"". Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

2 Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике. Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв - NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Виды мексиканского напитка
Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о - этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса - напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) - разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) - одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) - имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) - может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

3 Как употреблять мексиканскую водку из агавы

В отличие от русской водки и других крепких спиртных напитков, прошедших фильтрацию, текила содержит большое количество примесей, попадающих в жидкость из сока агавы.

Как отмечают специалисты, именно этот факт наделяет мексиканский алкоголь таким недостатком, как способность утяжелять похмелье.

Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.

Как употреблять мексиканскую водку из агавы
Текила с солью и лаймом

Кроме того, не страдать от похмелья помогут и определенные способы употребления спиртного из Мексики:

  1. В первую очередь следует помнить, что напиток должен быть слегка охлажденным, не теплым и не замороженным.
  2. Традиционный способ пить текилу придуман самими производителями напитка - мексиканцами. Они запивают рюмку алкоголя сангритой - смесью сока томата и лайма, щедро сдобренной перчиками чили.
  3. Наиболее известный способ называется "лизни, опрокинь, укуси". На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами наносят сок лайма и присыпают его солью. Затем быстро слизывают кисло-соленую смесь, запивают ее рюмкой текилы объемом не более 50 мл и так же быстро заедают долькой лайма или лимона.
  4. Способ, придуманный молодежью и именуемый "текилой-бумом", предполагает использование в сочетании с мексиканским напитком обыкновенного безвкусного тоника. Текилу переливают в стакан, добавляют тоник, а затем прикрывают емкость ладонью и резко бьют кулаком по столу. Из тоника начинает активно выделяться газ, возникает эффект вскипания. Вот в это время и нужно быстро выпить жидкость.

Те, кто привык получать удовольствие от качественного алкоголя, не употребляя его в больших количествах, могут добавлять текилу в чай или кофе. Она, как и хороший коньяк, придаст привычному напитку новые нотки, согреет и улучшит настроение. Кроме того, как молодые, так и старые сорта являются довольно популярными компонентами слабоалкогольных коктейлей.

4 Лучшие рецепты коктейлей

Так как мексиканский алкоголь из агавы имеет достаточно специфический вкус, в коктейлях он может использоваться и как основной ингредиент, и в качестве добавки. Все зависит от того, напиток с какими вкусовыми качествами должен получиться в итоге.

Лучшие рецепты коктейлей
Коктейль Маргарита с добавлением текилы

Наиболее известными коктейлями с текилой считаются:

  • "Рыжая собака" - в стопку объемом 50 мл налить 25 мл итальянского анисового ликера Самбука, с помощью ложечки, не перемешивая, добавить 25 мл текилы и 5 капель соуса Табаско;
  • "Маргарита" (по-мексикански) - смешать в равных долях цитрусовый ликер Трипл-Сек, текилу, сок лайма и лед;
  • "Текиловый закат" - поочередно влить в стакан 45 мл текилы, 15 мл густого красного сиропа Гренадина, 90 мл сока апельсина. В "Черничный текиловый закат" добавляют бренди из черники.

Планируя покупку текилы, необходимо помнить, что приобрести алкоголь несложно. Куда сложнее выбрать тот вид, который вам нужен. Национальный напиток - это серьезный экспортный продукт, являющийся одной из значимых статей дохода бюджета Мексики, поэтому качество его подтверждается на государственном уровне. Обращайте внимание на маркировки этикеток: это не только позволит избежать подделки, но и выбрать определенный вид текилы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *