Текила Ольмека: как отличить оригинал от подделки?
Много поклонников по всему миру имеет текила Ольмека, как отличить подделку, интересует большинство из них. Оригинал напитка отличается своим уникальным вкусом. А вот подделки не только не соответствуют вкусовым и ароматическим свойствам, но и могут вызвать отравление. Так как не нарваться на некачественный продукт?
1 Немного о текиле Olmeca
Текила является традиционным мексиканским алкогольным напитком. Более того, изготавливаться продукт может только в этой стране, что утверждено на законодательном уровне. Объясняется это тем, что для получения текилы используются определенные сорта голубой агавы, которые произрастают только в Мексике.
Рекомендуем ознакомиться
Самой популярной текилой является Olmeca, что было признано в 2003 году Международным институтом дегустации вин и спиртных напитков. Ольмека занимает ведущее место среди прочих торговых марок, в каждом баре клиенту предлагают ассортимент этой текилы.
И чтобы не нарваться на подделку, следует знать немного истории этого знаменитого и уникального продукта.
2 Разновидности напитка
Производство текилы Olmeca регламентировано специальным государственным стандартом NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification. Соответствие всем требованиям и обеспечивает получение качественного оригинального напитка. Вся прочая продукция считается подделкой.
Согласно стандарту, текила Ольмека делится на следующие виды и сорта:
- По чистоте состава различают premium и mixto. Различить напитки можно по объему дистиллята. Сорт премиум исключает наличие в нем различных примесей. Поэтому на этикетке имеется надпись 100% blue agava. И различается такой продукт только на территории Мексики. Если же брать смешанный вид, то в нем могут содержаться тростниковый сахар, кукурузный сироп, спирт. При этом сок агавы должен составлять не менее 51% от всего объема.
- По рецептуре. Различают три типа текилы: Olmeca, Olmeca Altos, Olmeca Tezon. Самым недорогим видом считается Olmeca. В линейке также есть простая Olmeca Blanco и Olmeca Extra, которая выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев. Для любителей эксклюзивных напитков предусмотрены Olmeca Altos с ароматом цитруса и ванили и Olmeca Tezon с ароматом цитруса. Такая текила выдерживается как минимум 8 месяцев, каждая бутылка идет под своим персональным номером, который заверяется личной подписью мастера.
- По степени выдержки. Различают Blanco, Joven, Reposado, Anejo, Extra Anejo. На первой ступени находится Blanco, которая разливается сразу после выгонки либо выдерживается не более 2 месяцев. Без выдержки разливается Joven. Отличительная черта такого напитка - это добавка карамели, придающая особый вкус и аромат. Следующую ступень занимает Reposado. Напиток выдерживается от 2 до 12 месяцев, имеет нежный золотистый цвет. К благородным напиткам премиум-класса относят Anejo. Напиток выдерживается в дубовых бочках примерно 3 года. За время выдержки он приобретает янтарный цвет. И самую высшую ступень занимает текила Extra Anejo, которая выдерживается в бочках свыше 3 лет. Это самый дорогой сорт Olmeca.
3 Как определить подлинность?
К сожалению, зачастую подделку можно обнаружить только после того, как бутылка уже открыта. Особенно если человек ранее не сталкивался с покупкой данного напитка. Чтобы снизить риск такой покупки, необходимо предварительно изучить бутылку.
Следует знать, что текилой может называться только тот напиток, который произведен из особого сорта голубой агавы. Произрастает такое растение только в пяти штатах Мексики - в Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Найярит и Тамаулипас. Если указано другое место изготовления напитка, то это однозначно подделка продукта.
Следующая особенность - это индивидуальный номер каждого предприятия. Лишь ограниченному количеству предприятий в стране разрешен выпуск текилы Olmeca. Каждая компания имеет свой идентификационный номер NOM, который указывается на этикетке.
Чтобы отличить оригинал от фальсификата, следует знать и особенности тары.
Настоящий напиток разливается в бутылку квадратного сечения, имеющую рифления до горлышка. На гранях емкости имеются ольмекские иероглифы, которые напоминают о древнем народе и его традициях. Пробка в текиле премиум-класса имеет гладкий край. Напиток заливается в емкость до середины горлышка.
Далее следует перейти к изучению этикетки. На нее обязательно должны быть нанесены идентификационный номер NOM и личная подпись мастера, название штата, в котором была произведена текила (один из пяти вышеперечисленных штатов). Должна быть указана крепость напитка (35-55°), степень выдержки текилы и процент содержания натурального сока голубой агавы. Штрих-код на этикетке также должен быть правильным.
На цвет напитка тоже следует обратить внимание. Чем больше выдержка, тем темнее текила. Поэтому если на этикетке написано Extra Anejo, а в самой бутылке плещется жидкость светло-коричневого оттенка, то ни в коем случае не стоит брать такой продукт.
Есть еще одна особенность, на которую обязательно нужно обратить внимание, - это стоимость алкогольного напитка. Оригинал текилы Olmeca не может стоить дешево, особенно если это премиум-сорта. В среднем стоимость одной бутылки составляет 40 долларов.
Если при покупке обнаружена хотя бы одна неточность, несоответствие заданным критериям, то следует задуматься, стоит ли покупать. Вряд ли такой напиток будет оригинальным и тем более качественным. Поэтому не следует покупать текилу, которая вызывает сомнения.
И еще один совет: следует покупать товар в проверенных магазинах, а не в непонятных забегаловках. Обязательно должна быть возможность изучить продукт, прочитать информацию на этикетке. Если такой возможности не предоставляют, то вновь следует задуматься и не покупать продукт.
Учитывая все эти советы, удастся избежать покупки некачественного товара. Это позволит исключить риск отравления и неоправданных затрат.
Добавить комментарий