Что собой представляет текила «Ольмека»?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной качественного сыра принято считать Голландию. А вот текила родилась в солнечной Мексике, и по сей день этот алкогольный напиток производят только там. У мексиканцев есть поговорка: "Хочешь увидеть Мексику? Покупай билет! Хочешь понять Мексику? Выпей немного текилы!"

Содержание
  1. Что мы знаем о напитке?
  2. История напитка
  3. Форма выпуска
  4. Удивительные факты о текиле
  5. Подводим итоги

1 Что мы знаем о напитке?

Этот благородный напиток имеет свою красивую колоритную историю, собственные традиции. Текила не терпит спешки и суеты. Ее не принято употреблять с закусками, а спутник текилы - лайм - служит для того, чтобы выгодно подчеркнуть богатые вкусовые качества. История текилы так же глубока и благородна, как и ее вкус.

Что мы знаем о напитке?
Текила Olmeca

Текила Olmeca - это высококачественный, благородный продукт с богатой, красивой историей, обладает неповторимым вкусом и занимает главные позиции на мировом рынке крепких напитков. Напиток данной марки представлен тремя основными направлениями, и в эту троицу входят:

  • классическая Olmeca;
  • Olmeca Altos;
  • Olmeca Tezon.

Каждое из этих направлений насчитывает несколько различных позиций данной алкогольной продукции, отличающихся по своей классификации:

  1. Olmeca Reposado - красивый ансамбль в аромате фруктовой сладости, лимона и древесины, пропитанный чувственным запахом дымка, по вкусовым ощущениям напоминает тандем бархатной медовой сладости с перцовыми нотками.
  2. Olmeca Gold - это неповторимое, удивительное и богатое слияние сладкого фруктового и лимонного ароматов, с легким древесными нотками, вкус слегка мягкий, немного перечный и сладкий.
  3. Olmeca Blanco содержит в себе благородные ноты свежих весенних трав, с легкими перечными и лимонными ароматами, обладает сладковатым медовым вкусом с оттенком кострового дымка.
  4. Olmeca "Аньехо" сочетает летний фруктовый букет с тонким клубничным, сливовым и вишневым оттенком, с терпкими древесными мотивами, ощущается дымок. Сладковатый и мягкий медовый вкус с древесным оттенком придает индивидуальное послевкусие.
  5. Olmeca Altos Plata обладает насыщенным, благородным ароматом терпких ноток голубой агавы, лимонных и фруктовых сладостей, сладким вкусом, дающим сбалансированный и длительный приятный, утонченный эффект.
  6. Olmeca Altos Reposado обладает необычной ароматической гаммой, которая содержит в себе сладкий, но не приторный запах фруктов и цитрусовую свежесть, дополненные тонкими древесными и ванильными теплыми нотками с натуральным оттенком голубой агавы. Вкус напитка насыщенно-мягкий и благородный.
  7. Olmeca Tezon Blanco - душистый и богатый аромат свежих трав в сочетании с яркими нотами лимона и грейпфрута, с насыщенным цитрусовым оттенком, медовыми нотками, содержанием ванили и пряностей, оставляющих тонкое, но насыщенное приятное послевкусие.
  8. Olmeca Tezon Reposado имеет уникальный приятный терпкий аромат мандарина, яркие ноты морского бриза и даже древесный оттенок, отличается красивым тандемом апельсиновой коры и грейпфрута, едва заметными нотками пряностей в сочетании с ванилью.

2 История напитка

Текила Olmeca - это бренд, история которого берет начало в далеком в 1966 году. Она связана с красивыми мифами. Согласно древним сказаниям, этот благородный напиток существует со времен одного из самых древних государств ольмеков, которое зародилось на просторах жаркой Мексики еще до рождения таких знаменитых цивилизаций, как майя и ацтеки. Напиток величали медовой водой, и именно он был любимым напитком верховного бога народа ольмеков, который запретил его пить всем другим народам, ступившим на эти земли. Те народы, которые решались ослушаться верховного бога, подстерегала страшная участь. На самом деле, перед тем как получить текилу с таким вкусом, который мы знаем, местные жители сначала использовали голубую агаву, для того чтобы добыть волокна для изготовления одежды бумаги и даже предметов быта.

История напитка
Текила Olmeca с лимоном

Еще они, благодаря этому растению, добывали витаминные вещества и изготавливали свой любимый напиток октли, который позднее был переименован в пульке. Этот крепкий алкогольный напиток позже был назван в честь города, в котором был рожден. В окрестностях города Текилы его впервые изготовили. А в 1521 году прибывшие испанские конкистадоры решили перегнать пульке в алкогольный напиток под названием мескаль. Этот напиток и сегодня существует на мировом алкогольном рынке, но мало кто знает, что он является прародителем текилы. И только в конце XVII века научились производить текилу на специализированном заводе в штате Халиско.

Из 136 разновидностей агавы, растущих в Мексике, используется лишь одна-единственная, пригодная для производства - Текилана Вебер Azul. Чтобы официально классифицировать такой напиток, как текила, приготовленный из корнеплода голубой агавы, он обязательно должен содержать не меньше 51% ее сахарного сока (виды классифицируются как Mixto), а напиток элит-класса обязывает содержание в своем составе 100% сока этого растения. Самым важными принципами производителей "Олмеки" являются терпение, усердие и трудолюбие, поскольку культивирование, выращивание и уход за этим растением требуют особо высокого уровня мастерства.

Для получения первоклассного спирта из растения голубой агавы ее корнеплод старательно выращивают 6-8 лет. Затем созревшую шишку (пинья) срезают. Считается, что в этом возрасте она достигает необходимой и правильной степени зрелости. Дальше шишки агавы сушатся в каменных печах в течение трех суток, затем производится двойная перегонка в медных дистилляционных аппаратах, после - годовая выдержка в дубовых старинных бочках, которые были придуманы специально для изготовления напитка богов.

Завершающим этапом является добавление карамели в некоторые сорта текилы Olmeca.

Вся продукция бренда Olmeca всегда проходит обязательный и строгий двойной контроль - химическое лабораторное заключение дистиллята и дегустационную оценку продукции определенными специалистами компании.

3 Форма выпуска

"Ольмека" выпускает свой легендарный напиток в различных объемах: от 50 мл и до 1 тыс. мл. Дизайн бутылки всегда благородный и дорогой, а бутылка, конечно, стеклянная. Производители стараются передать дух богатой истории напитка - бутылки, в которые разливается текила, декорированы подлинными древними рукописями ольмеков, которые до сих пор не расшифрованы. Это в полном объеме передает присутствие тайны и мистицизма, окутывающих благородный напиток марки Olmeca.

Форма выпуска
Ольмека - вкусная текила

Цена бутылочки "Ольмеки" зависит от ваших вкусовых взглядов. Классическая прозрачная текила всегда доступнее по цене выдержанной, зрелой текилы Olmeca. Однако стоит знать: цена не свидетельствует о качественных характеристиках напитка - дело в том, что изготовление серебряной текилы требует менее значительных затрат. Цена варьируется от 175 рублей за бутылку 50 мл до 2700 рублей за 1 тыс. мл в зависимости от вида и крепости напитка.

4 Удивительные факты о текиле

Текила готовится всегда только из голубой агавы, хотя в Мексике насчитывают больше 300 различных видов семейства лилий. Причиной тому явилось то, что голубая агава самая сочная из лилий, и именно она содержит самое большое количество сахара.

У текилы есть свой неповторимый обряд питья. Сначала принято слизать с запястья немного соли, затем выпить напиток и закусить долькой лайма. Откуда же взялся такой интересный ритуал? Из истории напитка принято считать, что раньше так спасались от эпидемий, ведь сочетание текилы, соли и лайма - это и обеззараживание организма, и получение витаминов одновременно. Но истинные ценители текилы всегда отмечали, что соль и лайм всегда приятно подчеркивали вкусовые качества агавы, главного компонента текилы.

Принято считать, что настоящая текила должна быть с червяком в бутылке. На самом же деле червяк встречается в напитках менее качественных, таких, как мескаль, никаких полезных функций этот червяк не имеет и оказался в бутылке лишь благодаря маркетинговому ходу.

Удивительные факты о текиле
Въезд в город Тэкила
  • У текилы есть свой праздник - 24 июля.
  • Самая дорогая бутылка текилы (стоимостью 3,5 миллиона долларов) инкрустирована бриллиантами.
  • В городе Текиле расположен единственный Национальный музей текилы.
  • Текилеро - это эксперт и знаток тонкостей текилы, хранитель главных секретов изготовления и истории рождения напитка.
  • Цвет текилы меняется в зависимости от срока брожения.

Каковы популярные конкурирующие бренды? На сегодняшний день существует несколько известных марок, крепко закрепившихся на мировом рынке. Перечислим основные из них: Don Julio, Casadores, Jose Cuervo Especial, Herradura, 1800.

5 Подводим итоги

В заключение хочется добавить, что благородный напиток не может быть дешевым. Добывают напиток этот из особого растения, которое зреет около 8 лет. Приготовление текилы не переносит спешки. Великий напиток имеет свои ритуалы употребления. Именно за эти качества и отличают текилу от остальных благородных напитков, она достойна быть любимой и неповторимой для истинного ценителя дорогого напитка. Крепкий нрав текилы заключается еще и в том, что, несмотря на кажущуюся популярность этого алкогольного продукта в мире, за границами Мексики его считают необычным и редким, колоритным напитком. Благодаря текиле во всем мире известны такие алкогольные коктейли, как "Текила бум" и "Маргарита", в рецепт которых она входит.

Подводим итоги
Коктейль Текила бум

Чтобы почувствовать, насколько глубока по своей многогранности текила, как и традиции ее приготовления, нужно мысленно заглянуть в Средние века, размышляя над тем, как ее первые рецепты переплелись со способами создания старинного ацтекского напитка пульке. Богатая вкусовая палитра напитка, совершенная технология его изготовления и удивительная травянистая волна необыкновенного вкуса - все эти слова, конечно, о напитке с характером, о текиле.

Истинные ценители крепкого напитка богов знают: текила - это неспешная теплая волна, которая обволакивает тело так естественно и легко, что, кажется, будто сами боги прикоснулись к вам своим дыханием в знак одобрения, когда вы сделали первый неповторимый глоток. Наполняя бокал терпкой текилой, можете почувствовать, что в вашем бокале ненадолго поселился дух самой Мексики, своенравной и открытой, способной подарить жаркие эмоции и передать немного свободы.

Каждый ценитель благородного напитка всегда отметит, что несколько глотков текилы располагают к неспешным мыслям и приятному покою, которого так порой не хватает. Текила - напиток родом из самого сердца красивой, благородной страны с неповторимой историей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *