Вкусный ликер Вана Таллин
Большинство ценителей предпочитают ликеры, одним из которых является ликер Вана Таллин. Подобрать алкоголь перед праздником всегда важно, поскольку при употреблении алкоголя сомнительного качества можно получить отравление. Ликер был одним из самых известных на территории Советского Союза, при этом ликер Старый Таллин считался символом Эстонской ССР.
1 Прост в изготовлении
Данный алкогольный напиток был создан в ответ Рижскому бальзаму. При этом этот ликер Вана Таллинн достаточно прост в изготовлении и его, при желании, можно сделать в домашних условиях. Этот ликер завоевал свою популярность и потому, что существует масса вариантов коктейлей, где основным компонентом будет именно Вана Таллин.
Рекомендуем ознакомиться
Отдельно стоит сказать, что в советское время очень тщательно и строго контролировалось качество продукта, поэтому этот алкогольный напиток служил презентом для чиновников при решении различных вопросов, отлично продавался в качестве сувениров иностранцам и экспортировался во множество стран.
2 Немного истории
При этом история создания алкогольного напитка Вана Таллин имеет множество мифов, которые многими воспринимаются как реальная история напитка. Далее будут рассмотрены вопросы по истории создания напитка (мифы и реальность), его компоненты и способ приготовления, некоторые варианты коктейлей, где основным компонентом будет именно ликер.
В целях получения прибыли широко распространяются истории о "древности" этого напитка. Распространяться эти мифы стали еще во времена СССР - это был своего рода маркетинговый ход, который обеспечил сбыт напитка за границей, ведь иностранцы любят красивые сказки. Однако после распада Союза у Эстонии было не так мало статей экспорта, поэтому стал раскручиваться бренд Vana Tallinn. Для этого на всю мощность заработала пропагандистская машина государства, нанимались специалисты по пиару из-за границы. Это привело к тому, что на данный момент существует множество мифов о создании этого напитка. Из наиболее распространенных мифов можно выделить 2:
- Средневековые эстонские алхимики, искавшие эликсир вечной молодости, создали напиток. Этот миф чуть ли не официально поддерживается властями.
- Второй миф связан с озером Юлемисте. Некоторые гиды в Эстонии рассказывают сказку о том, что это озеро как-то разлилось и при этом затопленными оказались пещеры, которые использовались как склады для продуктов. В этих пещерах хранились компоненты для напитка Vana Tallinn. И по отступлении воды местные жители "распробовали" напиток.
Среди легенд присутствуют и более "экзотические", в которых происходит похищение принцесс драконами, нападение на Таллин пиратов Карибского моря и другой подобный бред. Настоящая история более проста и скучна, и если ей дать распространение, то напиток серьезно потеряет свои позиции на рынке.
Так в начале 60 годов 20 века группой инициативных товарищей (Яана Сиимо и Бернарда Юрмо), началось создание на государственном предприятии "Liviko" алкогольного напитка, который мог конкурировать с "Рижским Бальзамом". Данное предприятие было одним из государственных ликероводочных заводов, которое в 1962 получило патент и право на выпуск нового напитка, напоминавшего по консистенции ликер, и получившего наименование "Vana Tallinn".
При этом оригинальный напиток выпускается всего в одном варианте, при котором имеет 45° крепости. Различные его вариации появились гораздо позже. Так для экспорта в СССР были разработаны 40° и 50° варианты напитка. Причины их появления были экономические и связаны с тем, что напитки такой крепости легче было сертифицировать за границей. После перестройки появился вариант ликера с добавками кармадона, муската, аниса и имбиря (Вана Таллин Зимняя Свежесть). Варианты ликера со сливками с крепостью 16% и его вариации с различными добавками (апельсина, кофе, шоколада и т.д.).
Поскольку оригинальным является именно 45° вариант, то ниже будет рассмотрен только он - все остальные вариации не более чем модификация этой основы, причем не всегда успешные. Ликер Ана Таллин, который имеет оригинальный рецепт, имеет 45° крепости, вкус рома, явный привкус карамели, приятное послевкусие цитруса и корице-ванильный запах, небольшой его оттенок в напитке.
3 Как готовить самому
Все рекламные сайты (особенно эстонские), заявляют о том, что рецепт приготовления является чуть ли не государственной тайной Эстонии и охраняется, однако его можно с легкостью найти в советских стандартах на алкогольные напитки, при этом существовал даже отдельный ГОСТ на приготовления Вана Таллинн, который полностью описывает и технологию изготовления и компоненты.
При СССР для приготовления широко применялся ромовый экстракт, который являлся химией. Сейчас для приготовления производитель использует натуральный ром - это единственный плюс современного напитка по сравнению с его вариантом из СССР. Поэтому приобретение рома является самой дорогой частью для этого напитка. Ром должен составлять около 30% от всей жидкости. Следует отметить, что не все могут позволить себе приобрести масла цитрусовых (вытяжки), в первую очередь из-за небольшого предложения на рынке, поэтому в рецепте ниже будет указан способ их замены. Но лучшим вариантом будет использование именно экстрактов цитрусовых.
Ниже приведенный рецепт предполагает приготовление 10 литров ликера в домашних условиях. Этот объем выбран потому, что позволяет максимально точно подготовить количество всех необходимых компонентов и, соответственно, более точно воспроизводит вкус напитка. При этом готовится концентрат, который потом разводят при помощи водки, рома и сахара.
Для приготовления концентрата потребуется 1 л водки крепостью не менее 50° (или разведенный этиловый спирт пищевой), сахар 0,2 кг, мандарины 4 шт. (среднего размера), апельсин 1 шт. (большой), лимон 2 шт., корица 1 палочка (примерно 20-30 г), ванилин 1/5 чайной ложки (или натуральная ваниль 2-4 стручка), ромовая эссенция 30 мл (не требуется при наличии рома). Рецепт приготовления эссенции прост. С цитрусовых необходимо срезать ножом кожуру, при этом не срезать белый слой между сердцевиной и кожурой (иначе ликер будет горьким). Срезанная цедра даст нужные эфирные масла. Дале цедру складывают в емкость и добавляют измельченную корицу, ванилин и лимонный сок (отжать примерно половинку лимона).
Следующий этап - делается сахарный сироп (он должен иметь черный цвет), который потом заливают спиртом и ромовой добавкой (либо эссенция 30 мл либо натуральный ром в количестве 3 л). Этой жидкостью заливаем цедру с добавками, хорошо и тщательно перемешиваем и болтаем. Далее концентрату дают настоятся 1-2 недели в теплом месте. После отстаивания его фильтруют дважды и концентрат готов.
Чтобы приготовить ликер, концентрат в количестве 100 мл смешивается со спиртом (50°) или со смесью рома и спирта (соотношение рома к спирту 1:2). Необходимо добавить 100-200 мл воды и сахарный сироп из 300 г сахара. Все это тщательно смешивается. При необходимости для доведения вкуса можно добавлять концентрат, воду и прочие ингридиенты в необходимом количестве.
Когда вкус ликера доведен до оптимального, его оставляют отстаиваться примерно на 7 дней (не меньше), чтобы исключить выпадение осадка. Далее его декантируют и фильтруют.
Существует и более простой рецепт приготовления. Для него потребуется ром крепостью в 50°-60° и водка. Их смешивают в соотношении 1 часть рома - 2 водки. В состав этой смеси добавляется цедра и прочие компоненты и отстаивается в течении 2 недель. Далее она фильтруется, в нее добавляется карамель (жженый сахар) и отстаивается еще 7 дней. После этого его можно пить.
4 Употребление
Этот алкогольный напиток имеет приятный вкус, цвет и запах. Это позволяет его пить в чистом виде, как это происходило в СССР, его пили в теплом, горячем и холодном виде. Однако современная культура потребления алкогольных напитков активно ввела в моду приготовление коктейлей.
Первые коктейли с эти напитком появились еще в конце 80 годов. Так коктейль Царский Таллин (Королевский, Императорский - возможные его названия-дублеры) имеет в составе 20 мл ликера, которые добавляют на бокал сухого или полусухого шампанского. В него могут добавлять лимонный, апельсиновый и ананасовый соки.
Другой советский коктейль - Серп и Молот. Для него смешивают Старый Таллин и полусладкое шампанское в равных количествах. Для закуси коктейлей и ликеров рекомендуется приобретать шоколад разных видов, мороженное, сливочные десерты и свежие фрукты.
Имеет смысл привести рецепты нескольких современных коктейлей, где за основу берется ликер Старый Таллин. Так для "кофейного" коктейля требуется кофе "Американо" в количестве 150 мл, ликер в количестве 50 мл, сливки, взбитые примерно 40 г, шоколад (в качестве украшения). Для приготовления следует сначала разогреть емкость для горячих коктейлей, затем залить в нее кофе (тоже горячий), добавить ликер и тщательно смешать. Для украшения сверху добавляют сливки и шоколад.
К холодным тонизирующим коктейлям относят "Холодные губы". Для него потребуется ликер в количестве 25 мл, ром светлый 25 мл, сок клюквы 100 мл, 2 ягоды клубники. Старый Таллин, ром и сок смешивается в шейкере вместе с добавлением льда, после чего заливается в специальный бокал и добавляется клубника по ободку - для украшения. Возможны варианты украшения с лимоном или грейпфрутом.
Добавить комментарий