Как в домашних условиях приготовить апельсиновый ликер?
Изготовить апельсиновый ликер в домашних условиях не представляет особого труда. Даже знаменитые "Куантро" и "Кюрасао" довольно легко имитировать при наличии доступных и сравнительно недорогих продуктов. К ликерам относят алкоголь с высоким содержанием сахара в составе. Это сладкие десертные напитки, произведенные на основе спирта двойной очистки. Крепость их может быть разной: от 25% у десертных сортов до 40% и выше у крепких. Аромат фруктовым ликерам придают натуральные ингредиенты, поэтому для апельсинового ликера в первую очередь потребуется несколько апельсинов.
1 Как сделать ликер из апельсинов?
Существует множество рецептов приготовления подобных напитков. Все они основаны на получении эссенции из плодов апельсина, а для приобретения дополнительных вкусовых оттенков применяют ароматные ингредиенты, специи или другие фрукты либо настаивают ликер на коньяке.
В приготовлении известного французского ликера "Куантро" изначально использовали горькую разновидность цитрусовых - померанцы.
Рекомендуем ознакомиться
Достать этот фрукт в России довольно проблематично, но можно с успехом использовать вместо него цедру от помело или лимона (лайма).
Горечь, присущая этому ингредиенту, и характерный запах цитрусовых вполне способны заменить померанец. А в качестве основного элемента запаха и вкуса напитка будут выступать обычные апельсины. Итак, для домашнего "Куантро" потребуются:
- водка хорошего качества - 0,7 л;
- сахар - 300 г;
- вода - 350 мл;
- перец черный - 4-5 горошин;
- перец красный - 1 г;
- лавровый лист -2 небольших;
- корица в палочках - 1-2 шт.;
- апельсины - 3-4 шт.;
- цедра 1 лимона, лайма или 0,5 ст. л. цедры с помело.
Из сахара и воды сварить сироп, выпаривая его примерно до 2/3 объема. Подготовить цедру: снять ее теркой или ножом. В готовый сироп положить палочки корицы и перец двух видов, цедру апельсинов и лимона или другую по рецепту. Выдавить в сироп апельсиновый сок из всех взятых плодов. После этого можно вливать водку.
Смесь нужно хорошо перемешать и при разливе в бутылки положить в каждую по 1 палочке корицы из сиропа и некоторое количество цедры (в зависимости от объема бутылки). Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 суток. По истечении этого срока ликер нужно профильтровать через вату, помещенную на дно воронки. Жидкость должна получиться прозрачной, желтоватого цвета, без видимых включений перца и других ингредиентов. Закупорив бутылки, выдержать их в темноте еще неделю-другую.
"Куантро" принято добавлять в коктейли ("Белая Леди", "Маргарита", "Лонг-Айленд"). Его можно использовать как ароматизатор блюд и напитков. Чаще всего этот крепкий ликер (40%) употребляют в чистом виде или со льдом.
Родиной апельсинового ликера "Кюрасао" считают одноименный остров в Карибском море. Там этот напиток когда-то начали производить на основе спирта и высушенной корки апельсина. Для аромата добавляли специи: гвоздику, мускатный орех и корицу. Дома можно приготовить неплохой аналог дорогого напитка, при желании подкрашивая его в голубой или зеленый цвет пищевыми красителями. Потребуются следующие продукты:
- апельсиновая цедра свежая - 250-300 г - или высушенная - 150 г;
- водка - 1 л;
- сахар - 750 г;
- специи (корица, гвоздика, мускатный орех) - по 0,5 ч. л.
Сначала нужно приготовить эссенцию: залить водкой цедру и настаивать ее 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедив жидкость через тонкое сито, на 1,5 стаканах полученной настойки сварить сироп с добавлением специй.
Остудив немного сироп, смешать его с остальным количеством эссенции и в закрытой бутылке выдержать еще 2-3 недели. Ликер "Кюрасао" употребляют в чистом виде, но его можно добавлять и в коктейли (например "Голубые Гавайи").
2 Апельсиновый ликер с ароматизаторами
Превосходным вкусом обладает и напиток с апельсинами и добавками в виде кофе и ванили. Для его приготовления нужно взять следующее:
- водка - 700 мл;
- ванильный сахар - 2 упаковки по 5 г, или ванилин в порошке - 1 г, или половинка стручка ванили;
- сахар - 200 г;
- апельсины -2 шт.;
- кофе - 40-50 зерен.
Кожуру апельсинов нужно проколоть и нашпиговать их кофейными зернами. Уложить плоды в емкость, добавить сахар и ванилин, залить водкой. Настоять в течение 2-3 недель.
После этого выдавить сок из апельсинов, настойку процедить, напиток разлить по бутылкам. Он уже готов к применению.
Для получения необычного вкуса ликера можно заменить водку на коньяк или ром. В этом случае ароматизатором выступает сам алкогольный напиток. Например, для приготовления апельсинового ликера таким способом потребуются:
- апельсины - 3-4 штуки;
- коньяк - 0,5 л;
- сахар - 125 г.
Кожицу фруктов измельчить и засыпать сахаром. Залить коньяк и настаивать 3 месяца, немного встряхивая посуду 2-3 раза в неделю. По прошествии этого срока ликер процедить, разлить по удобным бутылкам и употреблять как напиток и ингредиент блюд или коктейлей.
Добавление молока в апельсиновый ликер придает напитку изысканный мягкий вкус и совершенно нейтрализует алкогольный запах, который многим не нравится. Для изготовления такого напитка нужно:
- спирт - 1 л;
- молоко - 1 л;
- сахар - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 4 шт.
Фрукты нарезать дольками, уложить в банку, добавить сахар, спирт и молоко. Закрыть емкость и настаивать жидкость в течение 30 дней, перемешивая через 2-3 дня. Настойку процедить, фрукты отжать. Изготовить фильтр из специальной бумаги или ваты и медленно пропустить через него ликер. Разлить по бутылкам.
Трудоемкость приготовления домашнего ликера связана в основном с подготовкой сырья - цедры апельсинов. Много времени занимает и получение настойки. Но результат способен порадовать даже искушенного ценителя.
Добавить комментарий