Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе

Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер - напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его изготовлении используют мякоть или свежий сок фруктов и ягод.

Содержание
  1. Рецепт ликера в домашних условиях
  2. Рецепт коктейлей с Абрикотином

1 Рецепт ликера в домашних условиях

Большую популярность получил французский ликер "Абрикотин". Напиток приготовляется на основе косточек и мякоти абрикоса. Имеет тонкий вкус, напоминающий вкус миндаля, и безупречный аромат. Появился этот вид ликера во Франции, и на сегодняшний день до сих пор существует торговая марка ликера под названием "Абрикотин". Он настолько пришелся по вкусу во многих странах, что ликероводочные заводы пытались создать подобный напиток. В 70-е годы в Советском Союзе появилась настойка с аналогичным названием и вкусом. Конечно, она во многом уступала оригиналу, но тем не менее ее производство было поставлено на широкую ногу.

Французский напиток стал неотъемлемым и излюбленным компонентом при изготовлении кондитерских изделий, кондитеры используют его для придания аромата и тонкого вкуса, добавляя в крема и пропитывая коржи. На его основе готовят желе, кисели, компоты, капкейки, кексы и многое другое. Бармены воспевают этот ликер и постоянно создают новые виды коктейлей на его основе. Возможно, в первую очередь именно этим профессионалам он и благодарен своей популярностью. Употреблять его в чистом виде возможно, но только большим любителям сладкого. Коктейли, созданные на его основе, вкусны и разнообразны. Оригинальный французский абрикосовый ликер приготовлен на основе бренди и косточек, для цвета и вкуса добавляют свежевыжатый сок абрикоса.

Приготовить ликер в домашних условиях возможно, но многие предостерегают, что использование косточек абрикоса в неправильной пропорции может спровоцировать отравление синильной кислотой, которая содержится в древесной скорлупе. Стоит строго придерживаться рецептуры и не экспериментировать бездумно. Очищенная косточка, то есть чистое ядро, не принесет никакого вреда. Если немного потрудиться и убрать скорлупу, можно смело приступить к созданию абрикотина.

Специалисты советуют на 1 килограмм плодов абрикоса положить 6-7 ядрышек из косточки. Без них не получится создать тонкий и еле уловимый запах миндаля.

Рецепт ликера в домашних условиях
Приготовление коктейля из абрикосов

Самым близким по вкусу и аромату к оригиналу будет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Коньяк - 2.25 литра.
  2. Водка - 1.25 литра.
  3. Сахарный песок - 1.5 кг.
  4. Плоды абрикоса - 1.5 кг.

Абрикос освободить от косточки и при помощи блендера или мясорубки получить сок с мякотью. В ягодную массу добавить весь объем коньяка и 1 литр водки. Из косточек извлечь сердцевину, истолочь ее и залить оставшейся водкой. Содержимое двух сосудов в течение 10 дней настаиваем в прохладном месте. Затем обе массы смешиваются и добавляется сахар, перемешивается до полного его растворения. На этом приготовление вкуснейшего ликера заканчивается, остается разлить напиток по бутылкам, старательно закупорив и отправить настаиваться в погреб. Считается, что чем дольше он настоится, тем душистей и насыщенней будет вкус.

Еще один легкий рецепт сладкого абрикосового алкоголя без содержания коньяка и косточек:

  1. Плоды абрикоса - 300 г.
  2. Водка - 1 литр.
  3. Вода - 200 мл.
  4. Сахарный песок - 200 мл.
  5. Ванильный экстракт.

Фрукты без косточки измельчить на блендере, добавить ванильный экстракт и залить водкой. Настаивается ягодная масса в прохладном месте в течение 12 часов. По истечении времени масса процеживается, чтобы избавиться от мякоти, добавляется остывший сироп. Сироп готовится заранее посредством смешивания сахара и воды и кипячения его на медленном огне. Далее ликер отправляют в холодное место для настаивания как минимум на месяц. Теперь, когда есть собственноручно приготовленный вкуснейший абрикосовый ликер, можно подобрать пару рецептов праздничных коктейлей на его основе.

2 Рецепт коктейлей с Абрикотином

Можно удивить и порадовать своих друзей, приготовив для них нежный, вкусный и ароматный коктейль. Коктейль "Кокетка", пожалуй, больше подойдет для женщин. Для его приготовления понадобится:

  1. Абрикосовый ликер - 20 мл.
  2. Джин - 30 мл.
  3. Сок апельсина - 30 мл.
  4. Свежий апельсин для украшения.
  5. Кубики льда.

Все ингредиенты, кроме кружочка фрукта, смешиваются в шейкере и аккуратно переливаются в бокал.

Коктейль "Кампари":

  1. Абрикосовый ликер - 35 мл.
  2. Кампари - 35 мл.
  3. Апельсиновый сок - 30 мл.
  4. Кубики льда.

Смешав все компоненты в шейкере, выливаем в круглый бокал и добавляем цедру апельсина.

Коктейль "Радуга":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый и персиковый сок - по 20 мл.
  4. Сироп вишни - 15 мл.
  5. Свежие фрукты (ананас и персик) добавляем для усиления вкуса.
  6. Кусочки льда.

Бокал стоит взять повыше и вместительней, на дно бокала выкладывают по кружочку фруктов и заливают по очереди все компоненты. Не забываем про лед.

Рецепт коктейлей с Абрикотином
Коктейль «Радуга» с абрикосовым ликером

Коктейль "Летний вечер":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый сок - 40 мл.
  4. Джинн - тоник - 30 мл.
  5. Ананас свежий, несколько кусочков.
  6. Лед.
  7. Сироп персиковый - 15 мл.

На дно бокала ложится лед, поверх несколько кусочков ананаса, сверху льется сироп. Остальные ингредиенты предварительно смешиваются и выливаются в бокал.

Коктейль "Золотой поцелуй":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Виски - 20 мл.
  3. Мартини Rosso - 20 мл.
  4. Сироп яблочный - 10 мл.
  5. Лед.

Отправляем все в шейкер и перемешиваем. Напиток готов!

Существует еще множество рецептов на основе ликера из абрикос. Можно самостоятельно поэкспериментировать и, возможно, изобрести новый вид коктейля. Стоит лишь во всем придерживаться меры и чувства вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *