Ликер Лимончелло – солнце в бокале
Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров – ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя!
1 Откуда родом Лимончелло – Капри или Сорренто?
Производят "солнечный" ликер на островах Италии. В споре за звание первого производителя участвуют Капри, Искья, Сардинии и Сицилия. Также издавна производят этот ликер в городах Амальфи и Сорренто на побережье материковой части Италии. В каждой области рассказывают свои легенды по поводу создания национального ликера. Для одних продавцов-производителей это дело жизни, для других – удачный маркетинговый ход.
Отследить официальные упоминания почтенного возраста удалось только на острове Капри и в городе Сорренто. На Капри предприятие по производству Лимончелло было запущено Массимо Канале. В 1988 году он официально зарегистрировал торговую марку и начал делать Лимончелло по рецепту его бабушки. Он был ресторатором, и лимонный ликер стал изюминкой его заведений.
Рекомендуем ознакомиться
В Сорренто Лимончелло регистрировали братья Серджио и Стефано Масса. Интересно, что официальная дата регистрации их Villa Massa Limoncello приходится на 1991 год. Тем не менее, подозревать братьев в плагиате было бы несправедливо. Все дело в том, что лимонный ликер в Италии готовят минимум с начала девятнадцатого века, поэтому отследить, кто же начал делать его первым или кто использует оригинальный рецепт, просто невозможно.
2 Варианты приготовления ликера дома
Все, кто любят пить Лимончелло, не раз задумывались над тем, что его можно было бы приготовить и у себя на кухне. Конечно, у нас нет лимонов с берегов Средиземного моря, но и турецкие вполне подойдут. Главное в процессе приготовления – выработать свой рецепт. Интернет предложит тысячи вариаций на тему, но в деле готовки всегда нужно помнить о творческом элементе. Именно он является обязательным условием создания чуда.
Лимонный ликер – это, скорее, настойка, его приготовление не предусматривает дистилляции. Весь секрет в том, чтобы купить хорошие лимоны, взять качественный спирт и не поскупиться на сахар. Лимончелло готовят по весьма простому рецепту.
- Лимоны хорошо вымыть и снять с них цедру – так, чтобы на ней не осталось белого слоя (альбедо), потому что с ним напиток будет сильно горчить.
- Цедру заливают спиртом и оставляют наставиться в темном месте. Итальянцы настаивают смесь 90 дней, однако наши хозяйки определили, что недели вполне достаточно.
- Сахарный сироп можно готовить просто из сахара и воды, а можно добавить в него сок лимонов.
- Сироп смешивают с отцеженным из настойки спиртом, перемешивают и настаивают еще около недели.
Важно! Ликер нужно взбалтывать минимум раз в день, чтобы гарантировать полноценное смешивание его составляющих.
Поле для экспериментов огромно. Хотите пить итальянский Лимончелло? Не проблема, на полках в магазинах сегодня есть все. Хотите приготовить что-то необычное? Тогда вооружитесь рецептом выше и экспериментируйте. Не бойтесь привнести в напиток что-то свое. К примеру, можно использовать не только цедру лимонов, но и пахучие травы; спирт можно заменить ромом или джином; сироп можно сварить на основе нескольких соков. Вы вольны в своих изысканиях, ведь вы не претендуете на первенство в деле производства Лимончелло, не так ли?
3 Как пить солнечный ликер?
У каждого спиртного напитка есть свои правила употребления. На этот счет данный итальянский ликер не привередлив, что после столь сложной истории происхождения даже странно. Чтобы пить Лимончелло, не нужно особых условий. Все требования к подаче сводятся к нескольким пунктам.
- Лимонный ликер подают замороженным. Для этого его перед подачей в течение суток держат в морозилке. Там же остывают и рюмки или стопки для его подачи.
- Напиток принято пить в качестве аперитива или дижестива. Им почти никогда не запивают еду, единственное исключение – это фрукты и мороженое.
- Лимончелло добавляют в коктейли. Этот итальянский ликер хорошо сочетается с вермутом, шампанским и цитрусовыми соками. Также его часто включают в состав сложных, многокомпонентных коктейлей.
Классический вариант подачи – в маленьких запотевших рюмочках – предусматривает медленное поглощение напитка маленькими глотками. Замороженный ликер приятно пить не только в жару, но даже в холодное время года, потому что он согревает.
Нужно помнить, что фабричный Лимончелло имеет крепость от 30 до 40 градусов. В домашних же условиях можно изготовить напиток любой крепости. Загвоздка в том, что при низком содержании спиртов напиток в морозильной камере может замерзнуть и буквально "взорвать" бутылку. Поэтому во время личных экспериментов пользуйтесь спиртометром, чтобы знать, каков процент спирта в конечном продукте. Если температура в морозилке – 5 градусов по Цельсию, то от замерзания ликер спасет крепость более 11 оборотов. Хотя кто станет в здравом уме готовить такой слабый ликер?
Сегодня купить Лимончелло несложно, но в силу простоты рецепта и дороговизны марочного продукта большинство предпочитает пить ликеры личного приготовления. Однако если вы попадете в Италию, то просто обязаны попробовать этот ликер. Это станет для вас приятным опытом и информацией для усовершенствования собственного рецепта.
Добавить комментарий