Как приготовить джин в домашних условиях?
Как приготовить джин в домашних условиях? Далекая Голландия подарила нам вкусный тонизирующий напиток - джин. Можно купить его в магазинах. Но практичные люди отдают предпочтение приготовлению напитка в домашних условиях. Его рецепт отличается простой технологией, поэтому приготовить его смогут все желающие. Это прекрасное украшение праздничного стола. Гости обязательно оценят ваше эксклюзивное творение!
1 Что понадобится для приготовления домашнего джина по-русски?
Джин является крепким напитком. Его готовят из пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. У напитка есть еще одно название - "можжевеловая водка". Классический джин обладает сухим вкусом. В других странах его редко пьют в чистом виде . Однако в России понижать градусы алкоголя не принято, поэтому напиток пьют неразбавленным. Есть разновидности, в которые добавляют цитрусовые, карамель и тмин. Сорта из Голландии выдерживают в дубовых бочках. Для них характерен золотистый оттенок. Английские сорта являются абсолютно прозрачными. Домашний джин, обладающий должным качеством, отличается сухим вкусом с резким характером и привкусом можжевельника.
Рачительному хозяину для приготовления джина в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды можжевельника;
- спирт (самогон);
- тмин;
- кориандр.
Не менее качественным продуктом является и домашняя водка. Чтобы ее приготовить, понадобится любое сырье: конфеты, варенье, картофель, виноград, сахар и дрожжи.
На первом этапе изготавливается сахарная брага. В емкость с большим объемом заливают 5 л очищенной воды и 1 кг сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, подогрейте воду до температуры 30 º. Удобно использовать кипятильник. В воде полностью растворяют сахар, а потом добавляют 100 г сухих дрожжей. Закупоривают крышку и полученную массу оставляют на 1 неделю.
Рекомендуем ознакомиться
Когда сахарная брага созреет, ее заливают в самогонный аппарат. В результате перегонки получают спирт-сырец. Устанавливают сухопарник и холодильник. На дне аппарата находятся специальные термоэлектрические нагреватели. Подсоединяют трубки для подачи и выхода воды, а также готового напитка. Трубку для выхода воды помещают в емкость.
К современным перегонным комплексам подсоединяют автоматические устройства с температурными датчиками. Сегодня управлять приборами значительно легче. Запускают самогонный аппарат. Масса нагревается, а когда температура достигает отметки 98 º, происходит автоматическое отключение. При желании измеряют содержание спирта в воде, выходящей из аппарата. При предельном значении температуры это обычно не более 5%.
В результате получают спирт-сырец. Далее понадобится организовать процесс ректификации. Сначала спирт-сырец сливают, из емкости удаляют осадок и промывают. В приборе меняют насадку. Спирт снова вливают в установку. На этот раз потребуется присоединить дополнительную деталь - трубу из нержавейки. Внутри нее установлена спирально-призматическая насадка.
Подсоединяют дефлегматор с силиконовой трубкой, через которую будет выходить нагретая вода, и систему "старт-стоп". По завершении процесса ректификации получают чистый спирт в доме. Крепость продукта достигает 95%. Остается развести его водой. Настаивают водку в течение 7 суток.
2 Рецепты домашнего джина
Выберите тот рецепт, который вам понравится больше. Приготовление домашнего джина первым способом:
- 1 кг свежих ягод можжевельника или 500 г сушеных плодов залейте 1 л водки или самогона;
- настойка должна постоять обязательно в темном помещении при комнатной температуре 2 - 3 месяца ;
- настойку нужно перегнать с помощью самогонного аппарата, выход делится на фракции.
Приготовление домашнего джина вторым способом:
- 1 кг спелых ягод истолките в ступе;
- долейте теплую воду в количестве 1 л;
- добавьте сухие дрожжи (3-5 г), сахар (100 г) и оставьте бродить на 7-10 дней;
- процесс брожения должен осуществляться под гидрозатвором;
- перегоните смесь на самогонном аппарате, произойдет отделение фракций.
Если вы ничего не имеете против экспериментов, то можете добавить пряности. Это сделает вкус более оригинальным. Хотите совсем отойти от классического джина - настаивайте будущий напиток на апельсиновой цедре. Если вы будете использовать исключительно качественные продукты, то сможете наслаждаться вкусом полученного напитка без каких-либо опасений.
Джин в домашних условиях получают более вкусный, чем магазинный. Об этом говорят все, кто апробировал рецепты на практике.
Кроме рецептов рекомендуется 3 способа, как надо пить этот напиток:
- В чистом виде его пьет большинство россиян. Это идеальный способ для всех, кто любит крепкий алкоголь. Джин подается на стол в качестве аперитива. Он станет приятной неожиданностью для всех, кто прежде его не пробовал. Во рту появляется приятное ощущение холода.
- Разбавленным джин пьют люди разного возраста. При этом можно регулировать крепость спиртного. Пропорции обычно отмеряют на глаз, приблизительно 1:1. Вторым ингредиентом, как правило, служат соки из цитрусовых, газированная минеральная вода или кола.
- Коктейли с джином на сегодняшний день приобретают все большую популярность. Джин прекрасно сочетается с другим алкоголем. Во всех странах мира известен джин-тоник, придуманный британскими солдатами, которые служили в Индии.
3 Приготовление ликера и коктейлей на основе джина
Терновый джин - это самый настоящий ликер. Напиток домашнего приготовления имеет аромат плодов терновника. Его сливовый цвет ни с чем невозможно перепутать. Чтобы приготовить альтернативу чистому джину, берут мороженую или свежую ягоду. Плоды следует раздавить. Таким образом необходимо подготовить 5 стаканов терновника. Ягоды засыпают 6 - 6,5 стаканами сахара и заливают с помощью джина. Емкость герметично закрывают и оставляют на 3 месяца. Периодически бутыль рекомендуется встряхивать. Приготовленный ликер необходимо процедить и разлить по бутылкам. У напитка мягкий вкус с кислинкой.
Рецепт популярного коктейля - мартини предполагает использование вермута с джином в пропорции 50:50. Эта версия считается классической. Однако сегодня пропорции напитка меняются. Есть версия ультрасухого мартини, для приготовления которого бокал ополаскивается с помощью вермута, а наливают в него до краев джин.
Сухой мартини готовится следующим способом. Берут джин и сухой белый вермут в пропорции 3:1, лимонную цедру, несколько оливок. Напиток надо готовить в специальной коктейльной рюмке. Не используйте обыкновенный шейкер. Смешайте джин с вермутом, налейте полученный напиток в коктейльную рюмку. В готовый коктейль выжимают кусочек лимонной цедры, который потом опускают в бокал. В качестве альтернативного варианта на шпажку нанизывают оливку. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений самого хозяина и его гостей.
Приготовьте в домашних условиях знаменитый джин-тоник. Коктейль готовится из джина, тоника, лимона и льда. Натуральный тоник считается полезным ингредиентом: в нем содержится много хинина. Пропорции могут варьироваться от 1:1 до 1:3. Попробуйте коктейль с великолепным освежающим вкусом!
Добавить комментарий