Коктейли с коньяком – история и рецепты

Коктейли с коньяком – популярные напитки, отлично подходящие для молодёжных вечеринок, солидных фуршетов и семейных праздников. Статья расскажет, что такое настоящий коньяк, и как из него сделать простые, но очень вкусные и приятные напитки.

Содержание
  1. Откуда родом настоящий коньяк?
  2. Рецепты коктейлей с коньяком
  3. Оригинальные алкогольные напитки
  4. Правила составления алкогольных коктейлей

1 Откуда родом настоящий коньяк?

Сегодня супермаркеты располагают большим ассортиментом коньяка. Но вот настоящим коньяком может называться только тот алкоголь, который изготовлен во французской провинции Коньяк, в местечке Пуату-Шаранта. История коньяка достаточно долгая и интересная. И началась она ещё в шестнадцатом веке, когда во Франции появился первый аппарат для дистилляции вина, завезённый сюда арабами. Так как традиционно вино в этой стране делали из винограда, то его и перегоняли, получая крепкий спиртной напиток. Химический состав коньяка был очень прост – спирты, органические кислоты и тиамин.

Коньяк в большом количестве шёл на экспорт. Но война Франции и Англии 1701 года прервала налаженные торговые поставки, а готовый продукт в больших количествах скопился на складах. Торговцы заметили, что тот алкоголь, который длительное время хранился в дубовых бочках, приобретал новый приятный вкус. Изготовители использовали это свойство напитка и добавили к нему купаж, т.е. смешивание разных сортов коньяка, добиваясь большей насыщенности вкуса и аромата спиртного. А вот смешивать с алкоголем другие ингредиенты ещё не додумались.

Коньяк в дубовых бочках
Коньяк в дубовых бочках

В зависимости от срока выдержки, марочное спиртное на этикетке имеет дополнительное обозначение:

  • very special;
  • very spеcial old;
  • very special old pale;
  • extra old.

Алкоголь V.S (very special)– самый молодой, напиток с аббревиатурой X.O (extra old) – самый выдержанный. Российским аналогом может служить обозначение КВ – алкогольные напитки с выдержкой более 6 лет, КВВК – выдержка от 8 лет, и КС – самый старый коньяк с выдержкой от 10 лет.

2 Рецепты коктейлей с коньяком

Коньяк – напиток с выраженным ароматом и золотисто-янтарным цветом. Он идеально подходит для приготовления алкогольных коктейлей. История смешивания коньяка с другими ингредиентами начинается примерно с середины прошлого века. В те времена этот крепкий напиток разбавляли минеральной водой, колой или тониками. Самый старый коктейль относят к 1838 году, и носил он название Созерак. Рецепты постоянно совершенствовались, и появлялись настоящие шедевры, с удивительным вкусом и богатой цветовой палитрой.

Широко известны коктейли на основе коньяка – Коарнадо, Шампань, Альба, Медовое наслаждение. Смешивают коньяк с колой, соком, шампанским, ликёром, кофе.

Коктейль «Медовое наслаждение»
Коктейль «Медовое наслаждение»

Оригинальный напиток, имеющий название Шампань, легко приготовить следующим образом:

  • положите в бокал с шампанским кусочек сахара и капните на него немного горькой настойки Биттнер;
  • добавьте в бокал 100 мл шампанского и 20 мл коньяка;
  • украсьте коктейль долькой апельсина.

Название Альба так же достаточно хорошо известно любителям смешивать алкогольные коктейли. Он изготавливается так: блендером взбивают 30 мл апельсинового сока, 1 ст.ложку малины и 30 мл коньяка, напиток переливают в бокал украшают коктейль ломтиком апельсина. Можно поэкспериментировать и приготовить подобный напиток с другим соком или колой.

3 Оригинальные алкогольные напитки

Коктейли с коньяком становятся настоящим шедевром, если подходить к их изготовлению нетрадиционно и с фантазией. Рецепты таких напитков включают в себя, казалось бы, совсем не сочетающиеся ингредиенты. Так, трудно представить, что алкогольные коктейли могут содержать молочные продукты. К примеру, напиток, имеющий название Коарнадо, изготовлен на основе коньяка и сливок:

  • 20 мл коньяка, 40 мл сливок, 20 мл персикового ликёра и половинку банана охладите в холодильнике;
  • взбейте в блендере;
  • перелейте в бокал и украсьте шоколадной стружкой.

Напиток «Коарнадо» на основе коньяка и сливок
Напиток «Коарнадо» на основе коньяка и сливок

В итоге получается коктейль со сладким, сливочным вкусом. Можно уменьшить общий градус напитка, заменив ликёр колой. Не менее интересны алкогольные напитки с мороженым. Название коктейля Белое наслаждение уже интригует. Действительно, этот слабоалкогольный напиток готовят из мороженого, молока и коньяка. В блендере взбивают 130 мл молока и 250 мл мороженого. Добавляют банан и 25 мл коньяка и повторно взбивают. Переливают напиток в бокал и украшают долькой апельсина или киви.

Не правда ли, данные рецепты не содержат каких-то особых ингредиентов, но очень вкусны и оригинальны на вкус. Тем более, если вы любите сами готовить коктейли, можно экспериментировать с составляющими напитков и использовать шампанское, ликёры, шоколад, или делать слабоалкогольные коктейли с колой или тархуном.

4 Правила составления алкогольных коктейлей

На первый взгляд рецепты коктейлей просты и доступны. Даже новичок может экспериментировать с напитками и получать очень хороший результат. Однако в этом деле имеются отдельные нюансы, которые необходимо знать. Иногда коктейль можно испортить обыкновенной колой, которая не подойдёт к основе напитка ни вкусом, ни цветом. А уж если вы готовите коктейль с шампанским, то будьте осторожны и не уложите своих гостей убойным градусом.

Итак, во-первых, напиток должен состоять из ограниченного числа ингредиентов. Рекомендуется использовать не более пяти составляющих. Правда, иногда делают слоистые коктейли с большим числом ингредиентов. Например, напиток, имеющий название Радуга, изготавливается из восьми составляющих. Во-вторых, каждый ингредиент не должен доминировать, а обязан создавать гармонию вкуса и запаха. В-третьих, молочные продукты подходят для коктейлей с крепким алкоголем, но не используются с винной основой, колой. А сырые яйца не используют в горячих напитках.

Не забывайте и о градусе. Слишком крепкий коктейль заставит быстро захмелеть, что в некоторых случаях совсем не желательно. Поэтому руководствуйтесь предпочтениями гостей, поводом для торжества и временем, отпущенным на застолье. И самое главное, всё, что подаётся гостям, должно быть свежим. Коктейли не готовят про запас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *