Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его производства предусматривает, что этот напиток выдерживается более 3 лет в деревянных бочках. За это время спиртное приобретает своеобразный, насыщенный вкус, способный украсить любой коктейль.
1 3 вида темного рома
Темный ром бывает трех видов. Первый – выдержанный алкоголь двойной перегонки, дорогой и вкусный. Второй получают в результате однократной дистилляции, за счет чего в нем сохраняется многое от мелассы – вкус, аромат и консистенция такого напитка очень насыщены. Это дешевый алкоголь низкого уровня.
Рекомендуем ознакомиться
Третий вариант – это спайсид, который делают из белого рома путем добавления в него специй и незапрещенных вкусовых добавок (карамель, шоколад, кофе). Этот алкоголь производят для кулинарных целей, как спиртное он мало кому будет интересен. Темный ром – идеальный напиток для приготовления коктейлей. Любителям коктейлей важно проследить за тем, чтобы в их рюмку был налит выдержанный от трех лет темный ром!
2 Long Island Iced Tea – популярный лонг-дринк
Лонг Айленд Айс Ти – это один из известнейших лонг-дринков в мире. Появился он во времена сухого закона в США. Так как его главная цель заключалась в том, чтобы вкусно и дешево напоить крепких американцев, в его состав вошло три спиртных напитках с содержанием спиртов более 35 %.
Кроме темного рома, в состав коктейля входит джин, водка, ликер Куантро и безалкогольная основа.
- Бокал типа highball заполняется на 2/3 крупными кубиками льда.
- На лед выливают по 20 мл джина, водки, рома и ликера, выжимают сок четверти апельсина и лайма. Ингредиенты перемешивают коктейльной ложечкой.
- Оставшийся объем доливают кока-колой и украшают фруктами.
Коктейль уместен на вечеринках, после рабочего дня, на пляже и в домашней обстановке. Чтобы его готовить, не нужно быть профессиональным барменом, а вот хороший алкоголь нужен обязательно.
3 Пунш – вкусно, быстро и экономно
Темный ром всегда был незаменимой составляющей для горячих смесей. Все началось с экономии в армии Великобритании. Каждый корабль английского флота снабжали определенным запасом рома. Вот только спиртного было мало, да и греет в холодную погоду крепкий алкоголь обманчивым образом. Чтобы выйти из ситуации, коки начали готовить грог – смесь из горячей воды, сахара, рома, а порой и чая.
С течением времени напиток трансформировался, и сегодня мы располагаем огромным количеством рецептов пуншей.
- Цитрусовый пунш. Из двух лимонов и двух апельсинов выдавите сок. Смешайте сок цитрусовых с белым сухим вином (750 мл) в эмалированной посуде, грейте на медленном огне. Когда смесь подогреется, всыпьте в нее 250 грамм сахара и мешайте, пока сахар не растворится. После этого пуншу нужно немного настояться. Затем его снова нагревают до 70 °С и добавляют 0,5 литра темного рома. Если пунш получился для вас крепким, нужно просто долить очищенной воды. К столу напиток можно подавать теплым, а можно остудить, добавив лед.
- Кофейный пунш. Для начала нужно сварить литр крепкого кофе. Лучше использовать молотый кофе, а не растворимый. В эмалированную посуду нужно насыпать 300 грамм сахара и хорошенько полить его коньяком, поджечь и дать карамелизироваться. После этого добавьте 0,5 литра рома, все, что осталось от 0,5 литров коньяка, и горячий кофе. Осталось тщательно размешать, и можно подавать к столу.
- Яичный пунш. В 0,5 литра воды нужно заварить крепкий черный чай (6 чайных ложек чая минимум). Сахар и 2 яичных желтка нужно взбить до получения однородной массы. Чай процедите от заварки и смешайте с яичной пеной, пока та полностью не растворится, добавьте 200 мл темного рома и мускатный орех по вкусу.
Вариантов пуншей очень много, и все они смогут украсить тихий домашний вечер и шумную дружескую посиделку. Главное помнить, что теплое спиртное даже в небольших количествах приводит к быстрому опьянению.
4 Шоты – призеры зрительских симпатий
Если в пунше богатый вкус темного рома растворяется, то в шоте он выходит на первый план. Шоты с этим алкоголем редко отличаются сложностью рецепта, поэтому вы без труда сможете приготовить их дома.
- Апри кот. На дно стопки нужно уложить пару ложек абрикосового джема или варенья. Затем выдавите сок из дольки лайма и аккуратно наливайте 20 мл темного рома. Подают с лаймом, которым нужно закусить коктейль.
- Маска зла. На дно стакана нужно положить мараскиновую вишню и залить ее 25 мл ликера De Kuyper Kwai Feh Lychee. Поверх ликера аккуратно уложите 25 мл темного рома.
- Би-Блэк – это вариант для вкусной подачи чистого алкоголя. В охлажденную стопку наливают 50 мл темного рома. Дольку апельсина посыпают молотой корицей. Нужно выпить алкоголь и закусить апельсином.
5 Чем вкуснее коктейль, чем больше объем...
Если чистый алкоголь и шоты пьют далеко не все, то коктейли в стиле лонг-дринк – это самый востребованный алкогольный формат. Темный ром использовать в них очень выгодно. Ведь даже ром с соком – это очень вкусно, а расход спиртного минимален.
- Cuba Libre – готовят его и с белым, и с темным алкоголем. В стакан типа sling нужно насыпать 2/3 колотого льда, выжать сок четверти лайма, налить 50 мл рома и перемешать коктейльной ложечкой. После остается заполнить свободный объем кока-колой и украсить бокал дольками лайма.
- Mai-Tai – тропический коктейль. В шейкере нужно смешать 20 мл белого и 40 мл темного рома, 15 мл ликера Трипл-Сек, 15 мл миндального сиропа и сок четверти лайма. Бокал на 2/3 наполните колотым льдом, вылейте на лед смесь, украсьте веточкой мяты и ломтиком ананаса.
- Пчелка – коктейль с темным пивом. На дно охлажденного бокала типа sling нужно налить 25 мл ликера Galliano. Поверх него нужно выдавить сок четверти лайма. Далее аккуратно налейте 25 мл темного рома. Оставшийся объем бокала нужно заполнить темным пивом.
- Ром-мороженное – это очень вкусный напиток, хотя и не совсем лонг-дринк. В шейкере нужно взбить шарик ванильного мороженного, немного льда и 50 мл темного рома. Смесь вылейте в стакан типа rocks и посыпьте ее шоколадной крошкой.
- Пача Ибица – и вкусно, и сытно. В блендере взбейте один киви, пару ложек вишневого джема, 50 мл темного рома, 25 мл сахарного сиропа и немного льда. Смесь перелейте в бокал и украсьте свежими вишнями перед подачей к столу.
Добавить комментарий