Домашняя настойка на клюкве
Настойка на клюкве славится своими вкусовыми характеристиками. Она очень полезна, так как содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее принято считать женским напитком, ведь настойка очень легко пьется, и в ней практически не ощущается присутствие алкоголя. И все же мужчины тоже часто отдают ей предпочтение.
1 О чудодейственной ягоде
Этот напиток часто используют не только в чистом виде, но и как компонент для приготовления различных коктейлей. Например, он является важным ингредиентом в знаменитом коктейле "Космополитен". Поэтому приготовление клюквенной настойки заслуживает особого внимания.
Основной продукт, который используется для приготовления настойки - клюква. Ягода растет преимущественно в северной части Евро-Азиатского континента. Начинает созревать с сентября, а ее сбор может продолжаться до декабря.
Ягоды можно срывать еще до их полного созревания. Несозревшая клюква через некоторое время доспеет самостоятельно, если ее разложить одним слоем в прохладном и светлом месте. Можно собирать ягоды и после заморозков, и даже морозов. Их структура позволяет им оставаться в свежем состоянии продолжительное время.
Рекомендуем ознакомиться
Польза клюквы заключается в том, что она содержит витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, а также лимонную кислоту. Это позволяет использовать полученный продукт для повышения иммунитета.
Хранить ягоды нужно в бочках, заполненных водой, аж до весны.
Для приготовления напитка следует отобрать самые крупные годы, чтобы в них было как можно больше сока. Рекомендуется остановить внимание на клюкве, которая имеет яркий насыщенный цвет. Это позволит получить не только вкусный, полезный, но и эстетически привлекательный напиток красно-малинового оттенка.
Клюкву лучше всего собирать самостоятельно в сезон созревания. Если нет такой возможности или в ближайшей местности она не произрастает, огорчаться не нужно. Клюквенные ягоды хорошо подлежат транспортировке на дальние расстояния, поэтому их можно приобрести в супермаркете в свежем виде.
2 Готовим самостоятельно
Покупать готовую настойку на клюкве не рекомендуется, так как там может содержаться большое количество консервантов и красителей. Можно и нужно готовить напиток в домашних условиях.
Употреблять такую настойку не только приятно, но и полезно. Она очень хороша для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, хорошо повышает иммунитет в осенне-зимний период.
Клюквенная настойка достаточно проста в приготовлении. Однако по времени, в зависимости от выбранного рецепта, процесс приготовления может занимать до 1 месяца. Поэтому стоит запастись терпением.
Существует огромное количество самых различных рецептов. Обычно компоненты используются практически одни и те же, их отличие в предлагаемых пропорциях и времени настаивания.
3 Напиток, настояный на алкоголе
Самый распространенный вариант - настойка из клюквы на водке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква (ягоды) - 250 г;
- водка - 0,5 л;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- вода (кипяченая) - 50 мл.
Сначала отбирают хорошие ягоды. Они должны быть крупными, не поврежденными и спелыми. Их моют и сушат. Затем берут достаточно большую емкость, в которую отправляют ранее подготовленные ягоды. На следующем этапе приготовления необходимо взять давилку (при отсутствии можно заменить вилкой). С ее помощью разотрите клюкву. Эту процедуру можно осуществлять не вручную, а с помощью миксера или блендера. В приготовленную кашицу добавить водку, все тщательно перемешать.
Полученную массу перелить в банку и накрыть пищевой пленкой. Клюквенная настойка на водке должна настаиваться в течение 2 недель в теплом темном месте. По истечении времени полуфабрикат необходимо хорошо процедить, чтобы жидкость была чистая, без примеси мякоти ягод. Для этого 4-5 раз пропускают напиток через марлю, сложенную в 4 слоя. Если идеальный результат не получен, то берут ватный фильтр. Его используют в виде ватной заглушки в лейке.
Настойка из клюквы на водке получится кисловатая, но эту проблему можно достаточно легко решить. Стоить вскипятить воду и в нее добавить сахар. В итоге должен получиться сироп, который нужно добавить в ранее полученную настойку, перемешать, оставить в тепле еще на сутки.
В итоге получится великолепная настойка с замечательными вкусовыми характеристиками. Ее можно разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить в холодильник. Там она может храниться в течение года.
Важно обратить внимание на то, что для получения действительно качественного продукта необходимо тщательно подобрать используемую водку. Она ни в коем случае не должна быть дешевой. Только проверенные производители смогут не испортить клюкву.
4 Неповторимый вкус напитка
Еще один интересный рецепт клюквенной настойки. Эта наливка тоже готовится на спирту. Необходимо взять:
- ягоды клюквы - 400 г;
- корень калгана - 0,5 ч. ложки;
- спирт (96 %) - 100 мл;
- вода (кипяченая) - 100 мл;
- сахарный песок - 100 г.
Отобранные, вымытые и высушенные ягоды измельчают в блендере. Полученную массу нужно выложить в банку, добавить заранее перемолотый корень калгана, залить спиртом. Накрыть банку крышкой и отправить настаиваться в течение 1 недели в прохладное и теплое место.
Через необходимый отрезок времени полученную заготовку необходимо подвергнуть тщательной фильтрации. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Повторить процедуру, периодически меняя марлю, пока не получиться добиться идеально прозрачной жидкости.
Еще нужно приготовить сироп, который добавляется в настойку. Для этого воду ставят на огонь и добавляют в нее сахар. Довести до кипения, все время помешивая. Собрать пену и проварить в течение нескольких минут.
Полученный сироп смешать с ранее приготовленной жидкостью и отправить настаиваться в течение суток в темное прохладное место. В результате получиться очень вкусная, а главное - домашняя настойка.
Калган - это растение, которое относится к семейству имбирных. Его очень часто используют в кулинарии. А добавив корень калгана в настойку, можно достичь замечательного эффекта. Напиток приобретает легкие древесные нотки, которые делают его вкус неповторимым.
5 Мужской вариант напитка
Следующий вариант готовят на самогоне. Необходимые ингредиенты:
- ягоды клюквы - 200 г;
- сахарный песок - 100 г;
- самогон - 1 литр.
Первым делом готовят ягоды: отбирают, моют и сушат. После чего их необходимо измельчить. Это можно сделать вручную, блендером, миксером или с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют сахар. Затем нужно сложить все в емкость и залить самогоном, хорошо перемешать.
Эту заготовку накрывают и ставят в теплое и темное место на 6 дней. Но необходимо соблюдать важное условие: каждый день утром и вечером стоит перемешивать приготовленную массу для получения нужного эффекта. На 7 день наливку процеживают через марлю или ватный фильтр. В результате должна получиться абсолютно чистая жидкость, без каких-либо частичек. Еще сутки напиток должен настаиваться, после чего он будет готов к употреблению.
Для достижения высокого вкусового качества рекомендуется брать чистый самогон, без добавок.
6 Наиболее быстрый вариант
Как сделать настойку в кратчайшие сроки? Существует и такой рецепт. Для приготовления напитка за 3 часа нужно запастись такими ингредиентами:
- ягоды клюквы - 300 г;
- сахарный песок - 150 г;
- вода (кипяченая) - 150 мл;
- водка - 700 мл.
Ягоды необходимо перебрать, промыть в холодной воде и промочить бумажным полотенцем. Вскипятить воду и залить ею ягоды на 10 секунд. Потом воду сливают, а ягодам нужно дать немного времени постоять, чтобы с них стекла вода и они остыли.
Подготовленную клюкву засыпают сахаром и разминают. Но не стоит слишком усердствовать и превращать все в кашу, просто ягоды должны выделить сок. Массу заливают водкой, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в теплое место.
Настойку необходимо процедить, для чего используют многослойную марлю или ватный фильтр. Жидкость доводят до абсолютной прозрачности. Потом необходимо добавить кипяченную теплую воду, перемешать - и продукт можно считать готовым.
Перед употреблением лучше всего напиток отправить хотя бы на час в холодильник. Охлажденный напиток намного вкуснее и ароматнее. Стоит отметить, что такая настойка быстро готовится и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Однако, за счет того, что ягоды обдаются кипятком, они теряют много полезных свойств.
Добавить комментарий