Виноград карменер Чили

Карменер Чили - сорт винограда, который используется для производства чилийского вина. Сорт carmenere был практически полностью истреблен на европейском континенте, а точнее во Франции, эпидемией филлоксеры. Многие виноделы думали, что он уже больше никогда не сможет восстановиться. Но в 1990 году в Чили (Южная Америка) и на итальянском полуострове были обнаружены колонии carmenere.

Содержание
  1. Небольшой экскурс в историю
  2. Технические характеристики
  3. Некоторые интересные замечания

1 Небольшой экскурс в историю

После этого сорт винограда карменер стал одним из ведущих в виноделии такой страны, как Чили. Небольшие плантации этого винограда развернуты в Италии в Коли-Беричи и Соаве-Классико, Калифорнии, и во Франции. Основным производителем винных напитков из винограда карменере стали чилийские плантации, а Чили является на сегодняшний день единственной страной, которая культивирует сорт в очень больших объемах.

Этот сорт винограда разводился долгий период во Франции, но там из него не делали никаких винных напитков. Данный тип винных ягод использовали только во время купажа знаменитых бордосских вин. При этом фактически в винной жидкости доля, которую занимал этот сорт винограда, составляла от 4 до 5%.

Небольшой экскурс в историю
Разнообразие красный вин из винограда карменер

Разразившаяся в 1863 году эпидемия филлоксеры полностью истребила этот вид винограда в винодельческих районах Франции - долинах Бордо и Роны. Многочисленные попытки возродить этот сорт винограда, которые предпринимались европейскими виноделами, завершились крахом. Поэтому европейцы отказались от попыток вновь развести у себя на континенте эти сорта и перешли на более неприхотливые типы растения, такие как Каберне или Мерло.

Практически до 90-ых годов 20 века про исчезнувший вид виноградной лозы ничего слышно не было, и об этом сорте никто не вспоминал. Но в 1994 году французский ученый-энолог Жан-Мишель обнаружил лозу камернера в Чили, которую ошибочно зачислили в сорт Мерло. Растения были хаотично насажены посреди плантаций именно этого типа винограда. После того, как виноградари поняли свою ошибку, началось использование карменера в больших масштабах. Особенно отличилась тогда винодельня под названием "Санта Инесс", которая стала разводить этот сорт. На сегодняшний день самые крупные плантации разбиты в чилийских долинах Колчагуа и Рапель. По оценкам международных экспертов площади, которые заняты лозой карменера, составляли в Чили на период 2010 года около 8800 гектаров.

В этой южноамериканской стране возрожденный сорт винной ягоды показал отличные результаты, так как если сравнить его с наиболее распространенным типом винограда - Мерло, то окажется, что у кармененра листья и сами ягодные плоды больше по размерам. Сбор винограда начинается только тогда, когда ягоды набирают самую большую зрелость, так как в противном случае вино из этого сорта винограда выходит недозрелым. Обычно собирают гроздья карменера в конечных числах мая, когда уже как месяц завершен сбор такого сорта, как Каберне Совиньон.

2 Технические характеристики

Описание карменера можно начать с того, что его кусты сильно разрастаются. Грозди самих ягод могут иметь различную форму, но различают в основном цилиндрически-конические и крылатые. По размеру они могут быть или средними, или мелкими.

Сами ягоды окрашены в сине-черный цвет, среднего диаметра. Мякоть у них сочная и мясистая. При еде чувствуется привкус травы.

Технические характеристики
Сорт винограда карменер

Из карменера получаются вина, которые виноделы называют "Средними в теле". Они имеют сильную окраску и в них можно различить аромат черной смородины. Иногда дегустаторы отмечают наличие небольшой горечи или привкус пряностей.

В винах, сделанных из карменера, много тонина, который придает им вкусовые ароматы, характерные для таких фруктов, как слива, чернослив, инжир. Можно различить в этих напитках и вкус зеленого перца и разных пряностей.

Особенно качественными получаются винные напитки в тех случаях, если плантация винограда этого сорта произрастает на каменистой почве.

Обычно происходит потребление молодых винных напитков, но для получения более качественных образцов они могут быть выдержаны на протяжении нескольких лет.

Сами винные напитки из карменера нельзя считать аперитивными или очень простыми. Под них подходит мясная, богатая белками, обильная пища. Особенно хорошо запивать таким вином различные блюда из красного мяса, дичи, употреблять напиток под пасту или с выдержанными сырами.

Хорошо подходит такая винная жидкость под шашлыки или мясо, зажаренное на гриле. Обычно молодое вино из карменера хорошо сочетается с пельменями или барбекю. Если же оно хорошо выдержанное, то под него можно приготовить такие блюда, как кобе из говядины на гриле, жаренную утку или каре ягненка.

3 Некоторые интересные замечания

Описываемый сорт винной ягоды очень часто обсуждается в прессе и винодельческих кругах. Многие виноградари и эксперты по этому растению считают, что надо произвести полную перерегистрацию всех лоз карменера, так как вид имеет очень капризный характер и большое сходство сортом Мерло. Продукция из винограда этого сорта постоянно подвергается обсуждению и проверкам со стороны критиков.

Некоторые интересные замечания
Этикетка вина Монтес Альфа Карменера

Напитки принимают участие в различных конкурсах и часто заслуживают довольно высокие оценки. Так, например, вино "Монтес Альфа Карменера 2008" по оценке дегустатора Роберта Паркера получило 91 балл из возможных 100 очков. После этого оно было названо напитком месяца в публикации журнала Wine Advocate.

Вино из кармерена продолжает развиваться. Чтобы удовлетворить все более возрастающему спросу на эту продукцию со стороны потребителей, знаменитое чилийское предприятие по выпуску винных напитков "Монтес" объявило конкурс на дизайн этикетки для продукции будущего урожая. В нем могут принять непосредственное участие не только дизайнерские и торговые компании, но и даже простые потребители карменера.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...