Что входит в состав пива?

Вы думаете, зерно выращивали только для выпечки хлеба? На самом деле его выращивали и для производства пива, потому что зерно и вода входят в состав пива и являются его основными компонентами.

Содержание
  1. Основные компоненты пива
  2. Элементы, входящие в состав пива

1 Основные компоненты пива

Более 10000 лет назад люди научились варить рисовое, ячменное, пшеничное пиво .

Конечно, состав пива отличался от современного. Его использовали не только как хмельной напиток, но и в народной медицине. Пиво входило в ежедневное меню строителей египетских пирамид, им поили ослабленных младенцев, лечили больных холерой. Сегодня существуют десятки видов настоящего живого пива. Оно отличается составом, способом приготовления, но основные компоненты в нем одинаковы.

Солод для приготовления пива
Солод для приготовления пива

Основные ингредиенты, которые требуются для приготовления пива - это вода, солод, хмель, дрожжи и добавки. Вода должна быть чистой и качественной, иначе вкусное пиво не приготовить. Недаром известные пивоварни используют воду из горных источников или родников. Водопроводная вода для этого не подходит, поскольку в ней много солей карбонатов. Ее приходится искусственно смягчать.

Солод получают при обработке, проращивании и сушке зерна. Чаще всего для этого используют ячменное зерно, причем цельное брать нельзя. Объясняется это тем, что в злаковых кроме сахара, необходимого для образования алкоголя в сусле, содержится крахмал и растительный белок. Чтобы сахар можно было извлечь из зерна, готовят солод. Для этого, кроме ячменя, используют рожь, рис, овес, сою, сорго, пшеницу.

Для приготовления солода зерно замачивают на несколько дней, затем проращивают. В процессе этого белки и крахмал превращаются в растворимый сахар. Затем пророщенное зерно сушат особым образом, удаляют ростки и дробят.

В составе пива обязательно имеется хмель. Он является и консервантом, и природным антисептиком, который не дает бактериям развиваться. Для производства хмельного напитка используют только мягкие шишки растения.

Хмель для приготовления пива
Хмель для приготовления пива

Для приготовления пива также требуются дрожжи и всевозможные добавки: патока, кориандр, гвоздика, ваниль, апельсиновая цедра.

2 Элементы, входящие в состав пива

Химический состав пива таков:

  1. Вода. Это основной компонент в пиве, который составляет 90%.
  2. Этиловый спирт стоит на втором месте в процентном соотношении. Он дает пиву высокую калорийность и сдерживает рост ненужных бактерий. Образуется в результате брожения водного раствора пророщенных зерен, чаще всего ячменных (на языке пивоваров этот процесс называется «брожение сусла»). Количество спирта зависит от качества начального сусла, времени и степени сбраживания. Темное и светлое пиво отличается по количеству содержания спирта. В темных сортах этилового спирта меньше. Кроме этилового в пиве есть высшие спирты, их количество незначительно. В основном преобладает амиловый. Увеличение высших летучих спиртов образуется в результате длительного хранения. Они обладают специфическим запахом и не очень приятным вкусом.
  3. Сахариды. Углеводы представлены химическими веществами декстринами Е1400 и совсем в небольшом количестве в виде пектинов и сложных сахаров. Декстрин образуется в результате несброжения крахмалистых веществ, содержащихся в пророщенном зерне - солоде. В темном пиве углеводов содержится больше.
  4. Азотистые вещества. Эти компоненты, входящие в состав напитка, имеют важное значение. Их количество зависит от насыщенности зерна азотом. В пиве встречаются 504 вида различных аминокислот, полипептиды и пептиды, аммиачный азот. При старении напитка коллоидные частицы, из которых состоят азотистые вещества в пиве, начинают увеличиваться, склеиваться. Так образуется осадок.
  5. Минеральные вещества. В пиве они представлены в виде солей натрия, хлора и фосфорной кислоты. Кроме того, здесь можно обнаружить незначительные включения алюминия, бария, хрома, меди, железа, марганца, цинка. Наличие минеральных веществ в напитке обусловлено качеством сусла и воды.
  6. Горькие вещества. В производстве пива используют хмель. Именно содержащиеся в нем соединения и придают напитку горчинку.
  7. Витамины. В пиве в основном содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В5), а также никотинамид (РР), биотин (Н). При этом в напитке не может быть жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и витамина С.
  8. Углекислый газ образуется в результате брожения. Это тот газ, что кажется нам дымком, поднимающимся из кружки, или пузырьками воздуха, всплывающими с самого дна. Он появляется также во время искусственного насыщения - карбонизации. Чем качественнее хмельной напиток, тем пузырьки мельче, и тем медленнее они поднимаются на поверхность. Это очень важный элемент. Он влияет на вкус, пенообразующую способность и усваиваемость напитка.

Каждый компонент важен и по-своему влияет на органолептические свойства.

Что же касается того, какое пиво считается самым вкусным, однозначного ответа нет. Любовь к пиву сформировалась у нас за многие тысячелетия существования этого хмельного напитка. И разные виды имеют свой характерный вкус и цвет. Поэтому вкусное пиво для каждого свое. Ведь на вкус и цвет товарища нет.