Отличный ликер клубничный

Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что вы принесете к праздничному столу сахарный сироп с красителями и ароматическими добавками, разбавленный спиртом и прикрытый яркими наклейками на бутылке.

Содержание
  1. Только натуральное, и никакой химии
  2. Два способа, выбираем любой
  3. Кульминация творческих поисков

1 Только натуральное, и никакой химии

Сезон клубники не долог, но порой ее так много, что не хватает фантазии, на что еще употребить. Ведь надо спешить, сорванные ягоды не любят хранение, так и норовят испортиться.

С точки зрения ботаника, клубника - это земляника (один из многих сортов). Клубникой в свое время (в XVIII веке) наименовали землянику мускатную, а в народе называют клубникой ягоды шарообразной формы. Было в старорусском языке слово клуб - шар, отсюда сохранившиеся в наше время слова клубок или клубы дыма, пара, пыли. Кстати, в английском языке club - палица, дубинка.

Только натуральное, и никакой химии
Клубничный ликер в домашних условиях

Для современных горожан клубника - это то, что выращено на даче, земляника - то, что собрано на лугу или в лесу. Им так понятнее. Ликеру не важно, раз есть сырье, желание и время, начинаем священнодействовать.

Согласно легенде, появлению ликеров мы обязаны монахам-врачевателям. Они первыми догадались подслащивать медом горькие настойки лечебных трав. Многие сорта ликеров носят названия монашеских орденов, монастырей или в своем рецепте содержат ссылку на церковные приходы.

В зависимости от крепости и содержания сахара ликеры подразделяются на:

  • крепкие ликеры (30-45%) - самые ароматные, сделанные на основе трав, кореньев и специй;
  • десертные, или марочные (25-30%) - кисловато-сладкие, основа - плоды и ягоды;
  • кремы (15-25%), которые появились в Ирландии и завоевали мир, в их основе сливки, придающие тягучую консистенцию с приторно-сладким вкусом.

На какой вид ориентироваться, чтобы сделать клубничный ликер в домашних условиях, решаем сами, исходя из собственных возможностей. Здравый смысл подсказывает, что десертный ликер предпочтительнее, но никто не запрещает экспериментировать. И не обязательно брать спирт или водку для исходной настойки. Коньяк, ром, бренди, ваша самогонка - все они отлично подойдут, чтобы ликер из клубники хорошо настоялся.

2 Два способа, выбираем любой

Существует множество рецептов ликеров на основе клубники или земляники. Часто встречается рекомендация собирать землянику в лесу или на лугу, хотя бы горсть в закладку бросить, чтобы усилить аромат и добавить вкусовые оттенки. Экспериментировать можно, сколько душа пожелает. Тем не менее, существуют 2 основные технологии производства ликеров:

  1. Долгое (до нескольких месяцев) настаивание ягод в крепком алкоголе (спирт, водка, бренди, коньяк, ром) вплоть до растворения растительных тканей в жидкости (мацерация), когда межклеточное вещество переходит в раствор. По окончанию процесса напиток фильтруют и добавками меда, сахарного сиропа, воды (или алкоголя) доводят до требуемых параметров.
  2. Быстрое (в несколько дней) вымачивание в спиртовом растворе до признаков настойки. Затем производится перегонка в дистилляционном аппарате. При недостаточной насыщенности перегонка повторяется несколько раз. Понятно, что для второго варианта не стоит расходовать коньяк, бренди или ром. Далее, как и в первом варианте, мед, сироп, вкусовые добавки придают напитку требуемое качество.

Первый вариант предпочтителен для домашнего производства, второй - для промышленного.

Принесите в дом лукошко клубники, переберите, удалите листья и плодоножки. Поместите 1 кг ягод в банку и залейте 1 л водки, чтобы ягоды полностью покрылись жидкостью.

Два способа, выбираем любой
Готовим клубничный ликер дома

Добавьте сок половины лимона, это хороший консервант, он вдобавок придаст напитку приятную кислинку.

Пусть настоится 10 дней, после чего отфильтруйте настойку через марлю и дайте ей отдохнуть.

В банке останутся вымоченные ягоды, засыпьте их 0,5 кг сахара и несколько раз встряхните. Через 2-3 дня сахар растворится в густой ароматный сироп. Аккуратно слейте, а в банку добавьте стакан кипяченой воды, чтобы растворить остатки сиропа. Снова слейте. Теперь смешайте сироп с клубничной настойкой и дайте ей отдохнуть несколько дней (насколько хватит терпения, чтобы дождаться осветления). Выдержка требуется всем.

3 Кульминация творческих поисков

Примерно через неделю получится вкуснейший, ароматный ликер клубничный, напоминающий божественный нектар, крепостью 15%. Он может быть самостоятельным напитком - гордостью хозяев дома. А также исходником для последующих модификаций. Например, можно повысить градус добавлением крепких дистиллятов. Или заняться купажом, смешивая в разных пропорциях с другими ликерами. Пусть вашу фантазию ничто не останавливает.

Для самых ленивых есть простейший вариант, отрицающий первые два, но не совсем ленивых. Многие дачники делают так называемое сырое варенье. Это ягоды, перетертые с сахаром. Их хранят в холодильнике, чтобы не закисли и не покрылись плесенью. Что не поместилось в холодильник, залейте водкой, она хороший консервант. Пусть смесь настаивается. Через пару недель снимете пробу. Вкусовые ощущения вам подскажут, что еще добавить, чтобы получился домашний ликер на скорую руку.