Ликер Кэроланс – мир сливочных ликеров

Одной из недавних новинок на русскоязычном рынке стал ликер Carolans Irish Cream. Он  потеснил известный у нас сливочный ликер Бейлиз. Создатели этого напитка не претендовали на первое место, тогда как за звание Irish Cream № 2 они боролись вполне обоснованно.

Содержание
  1. Ирландский сливочный ликер № 2
  2. Состав Кэроланс – виски, мед и сливки
  3. Как производят Carolans?
  4. Условия подачи к столу

1 Ирландский сливочный ликер № 2

Годом рождения Carolans считается 1978. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на рынок спиртное вышло только в 1979 году. Примерно год понадобился на то, чтобы проверить рецепт и убедиться в его качестве. По опыту ликера Бейлиз производители знали, что, соединяя спирты со сливками, всегда можно ожидать сюрпризов. Поэтому они разумно предпочли проверить свой напиток как можно тщательнее.

Соревнование с ликером Бейлиз требовало не только особого рецепта и вкуса, но и продуманной маркетинговой стратегии. Основой успеха напитка стало название. Имя Carolans сливочный ликер получил в честь Торла О’Каролан. Это не кто иной, как странствующий слепой арфист, практически живая легенда Ирландии. Хотя он умер более чем 200 лет назад, о нем помнят до сих пор.

В одной из первых реклам напитка говорилось, что вкус Carolans такой же мягкий и легкий, как мелодия О’Каролана.

Ирландский сливочный ликер № 2

Так как спиртное было рассчитано на богатых английских лордов, смыслящих в искусстве, этот ход сработал. Carolans Irish Cream – не просто сливочный ликер, а напиток с историей, что всегда повышает авторитет продукта в глазах потребителей. Изначально ликер производила независимая одноименная компания. В 2010 торговая марка была выкуплена алкогольным конгломератом Campari Group. Сделка была выгодна, потому что вместе с именем группа выкупила и рынок сбыта, и репутацию, и историю элитного ликера.

Carolans Irish Cream был удостоен Золотой медали на соревновании San Francisco World Spirits Competition 2009. Напиток по-прежнему производят  в городке Клонмель, в Ирландии. Вот только сегодня его экспортируют почти в 80 стран мира. Большой популярностью он пользуется не только в США, но и в странах Европы.

2 Состав Кэроланс – виски, мед и сливки

Качество любого продукта напрямую зависит от его состава. Производители  элитного спиртного знают об этом лучше всех, и уж они-то никогда не экономят на сырье. Несмотря на то, что точная рецептура держится в строжайшем секрете, компания-производитель всегда подчеркивает достоинства состава своего напитка.

  • Виски. Как и любой Irish Cream, Кэроланс готовят на основе ирландского виски. Только вот если для большинства этих ликеров используют безымянные зерновые спирты, то для Кэроланс был выбран конкретный виски – Tullamore Dew. Этот виски заслужил признание по всему миру, что закономерно повысило статус ликера на его основе.
  • Мед. Медовая составляющая обычна для сливочного ликера. Чаще всего, ее заменяют всевозможными ароматизаторами. В состав ликера Кэроланс входит не просто натуральный, а вересковый мед – еще одна легенда из ирландских сказок.
  • Сливки. Тоже гордость Ирландии. Как известно, целые хозяйства только тем и занимаются, что производят молоко для ликеров из серии Irish Cream.Состав Кэроланс – виски, мед и сливки
  • Какао. На упаковке всегда написано, что в состав входит шоколад, хотя технически в смесь добавляют именно обработанное какао. Это и проще, и дешевле, и вкус напитка остается шоколадным. Однако шоколада в ликере нет.

Помимо этих четырех составляющих, есть и другие. Рецептура, соотношение и технология, как уже говорилось выше, не обнародованы. Тем не менее, производитель настаивает на том, что ликер содержит минимум химии, что и оправдано относительно небольшим сроком годности напитка.

3 Как производят Carolans?

Производят Кэроланс в четыре этапа. Технология производства любого Irish Cream сопряжена с рядом трудностей, и чтобы преодолеть их, нужно пойти на ухищрения. Самое сложное – добиться интеграции составляющих частей без потери их вкусовых качеств. Интересно, что практически каждый производитель ликеров данного типа нашел свой путь достижения нужного результата. У Кэроланс он выглядит следующим образом.

Сначала крепость виски понижают нейтральными спиртами. У исходного сырья крепость достигает 40 градусов, тогда как конечный продукт должен иметь не более 17 % спирта. В нержавеющих чанах готовят сливочную часть. Сливки стабилизируют, разбавляют водой до определенной консистенции под воздействием высоких температур. Смесь отстаивается в чане до момента, пока не станет полностью однородной.

Как производят Carolans?

Алкогольную часть смешивают со сливочной. Этот этап можно считать одним из самых ответственных, ведь если сливки свернутся, то вся работа пойдет в отбраковку. Собственно, чтобы сократить потери, сначала сливки смешивают со спиртом и смотрят, что получится. Если третий этап проходит успешно, то в смесь добавляют какао, мед и прочие добавки.

4 Условия подачи к столу

Сливочные ликеры принято пить в качестве дижестива. Это правило появилось потому, что большинство таких напитков сладкие, что перед едой или во время нее не совсем уместно. Так как Carolans Irish Cream имеет более низкое содержание сахара, чем Бейлиз и ряд других ликеров из серии, его часто подают и перед едой на аперитив.

  • Ликер стоит пить из ликерных рюмок с толстым дном. Это могут быть как стеклянные, так и хрустальные рюмки.
  • Кэроланс должен быть комнатной температуры. Тем не менее, в Европе есть свои правила, предусматривающие изрядную дозу льда, что снижает температуру спиртного.
  • Также традиционным вариантом считается добавление Carolans в кофе. Спиртное не только бодрит, но и заменяет молоко с сахаром.
  • На основе Кэроланс готовят множество коктейлей. Это либо крепкие шоты, либо сладкие лонг-дринки с использованием мороженного и сливок.

Условия подачи к столу

Кэроланс далеко не такой сладкий, как Бейлиз, спиртное в нем почти не чувствуется, он очень мягкий. За счет более низкого содержания сахара производители старались сделать этот напиток более "мужественным", и, пожалуй, им это удалось. Хотя женская часть потребителей этого спиртного по-прежнему больше.