Что собой представляют коктейли с текилой

Коктейли с текилой уже давно являются непременным атрибутом не только современной молодежной вечеринки, но и тихого семейного праздника. Эти яркие, обладающие экзотическим вкусом напитки можно с легкостью приготовить в домашних условиях, что очень важно для представительниц прекрасного пола.

Содержание
  1. Разновидности текилы
  2. Особенности приготовления коктейлей
  3. Популярные коктейли
  4. Приготовление простых коктейлей

1 Разновидности текилы

Текила - это крепкий напиток, изготавливаемый путем брожения сока плодов голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Крепость текилы зависит от вида напитка и составляет в среднем 40°.

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей на основе текилы, неплохо было бы разобраться в разновидностях этого алкогольного напитка, так как от этого зависят и крепость, и вкусовые качества коктейля. Текилу разделяют на группы в зависимости от содержания сока, и на виды, различающиеся по времени выдержки.

По содержанию сока напиток делится на 2 группы:

  1. 100% Blue Agave - эта надпись всегда присутствует на бутылке с текилой, изготовленной исключительно из чистого сока голубой агавы.
  2. Mixto (смешанная). В напитках содержится значительное количество сока агавы (по мексиканскому законодательству его содержание должно составлять не менее 51%) и другие добавки: различные сиропы, вкусовые компоненты. Каждый производитель использует свои рецепты для приготовления напитков, так как жестких требований к изготовлению смешанных видов нет.

Текила 100% Blue Agave
Текила 100% Blue Agave

По сроку выдержки текила делится на 5 видов:

  1. Silver (серебряная). К этому типу относятся разновидности Blanco, White, Plata и Platinum. Это самый молодой напиток, его разливают сразу после дистилляции или настаивают в стальных емкостях примерно месяц. Текила Silver на 100% состоит из чистого сока агавы, она прозрачная и крепкая, обладает ярко выраженным натуральным вкусом и ароматом.
  2. Gold (золотая). Имеет разновидности Joven и Oro. Такой напиток обычно смешанный. Это означает, что еще до разлива в него были добавлены другие компоненты, способствующие смягчению вкуса: карамель, фруктовые добавки. С текилой Голд часто делают коктейли в барах и ресторанах, так как ее стоимость не очень высокая.
  3. Reposado. Это уже выстоянный и созревший напиток. Его выдерживают в деревянных бочках, в редких случаях в металлических емкостях, около года.
  4. Anejo. Напиток, выдержанный более года. Согласно решения правительства, эта текила должна созревать в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Такая технология созревания позволяет получить напиток янтарного цвета, обладающий мягким вкусом и многогранным ароматом.
  5. Extra Anejo. Текила, выдержанная более трех лет. Такая классификация напитка появилась недавно, правительство Мексики установило эту норму в 2006 году. Она требует от производителей выдержки напитка в бочках из дуба, объем которых не превышает 600 литров.

Текила Gold (золотая)
Текила Gold (золотая)

Кроме определенных видов, существует множество смешанных напитков с разными добавками, которые используются для коктейлей, десертов и других блюд в кулинарии.

2 Особенности приготовления коктейлей

Текила - напиток противоречивый, не каждый может его употреблять в чистом виде. Виноват в этом сильно выраженный вкус спирта и травянистый аромат агавы. А вот сладкие, немного пьянящие коктейли на основе этого напитка с удовольствием употребляют в барах как женщины, так и представители сильной половины.

Коктейли с текилой имеют некоторые особенности в технологии приготовления. Эти простые советы помогут сделать качественные напитки и, кроме того, сэкономить немного времени:

  • если в коктейле присутствуют газированные напитки, то добавляются они в последнюю очередь;
  • для приготовления пенистого напитка лучше вместо сиропа использовать немного сахарной пудры;
  • всегда необходимо использовать дозатор - только так можно добиться хорошего качества коктейля;
  • смешивать ингредиенты нужно быстро, чтобы лед не успел растаять;
  • сок лимона не только придает напитку особенный вкус и аромат, но еще и улучшает смешивание компонентов;
  • чтобы многослойный коктейль не смешивался, его компоненты следует наливать ложечкой так, чтобы они медленно стекали по внутренней стороне бокала;
  • наливать коктейли необходимо в предварительно охлажденные бокалы;
  • заранее нарезанная спиральная кожура и дольки цитрусовых фруктов лучше и дольше сохраняются в пакетике из полиэтилена или в стеклянной емкости, накрытой пищевой пленкой;
  • вишни или оливки для коктейля хранятся в собственном соку, чтобы не терять свежести; оливки перед использованием ополаскивают водой.

Приготовление коктейля из текилы
Приготовление коктейля из текилы

Как для питья чистой текилы, так и для приготовления смешанных напитков существует несколько правил, которые, по мнению знатоков, влияют на вкус коктейля: это непременное встряхивание и стуканье о стол стопки с текилой. Такой коктейль называется текила-бум. Но это скорее обряд, чем необходимое условие.

3 Популярные коктейли

Мексиканцы не всегда придерживаются традиционного вечернего употребления алкоголя и могут пить текилу даже утром, но только в составе коктейлей. Для этого они придумали большое количество рецептов напитков, которые обладают не только отменным вкусом, но и заряжают организм энергией:

  1. Санрайз. Для коктейля потребуется: серебряная текила - 50 мл, сироп Grenadine - 10 мл, сок апельсина - 150 мл и лед. В высокий бокал положить лед, влить все компоненты, перемешать и украсить апельсиновой долькой.
  2. Маргарита. Состав: текила - 50 мл, ликер апельсиновый - 25 мл, сироп из сахара - 10 мл, сок из половины лимона, немного соли, лед. В шейкере перемешать все компоненты, кроме соли. По краю бокала сделать кромку из соли, наполнить бокал льдом, перелить коктейль и украсить долькой лимона.
  3. Борец. Рецепт коктейля был создан в честь мексиканского героя, сражающегося за независимость страны. Согласно легенде, именно он вдохновлял героя на подвиги и придавал сил. Этот коктейль готовится с золотой текилой - 50 мл, огурцом - 10 г, и солью. Все очень просто: в один бокал наливается алкоголь, в другой - кладется ломтик огурца, посыпанный солю.
  4. Акапулько. В Мексике этот коктейль подается во всех центрах туризма, это один из самых известных рецептов. Для коктейля понадобится: сок грейпфрута - 40 мл, ананасный сок - 100 мл, ром и виски - по 10 мл, текила - 30 мл, лед. Все смешать, вылить в наполненный льдом бокал, украсить кусочком ананаса.
  5. Облака. Один из самых крепких, но очень оригинальных рецептов. Это многослойный коктейль. При правильной укладке слоев он прозрачный снизу и голубой вверху, что напоминает облака в небе. Ингредиенты: самбука - 20 мл, абсент - 10 мл, текила - 20 мл, ликеры Блю Кюрасао и Бейлис - по 3 мл. Сначала бокал наполняется самбукой, затем текилой. Далее с помощью трубочки аккуратно наливается ликер, на него укладывается слой абсента.

Коктейль из текилы Акапулько
Коктейль из текилы Акапулько

4 Приготовление простых коктейлей

Кроме традиционных смешанных напитков, существуют простые коктейли, приготовление которых не требует большого количества ингредиентов и значительных временных затрат. Их можно легко приготовить в домашних условиях буквально за несколько минут:

  1. Восход солнца. В состав коктейля входят всего три компонента: сок апельсина, сироп Grenadine (20 мл) и 40 мл текилы. Алкоголь и апельсиновый сок наливают в бокал со льдом, сверху аккуратно доливают сироп, украшают кусочком апельсина.
  2. Текила-бум. Самый простой и быстрый коктейль, готовится не более двух минут. Нужны только два ингредиента: спрайт - 100 мл, и белая текила - 50 мл. Компоненты наливают в емкость с толстым донышком, накрывают салфеткой, трижды стучат стаканом по столу и быстро выпивают, пока коктейль пенится.
  3. Сауэр. Несложный рецепт, состоящий из четырех компонентов: вишенка - 1 шт, сироп сахарный - 20 мл, сок лимона - 30 мл, текила - 50 мл. Все поместить в шейкер и сильно встряхнуть. Вылить в стакан, украсить вишней.
  4. Гимлет. Необходимые компоненты: текила - 40 мл, сок лайма и лимона - по 20 мл. Все ингредиенты смешивают в шейкере и выливают в бокал.
  5. Тихий океан. Еще один простой рецепт, состоящий из четырех ингредиентов: долька лимона, сироп маракуйи - 20 мл, сок лимона - 10 мл, и текила - 40 мл. Все компоненты смешиваются вместе со льдом, край бокала украшается лимонной долькой.

Это самые простые рецепты, которые легко может приготовить каждая хозяйка.

Они прекрасно освежают после тяжелого трудового дня, повышают тонус, помогают взбодриться и поднять настроение.