Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых настоек лечебного свойства.

Содержание
  1. Сила дуба для вашего здоровья
  2. Готовим лечебную настойку на коре дуба
  3. Самогон на коре дуба – делаем заготовки
  4. Заключительный этап приготовления

1 Сила дуба для вашего здоровья

В силу своего необычайно длительного жизненного цикла, дуб накапливает в себе большое количество полезных микроэлементов. Они нужны растению, чтобы прожить 400 лет, что составляет среднюю продолжительность существования этого дерева. Если мы немного позаимствуем у него этой силы, то возможно и сами станем немного здоровее.

Наибольшую ценность в коре дуба и его щепе имеют дубильные вещества и пентозаны, обладающие противовоспалительным действием. Также в коре дуба скрывается огромный потенциал для борьбы с патогенной флорой, и этот потенциал издревле использовался в тех регионах, где дерево росло.

Сила дуба для вашего здоровья
Фото коры дуба

Кору дуба используют для производства мазей, безалкогольных и спиртовых настоек. Кроме того, она часто становится не столько лечебным ингредиентом, сколько вкусовой добавкой.

При помощи грамотно приготовленной настойки из коры дуба можно справиться с рядом проблем. Речь идет о разнообразных расстройствах ЖКТ, болезнях слизистых, некоторых кожных заболеваниях. Помимо этого настойка на спирту, равно как и самогон на коре дуба, стимулирует аппетит и поднимает общий тонус. Если же использовать не только кору дуба, но и некоторые специи, то настойка порадует вас не только лечебным эффектом, но и приятным вкусом.

2 Готовим лечебную настойку на коре дуба

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Кривой палец из-за шишки на ноге? Исправьте за 15 дней сустав, домашний сп...
    Читать далее >>

Нужно сразу определить цели приготовления дубовой спиртовой настойки. Наибольший лечебный потенциал настойка на спиртовой основе приобретает за счет упомянутых выше дубильных веществ. Эти же вещества делают вкус настойки резким и не слишком приятным. Поэтому рецепты приготовления лечебной настойки и настойки для удовольствия сильно отличаются.

Начнем с рецепта лечебной настойки на коре дуба. Готовиться такой напиток очень просто. Чуть ли не самым главным условием успеха становится поиск свежей и качественной коры дуба. Лучше всего купить ее в аптеке. Обязательно проверяйте сроки годности, потому что даже в аптеках такие товары могут залеживаться. Также вы можете собрать кору дуба самостоятельно, но это доступно не всем. Готовится лечебная настойка следующим образом.

Готовим лечебную настойку на коре дуба
На фото - лечебная настойка на коре дуба
  • Кору дуба нужно по возможности измельчить, однако в пыль ее перетирать нет необходимости.
  • Получившееся сырье берут, исходя из пропорции 2 чайные ложки на один литр спирта. Спирт нужно взять качественный, можно даже медицинский.
  • Древесную заготовку заливают спиртом, плотно закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
  • По окончании срока настаивания смесь нужно процедить – первый раз через марлю, второй раз через вату.

Настойка будет иметь коричневый цвет и довольно резкий вкус. Пьют ее по три раза в день по 20–30 капель. Настойка эффективно помогает справиться с диареей, кишечными кровотечениями и другими расстройствами ЖКТ.

3 Самогон на коре дуба – делаем заготовки

Лечебная настойка на коре дуба – это не единственный вариант использования столь необычного сырья. Помимо свойств лечебных, древесина и кора дуба давно известны, как отличный вариант изменить к лучшему вкус спиртов. Это касается и зерновых, и виноградных, и даже сахарных спиртов. Иными словами, древесная добавка поможет вам изменить вкус самогона или не очень качественной водки. Более того, она сделает любой домашний напиток более насыщенным и похожим на хороший виски.

Чтобы приготовить вкусный алкоголь на дубовой коре и древесине, нужно провести ряд процедур по снижению количества дубильных веществ в них. Процесс этот длительный и хлопотливый. Чтобы приготовить материал из дуба для облагораживания вашего самогона (чаще всего дубовая щепа и кора применяется именно в этом случае) нужно достать дубовое поленце. С поленца нужно снять немного коры и древесины. Важно снимать древесину тонкими щепами, так с ними потом будет проще работать. После того, как дерево будет готово, нужно сделать следующее.

Самогон на коре дуба – делаем заготовки
Фото вкусного алкоголя на дубовой коре
  • Кусочки коры и древесины в течение двух суток нужно вымачивать в воде. Вода должна быть питьевой, и менять ее нужно каждые 8 часов.
  • В содовый раствор (одна чайная ложка соды на 5 литров воды) уложите заготовки на 8 часов. После этого тщательно вымойте заготовки в проточной воде.
  • На следующем этапе щепу и кору нужно прокипятить на медленном огне в течение часа. Затем можно сушить. Лучше сушить в хорошо проветриваемой комнате.
  • Когда заготовки станут почти сухими их нужно запечь в духовке (на гриле). Они должны полностью высохнуть, немного изменить свой цвет и подкрутиться.

В зависимости от того насколько сильно запечена дубовая заготовка, можно получить тот или иной вкус конечного продукта. Так на сильно запеченных, темных щепках и коре получается напиток, похожий на американский бурбон, который настаивают в обожженных бочках. Если же щепу подсушили только слегка, а самогон готовили через сухопарник, то можно надеяться на мягкий вкус односолодового шотландского виски.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..
    Читать далее >>

4 Заключительный этап приготовления

Процедура выдержки самогона на дубовой коре и щепе не вызовет трудностей. Древесные заготовки складывают в бутыль и заливают самогоном. Теперь эта смесь должна стоять в темном месте до месяца. Периодически ее нужно встряхивать, чтобы улучшить процесс естественной диффузии. Готовый напиток обязательно процеживают через марлю и вату. Если вкус его уж слишком отдает дубом, можно разбавить его чистым спиртом или водой. После этого напитку опять же нужно дать отдохнуть.

Заключительный этап приготовления
На фото - процедура выдержки самогона на дубовой коре

Дубовая кора скрывает часть сивушных масел и резкий вкус самогона. Тем не менее, лучше использовать сырье двойной перегонки, чтобы результат наверняка порадовал чистотой своего вкуса, и настойку можно было смело подать к праздничному столу. Если в качестве самогона вы не уверены, лучше возьмите хорошей водки, не прогадаете.

Такая настойка менее полезна, однако тоже содержит и дубильные вещества, и создает неблагоприятные условия для патогенной флоры. Ее можно применять для изготовления компрессов на ушибленные места, если вам не будет жалко такого продукта для лечебных целей. В общем и целом такой спиртовой настой точно не будет лишним в доме, ведь он хорош во всех отношениях.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

  • Мясников: ГРИБОК просто испарится, копеечный метод.
    Читать далее >>
  • Чтобы не "лопнул сосуд в голове" при работе на даче, на ночь выпивайте 15 капель обычного...
    Читать далее >>
  • ПАПИЛЛОМЫ-признак наличия паразитов! Мой совет: выпивайте перед сном 1 стакан...
    Читать далее >>
  • Вы удивитесь как много паразитов выйдет! Просто добавьте в чай 5 капель...
    Читать далее >>