Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка этого оригинального алкоголя на столе уже удачная часть будущего торжества или вечеринки.

Содержание
  1. Плодовые напитки страны камней
  2. Водка из шелковицы – алкоголь с тысячелетней историей
  3. Как самому сделать водку из тутовых ягод?

1 Плодовые напитки страны камней

В стране камней, как в старину называли Армению, водка появилась много веков назад. Но это был не просто самогон, а настоящий, ароматный напиток, изготовленный из плодов местных растений. На протяжении столетий совершенствовалась технология изготовления крепкого алкоголя, и сегодня спиртное с надписью "made in Armenia" очень высоко ценится во всём мире. Водка из Армении готова соперничать со своим собратом по алкогольному рынку, коньяком, изготовленным в этой же стране. Стоимость бутылки крепкого плодового напитка начинается от 600 рублей, а верхняя планка соответствует нескольким десяткам тысяч.

Плодовые напитки страны камней
Спиртное с надписью «made in Armenia»

Широко известны такие сорта данного алкоголя, как Хент, Армения, Абрикосовая, Гиневан. Искушённому потребителю известна водка кизиловая Арцах, гранатовая Хент. Оригинальный вкус кизилового алкоголя не спутать ни с чем. Прозрачный напиток оставляет приятный аромат свежих фруктов и длительное послевкусие, наполненное тёплыми тонами. Крепость водки 51% почти не чувствуется. Если употреблять это спиртное в меру, то оно прекрасно выводит шлаки из организма, укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение.

Не менее интересен вкус гранатовой водки. По крепости она почти не отличается от обычной водки (40%), но зато имеет ярко выраженный аромат свежего граната с небольшой горчинкой. В умеренных дозах напиток применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Закусывают плодовую водку блюдами из мяса, рыбы или сыром. Однако самым известным напитком солнечной страны является тутовая водка Арцах.

2 Водка из шелковицы – алкоголь с тысячелетней историей

Тутовая водка изготавливается из плодов шелковицы или тутового дерева. В Армении её начали изготавливать много столетий назад. Согласно первым рецептам, дошедшим до наших дней, крепкий напиток получали путём перегонки браги, настоенной на ягодах белой и чёрной шелковицы. Самогон помещали в тутовые бочки и длительное время выдерживали. Элитные сорта водки доводили до кондиции целых 5 лет. Крепость полученного напитка при этом колебалась от 40% до 75%.

Водка из шелковицы – алкоголь с тысячелетней историей
Тутовая водка из плодов шелковицы

В промышленных масштабах тутовая водка изготавливается следующим образом:

  • Первоначально из ягод шелковицы выжимают сок и заполняют им большие эмалированные ёмкости, где он сбраживается.
  • Затем брага перегоняется в медных аппаратах до получения тутового спирта, который в дальнейшем выдерживают в бочках от одного года до пяти лет.
  • После этого спирт купажируется с очищенной водой.

Водка из тутовых ягод "Арцах" имеет крепость 51% и разливается исключительно в оригинальные бутылки, объёмом 0,35 л, 0,5 л и 0,75 л. Тутовку не нужно охлаждать. Рюмочку-другую рекомендуют выпивать перед обильным застольем или после такового в тесной дружеской компании.

3 Как самому сделать водку из тутовых ягод?

Отличную тутовую водку можно сделать и в домашних условиях. Кто готовил кустарным способом яблочную водку, тому проще сориентироваться в этом процессе.

Главное, строго соблюдать пропорции ингредиентов и использовать для сбраживания винные дрожжи.

Как самому сделать водку из тутовых ягод?
Винные дрожжи для сбраживания

Конечно, на ягодах имеются и свои, дикие дрожжи. Но, делать на них акцент не стоит, так как в конечном итоге получится продукт с большим процентом сивушных масел и эфиров. Итак, для изготовления напитка необходимо приготовить закваску для сусла. Для этого необходимо:

  • Пастеризовать 3-литровую банку и развести в ней 250 гр сахара в 1,8 л кипятка.
  • В охлаждённый до комнатной температуры сироп добавить 40% спирт и 250 гр раздавленных тутовых ягод. Ягоды должны быть свежими и немытыми. Банку накрываем чистой марлевой салфеткой и ставим в тёмное место.
  • Закваску выдерживаем в течение недели. Несколько раз перемешиваем банку путём вращения. Готовая закваска подойдёт для приготовления 40 литров сусла.

Как самому сделать водку из тутовых ягод? фото
Добавление спирта в раздавленные тутовые ягоды

Далее готовим само сусло из расчёта: 2 кг ягод шелковицы на 1 кг сахара + 5 л воды. В приготовленную смесь вливаем закваску. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и оставляем сусло бродить примерно месяц. Периодически необходимо топить образовавшуюся ягодную шапку и встряхивать ёмкость. После того как сусло перебродило, его нужно отфильтровать от жмыха и дать сутки отстояться. Осадок удаляем, а брагу перегоняем через самогонный аппарат 2–3 раза.

Таким образом, получается вполне чистый и качественный напиток. В армянских плодовых водках имеется свой особый аромат и изысканный вкус. В последнее время они стали пользоваться большой популярностью в России, взлетая в рейтинге алкогольных напитков даже выше знаменитого армянского коньяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *