Итальянская виноградная водка

Граппа - малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из винограда. Но технология производства у двух этих продуктов совершенно разная. Поэтому русская водка и итальянская граппа - это два абсолютно разнотипных напитка! Последняя выпускается с содержанием спирта 40-55% при переработке виноградного жмыха, оставшегося после изготовления вина из ягод. Другими словами, граппа - ядреный самогон из переработанных выжимок.

Содержание
  1. История напитка
  2. Правила употребления
  3. Полезные свойства
  4. Традиции употребления

1 История напитка

Временем появления в Италии считается 9 век. Начали изготовлять в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Упоминание об итальянском самогоне в письменном виде встречается в 1451 году.
Раньше граппу выгоняли только простые люди, у которых не было денег на приобретение хорошего вина. Качество напитка было очень низким, но бедные крестьяне большего позволить себе не могли. Граппа грубого и насыщенного вкуса выпивалась ими залпом. Потребовалось немало лет, чтобы улучшенная технология изготовления граппы позволила ей оказаться в домах важных господ и считаться теперь лучшим дижестивом. Она проникла в роскошные рестораны и знаменитые бары мира и стоит на одной полке с дорогими французскими коньяками, винами и виски.

Рецепт ее изготовления хранится производителями в тайне, его передача происходит строго по наследству от старшего поколения к младшему. Итальянская виноградная водка производится на заводах и имеет успех не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Этот напиток имеет теперь замечательный вкус и запах. Граппа является коренной итальянской водкой, этот факт зарегистрирован итальянцами в 1997 году. Граппой считается напиток, изготовленный из виноградных ягод, выращенных только в Италии, и произведенный у себя на родине.

История напитка
Итальянская виноградная водка

Каковы особенности производства? Основное сырье для изготовления граппы - жмых ягод винограда, сюда входит их кожица, плоды и даже маленькие кусочки веточек (все, что остается после процесса изготовления вина). Отжимки подвергаются обработке паром, затем они разбавляются водой с добавлением дрожжей и им дается время для брожения. Затем масса из жмыха перегоняется, чтобы извлечь остатки вкуса и аромата. Разлитая сразу после выгонки по бутылкам граппа называется белой ("граппа бьянка"), выдержанная в бочках и приобретшая желтый или коричневый цвет называется "ризерва".

В бочках напиток выдерживается для приобретения цвета и тонкого вкуса. Обычно берутся дубовые бочки, но для разнообразия оттенков и ароматов отдельные производители изготавливают бочки из разных видов деревьев, таких как рябина, ясень, липа. А некоторые выпускают граппу с добавлением меда, орехов и даже различных ягод. Напиток очень популярен в Италии, ежегодно изготавливается примерно 40 000 000 бутылок виноградного напитка. При 85% принадлежности отжимок к одному сорту граппа значится как "monovitigno" или "varietale", а название пишется на наклейку, например, Moscato или Barbe. Виды граппы:

  1. Молодая. После перегонки сразу разливается по бутылкам.
  2. Affinata in legno. Созревала 1 год.
  3. Invecchiata. Ее созревание длится более 1 года.
  4. Stravecchia или riserva. Выдержана не более 1,5 года.

2 Правила употребления

Граппа чем-то похожа на обычную русскую водку, поэтому ее надо пить слегка охлажденной. Но чтобы почувствовать вкус, желательно пить при комнатной температуре.

Правила употребления
Охлажденная граппа

Рекомендуется пить маленькими глотками, не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Только так вы по-настоящему сможете оценить все достоинства этого напитка.

Выпив граппу залпом, вы не ощутите вкуса лесных ягод, ароматных фруктов, миндаля или перца, которые всегда имеются в качественном напитке. Граппа является удивительным эликсиром со специфическими вкусами, которые чувствуются только при принятии чистого напитка.

3 Полезные свойства

Они во многом зависят от состава. Еще много лет назад спирт из винограда был назван "водой жизни". Согреет за короткий промежуток времени. Может применяться в медицине. Способствует улучшению кровообращения, оказывает на организм тонизирующее действие. Используется для профилактики заболеваний сердца. Есть противопоказания. Напиток может быть индивидуально непереносим. Его употребление оказывает вредное действие на беременных и кормящих матерей. Нельзя употреблять людям, имеющим хронические заболевания.

4 Традиции употребления

Большинство итальянцев пьют по утрам кофе с граппой. Этот напиток, налитый в одну посуду, имеет название caffe corretto. Но правильнее будет употребление граппы после еды. Она неплохо сочетается со многими блюдами во время обеда. Придает неповторимый вкус сладостям. Граппу не рекомендуют разбавлять другими алкогольными напитками, но на ее основе можно создать множество коктейлей. Для определения качества напитка используют такой прием: капают на кисть руки 3-5 капель, трут ладони друг о друга и выжидают несколько мгновений. Должен появиться запах жареного хлеба или изюма. Если на руке запаха нет, значит, граппа низкой пробы.

Традиции употребления
Кофе с граппой

Граппу пьют из специально изобретенных для нее фужеров на длинной ножке. Они имеют тюльпанообразный вид с зауженной талией, наполняются на 3/4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *