Портвейн 777 – вино с уникальной историей
Эпоха Советского Союза неизменно связана с крепленым вином, известным всему миру, как "Портвейн три семерки". Но, справедливости ради, стоит отметить, что история его возникновения ещё более длинная и интересная.
1 Винные караваны из Португалии
Портвейн – это винный крепленый напиток, который подарила миру Португалия, а точнее, город Порту. История возникновения портвейна берет свое начало в 17 веке. Тогда, во времена торговой войны между Англией и Францией, король Людовик 14 запретил поставлять вина в Англию. В знак протеста Англия тоже перестает импортировать французские крепкие напитки.
Англичане, привыкшие к разнообразию, начинают остро ощущать дефицит спиртного и выражать свое недовольство. Правительство, желая не допустить роста агрессии со стороны населения, снизило пошлины на ввоз португальских вин и заключило несколько договоров о постоянных поставках. Но товарообмен проходил не так гладко, как хотелось бы. Потому что транспортировка парусным флотом занимала много времени и приводила к порче больших партий вина, которое теряло свой первоначальный вкус и аромат.
Рекомендуем ознакомиться
Тут и пришлась кстати смекалка португальских виноделов. Они заметили, что крепкие сорта вин лучше сохраняют свои свойства, сколько бы они ни транспортировались и в каких бы условиях ни хранились. Виноделы стали добавлять в вино спирт крепостью более 70 %. Это позволяло прекратить брожение и сохранить сахар. Полученное таким образом вино обладало крепостью около 22 % и получило название портвейн (по месту его производства – город Порту).
Популярность этого напитка росла с каждым днем, что привело к росту поставок и появлению низкокачественных подделок. Проанализировав, почему возникло масштабное перепроизводство вина, производители и торговцы попытались найти адекватный выход. Виноградники, которые давали начало портвейну, располагались в долине реки Дору. Их возраст насчитывал около двух тысяч лет.
Выращивание было крайне неудобным, поскольку место было скалистое, а уклоны достигали 60 градусов. Именно такое расположение делало труд тяжёлым и малопроизводительным. Поэтому виноделы часто пользовались низкокачественным виноградом, выращенным в других местах. Власти Португалии быстро и своевременно отреагировали на такую ситуацию.
В 1765 году были определены конкретные территориальные границы, где было разрешено выращивание винограда для производства портвейна. Все остальные виноградники попросту вырубили. Это позволило добиться превосходного качества напитка.
2 Процесс производства популярного напитка
Современный производственный процесс начинается с выращивания и сбора урожая. Сбор винограда – весьма трудоемкий труд, особенно учитывая тот факт, что он происходит исключительно вручную. Начало сентября – горячая пора виноделов. Собранный виноград рабочие переносят в огромных корзинах, вес которых достигает иногда 40 килограмм.
Далее начинается таинство классического производства вина. Оно включает в себя три этапа:
- удаление гребней и порченых виноградин. Затем исходный материал давят в специальных центрифугах, причем процесс перемалывания может занимать до трех суток;
- отделение сусла и сбраживание мезги. На этом этапе необходимо поддерживать постоянный температурный режим, чтобы вино не перекисло;
- спиртование сусла. Для этого в него добавляют виноградный спирт. Полученный напиток обладает крепостью 18 %, что предотвращает процесс естественного брожения. Этот нюанс в производстве позволяет сделать портвейн уникальным по отношению к другим сортам вин.
Затем крепленое вино отправляют на хранение в специальные бочки. В таком состоянии оно хранится несколько месяцев, на протяжении которых напиток периодически переливают и отделяют осадок.
Изначально портвейн выдерживался в дубовых чанах до трех лет. И только потом разливался в небольшие бутылки. В современном производстве очень часто портвейн сразу отправляется в стеклянные бутылки. От того, в каких условиях будет происходить процесс "старения", зависят три составляющих напитка: вкус, цвет и аромат. При правильном разливе и хранении портвейн способен храниться столько, сколько пожелает его хозяин.
3 СССР – родина легендарного вина
Во всем Советском Союзе, да и не только, самым распространенным видом среди портвейнов был "Портвейн 777" , также именуемый, как "три топора" или "генеральский портвейн". Второе название вовсе не случайно. Три цифры 7 на бутылке очень напоминают форму топора. Сколько сладких воспоминаний связано у советского человека с портвейном... Это вино стало настоящей легендой эпохи. Почему?
Все просто, свою популярность портвейн 777 заслужил, благодаря невысокой стоимости и хорошей крепости. Его пили все, начиная от студентов и заканчивая творческой интеллигенцией. Многие и до сих пор предпочитают "три семерки" другим видам вин. Считается, что этот напиток по-настоящему проверен временем. Конечно, существует масса подделок, от которых утро превращается в сущий кошмар, а голова становится тяжелой и деревянной, словно по ней ударили обухом три топора.
Как правило, вино с названием "Три топора" является представителем специальных белых вин. Его крепость около 18 градусов. Состав прост: вино, сахар и спирт. Но при этом вкус гармоничный и полный, насыщенный терпкостью и легкостью одновременно. Аромат, как хорошо отрепетированная опера – каждая нота на своем месте. Наслаждаясь каждым его глотком , можно погрузиться в легендарную эпоху "Красной Москвы" и "джинсов-варенок"...
Добавить комментарий