Пьянящее и необычное итальянское игристое вино
Итальянское игристое вино представлено наибольшим в мире количеством торговых марок, сортов и знаменитых виноделен. Это обусловлено историческими особенностями, подходящими климатическими условиями для выращивания винограда и особыми технологиями производства. Отказаться от этого пьянящего напитка не сможет никто.
1 Изготовление и использование
Для получения Prosecco применяется метод Шарма. В рамках метода вторичную ферментацию выполняют в сосудах, сделанных из нержавеющей стали. Благодаря этому затраты на производство вина существенно сокращаются.
Ежегодно изготавливается около 150 млн бутылок Просекко. Наибольшая доля производства игристых вин приходится на регионы Вальдоббьядене и Конельяно, объем реализованной продукции равен 370 млн евро (2007 г.). Кроме Италии с начала XXI столетия выращивание винограда Prosecco осуществляется в Аргентине, Австралии, Бразилии и Румынии.
Рекомендуем ознакомиться
Газируют рассматриваемый напиток по-разному. Исходя из этого, различают 2 вида итальянского игристого вина: Спуманте (вино пенистое, напоминает шампанское) и Фризанте (пенистость в этом вине ниже в сравнении со Спуманте). Некоторые варианты напитка в Италии продаются в банках. За пределами страны потребители пьют его в качестве аперитива, подается в охлажденном виде.
Для Просекко характерен очень приятный, свежий букет, который напоминает нотки спелого абрикоса, яблока, персика, груши. Шампанское славится своими насыщенными вкусовыми качествами и сложным ароматом. Для большего количества итальянских игристых вин характерен резкий первичный аромат, относительно простой, легкий и освежающий вкус.
2 Известное «Асти»
Игристые вина Италии представляет напиток Асти. Этому вину дали название в честь небольшого городка в регионе Пьемонт. Асти по своей известности во всем мире не уступает шампанскому, однако уровень сладости в нем выше, а крепость меньше.
Классическим вином считается Асти Спуманте, но на сегодняшний день изготавливается Moscatod’Asti. Для его получения применяется мускатный виноград (сорт Moscatodi Canelli), сам напиток менее шипучий и с меньшей крепостью.
Придворный ювелир итальянского герцога Савойского Карла Эммануила I Джованни Батиста Кроче признан отцом игристых вин Асти. Он в XIV веке приобрел виноградники, а в первой половине XV писал о винах и об особенностях их изготовления. На рецептуре Кроче основывается производственный процесс Асти нашего времени.
Важным условием создания вина является брожение в неполной мере, ферментация прекращается до момента остановки в сусле брожения сахара. Результат такой технологии - насыщенное манящим ароматом, легкое с приятной сладостью и слабой крепостью вино. В XIX столетии способ получения игристых напитков был усовершенствован, благодаря естественному насыщению вина углекислым газом.
Первым виноделом, который воспользовался обновленной на то время технологией, был Энрико Серафино, начавший в конце XIX в. изготовление Mondoro Asti. Производство Asti Spumante осуществляют множество фирм Пьемонта, включая прославившиеся во всем мире компании Cinzano, Martini, Mondoro. В 1932 г. итальянские компании, занимающиеся игристыми винами, объединились в консорциум для защиты и поддержки друг друга в процессе производства и реализации.
3 Знаменитые алкогольные напитки
Prosecco - сорт винограда и представитель востребованных и известных шипучих итальянских напитков. Для получения Prosecco используется метод Шарма, производство ведется в итальянском регионе Венето. Данное изделие не предназначается для значительной выдержки, оно обладает превосходными вкусовыми качествами сразу в незрелом возрасте.
Описываемому вину отдают предпочтение как альтернативному варианту шампанского, который обладает существенно меньшей стоимостью. Prosecco - название вина, а сорт винограда должен носить свое историческое название Глера. Об этом записано в законе страны.
Вино Franciacorta производится в итальянском регионе Ломбардия, стоимость его выше (если сравнивать с Prosecco, Asti), так как получают его по методу шампанского. Названия наиболее популярных изготовителей Franciacorta:
- Contadi Castaldi.
- Ca del Bosco.
- Bellavista.
- Il Mosnel.
- Bersi Serlini.
4 Вариация «Lambrusco»
Полусладкое красное игристое вино Ламбруско родом из итальянского региона Эмилия-Романья, которое в XX в. ассоциировалось с дешевым напитком. Становление Lambrusco наблюдалось еще свыше 2 тыс. лет назад, на сегодняшний день оно считается благородным вином с утонченным вкусом и изысканным ароматом.
"Ламбруско" латинского происхождения, на русский язык переводится как "виноград дикий". Этот сорт винограда упоминался еще в записях Катона Старшего, Андреа Баччи. В течение своего длительного существования и изготовления Ламбруско не относилось к разряду игристых вин.
Lambrusco по праву стало называться игристым напитком в первой половине XIX в., что совпадает с началом применения в Италии традиционной шампанской технологии. Однако среди данного вида вина имеются аристократические экземпляры, например, Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambruscodi Sorbara. Особенность напитка: изготавливается он на протяжении 100 лет и имеет изначально разработанную этикетку, а это редкость для Италии.
Chiarli (винный дом Модены) есть чем гордиться, так как он в 2009 г. был удостоен награды "Три бокала" за Ламбруско. Самыми высокореализуемыми экземплярами данного вида являются: красное, розовое полусладкое и полусухое вино. Среди гурманов ценителей Ламбруско не так много, однако продукт массово востребован и находит своих потребителей на родине и по всему миру.
Пить напиток следует небольшими глотками, наслаждаясь гармонией вкуса и аромата. Употребляется Ламбруско в молодом возрасте, а для длительного хранения оно не предназначено.
5 Изысканные варианты
Италия славится своими игристыми винами. Oltrepo Pavese Metodo Classico - это один из вариантов, получаемый по традиционному шампанскому способу (место производства провинция Павия, юг Ломбардии). Данный напиток получил статус DOCG (2007 г.).
Раньше такое вино знали под названием Oltrepo Spumante. Игристое Ольтрепо Павезе не популярно за пределами своей родины, более массовым является Асти, Prosecco.
В местности Oltrepo произрастают кусты винограда, главным сортом выступает именно Пино Нуар. Классическое Oltrepo Pavese Metodo Classico более чем на 70% состоит из винограда Пино Нуар, бывает оно как белым, так и розовым. Обозначение на упаковке Pinot Nero свидетельствует о том, что этого сорта в напитке 85% (другие возможные сорта: Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджо).
Итальянские игристые вина Tренто DOC получают из традиционных сортов винограда (Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан). Название Тренто происходит от коммуны на севере страны, которая обладает статусом DOC и выделена под создание игристого белого и розового вина высокого качества.
Для невинтажного игристого напитка Тренто минимальная выдержка равна 450 дней, для винтажного - 24 месяца, для Riserva - 3 года, крепость составляет от 11,5 %. Популярные торговые марки игристого напитка Тренто представляют: Cesarini Sforza, Ferrari, Rotari, Cavit.
6 Акогольный напиток «Fragolino»
Фраголино представляет собой сорт винограда, который еще именуется Изабеллой. В переводе с итальянского языка "fragola" это "клубника". Вино из сорта Фраголино обладает манящим клубничным запахом, вкусом ягод и фруктов. Изабелла относится к типу Vitisla brusca, а в европейских странах производство вин из этого сорта с целью реализации запрещено. Требуется учитывать, что Vitisla brusca никак не связано с напитком Ламбруско.
В современных супермаркетах продаются бутылки с этикеткой Fragolino. Это вино не связано с сортом Фраголино, вкус истинного вина имитируется, но отличия заметны. Для получения такого игристого варианта применяются дозволенные итальянские сорта, также в напиток добавляются ароматизаторы и соки из различных ягод. Первоначальный сорт винограда составляет основу виноградного дистиллята.
Среди множества игристых вин итальянские экземпляры пользуются особым успехом. Каждый желающий может подобрать для себя подходящий вариант и наслаждаться отменными вкусовыми качествами.
Добавить комментарий