Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году. Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный вечер.

Содержание
  1. История напитка
  2. Срок годности натурального шампанского
  3. Современные условия производства и хранения
  4. Как выбрать шампанское?
  5. Советы профессионалов

1 История напитка

Такой продукт, как шампанское, покупается не только в преддверии Нового года, но и для празднования юбилеев, свадеб, каких-либо значительных событий. Нередко в наше время закупки вина перед праздником делаются заранее, а в случае дня бракосочетания и вовсе существует традиция оставлять бутылку шампанского со свадебного стола на празднование первой годовщины свадьбы. При этом далеко не всегда поднимается вопрос, какой срок годности имеет этот напиток и сможет ли он дождаться установленной даты?

Если не брать во внимание дорогие сорта шампанских вин, произведенные в провинции Шампань ("Кристалл" или "дом Периньон"), то привычное для нас шампанское представляет собой молодое игристое вино, свойства которого в корне отличаются от классических вин.

История напитка
Шампанские вина из провинции «Шампань»

Чтобы понять, чем отличается игристое вино отечественных производителей от шампанского, давайте немного разберемся, каким образом его получают виноделы. На самом деле в Средние века виноделы вовсе не стремились получить газированный напиток.

Напротив, вино производилось по обычному для того времени рецепту, но из-за климатических особенностей Шампани виноград не успевал полностью вызреть, а в процессе брожения вина появлялись своего рода паузы (по причине чрезмерного охлаждения во время зимних морозов). Такой режим создал условия для появления в вине природного углекислого газа, а если его скапливалось чересчур много, бутылки даже могли взорваться прямо в погребе. Сами виноделы поначалу считали этот процесс следствием ошибки производства, однако со временем именно эта особенность, присущая напитку, была оценена по достоинству. И впоследствии именно этот сорт вина стал визитной карточкой провинции.

2 Срок годности натурального шампанского

Натуральные шампанские вина могут храниться до 10 лет, не теряя качества, но и стоимость их - в десятки раз выше средней цены на игристое вино. То вино, что продается в магазинах нашей страны под маркой шампанского, как правило, проходит искусственное обогащение углекислым газом, а потому и храниться может значительно меньше. Причина в том, что добавленная искусственно углекислота имеет свойство со временем выдыхаться, позволяя процессу брожения развиваться дальше. Таким образом, вкус вина начинает портиться, и по прошествии некоторого времени вместо приятного ожидаемого вкуса вы получите нечто малоприятное, и хорошо, если совершенно безопасное для употребления.

3 Современные условия производства и хранения

Но не следует обижаться на производителей отечественных игристых вин за подобные ограничения, ведь чаще всего они честно указывают на этикетке, что срок хранения шампанского составляет около 3 лет. И это при правильном способе хранения, когда не нарушается температурный режим, а еще соблюдается необходимая влажность и отсутствие освещения в месте, где находятся бутылки с вином. Кроме того, хранить бутылки с игристым вином рекомендуется в горизонтальном положении, при условии, что влажность воздуха будет не менее 70%.

Современные условия производства и хранения
Отечественные игристые вина

Теперь желательно вспомнить, как часто вы наблюдали соблюдение этих условий в точках продажи спиртных напитков, и становится понятно, что реальный срок годности у шампанского на самом деле значительно меньше. Именно это заставляет производителей ставить срок годности в 1 год.
Так что же делать? Как следует выбрать шампанское, чтобы не купить некачественный продукт?

4 Как выбрать шампанское?

На самом деле в этом нет каких-то особенных сложностей, если соблюдать основные правила при покупке:

  1. Выбирайте игристое вино, которое как можно меньше простояло на полках магазинов. А именно - дата производства вина должна быть максимально недавней.
  2. Купленное вино желательно хранить дома в холодильнике, даже если бутылка еще не открыта. Срок хранения желательно сократить до 3 месяцев, а в случае, если вино хранится в баре или кладовой, лучше сократить время хранения до 30 дней.
  3. Открытую бутылку с игристым вином желательно выпить в течение 24 часов. Если же этот срок истек, а вино еще осталось, его можно будет использовать только в качестве кулинарного маринада для мяса или рыбы.

Если вы сомневаетесь в качестве купленного заранее игристого вина, прежде чем пить его, следует убедиться в том, что оно соответствует заявленным характеристикам. Прежде всего его следует налить в бокал из прозрачного стекла и внимательно рассмотреть оттенок вина. Хорошее, качественное игристое вино должно иметь светлый соломенный оттенок, а насыщенный темно-желтый оттенок говорит о том, что вино, скорее всего, испорчено.

На вкус просроченное шампанское горчит, так что достаточно лишь слегка пригубить напиток, чтобы понять - стоит ли предлагать его гостям. Однако только лишь соответствующий оттенок напитка - отнюдь не гарантия его качества, так что продолжить проверку можно, налив в бокал немного вина и опустив в него небольшой кусочек шоколада или виноградину. В качественном шампанском брошенный в бокал предмет покроется большим количеством мелких пузырьков, тогда как малое и неравномерное их количество будет говорить о том, что вино лучше не подавать на стол. Кроме того, специалисты утверждают, что запах еще способен помочь отличить оригинальный продукт от подделки. Если вино имеет слишком выраженный запах спирта или виноградного ароматизатора - лучше его заменить, поскольку вряд ли такой напиток способен украсить праздничный стол.

Как выбрать шампанское?
Просроченное шампанское

Хотелось бы сразу выбрать хорошее игристое вино, чтобы не пришлось потом его выливать и искать замену, когда гости уже за столом. Как же следует выбирать шампанское, чтобы не жалеть о потраченных впустую средствах?

Прежде всего, необходимо сразу определиться с видом игристого вина. Различают такие вина по количеству сахара на литр, поэтому лучше сразу подумать, к каким закускам вы намерены подавать этот напиток. Сладкие и полусладкие сорта подойдут к фруктовым салатам и десертам, и на этикетках бутылок будет значиться Doux (свыше 50 г сахара) и Demi-Sec (от 33 до 50 г сахара) соответственно. Сухие (Sec) содержат от 17 до 35 г сахара, а очень сухие (Extra-Dry) - от 12, но не более 20 г. Такие вина подают к белому мясу, рыбе, морепродуктам, икре и т.д. А вот для сырных нарезок прекрасно подойдет брют или ультра-брют, в этих винах меньше всего сахара, и именно они лучше всего оттеняют мягкий вкус сливочных сыров.

Кроме того, лучше всего обратить внимание на те вина, которые укупорены не пластиковой, а корковой пробкой - это показывает, что производитель не склонен экономить на качестве.
Показатель крепости вина еще может многое сказать о способе производства. Но, даже если вы совсем не разбираетесь в виноделии, следует помнить, что ниже чем 10,5% крепости вино быть не может.

Если на этикетке указан год изготовления напитка - это вино уже будет отличаться качеством, так как такие показатели указывают только тогда, когда шампанское выдерживается в бутылках, согласно классической технологии. Если же на этикетке нет никаких указаний на год изготовления, то, скорее всего, вино насыщалось углекислым газом в резервуаре, после чего производитель разлил его по бутылкам.

5 Советы профессионалов

Что еще может указывать на качество продукта?

При выборе шампанского в магазине стоит перевернуть бутылку так, чтобы было видно - есть ли на дне осадок или хлопья.

В случае неправильного хранения такие признаки обязательно появятся, а вы можете догадаться, что вкус игристого вина, скорее всего, не так хорош, как должен быть. При этом следует обратить внимание на то, что бутылка непременно должна быть из темного стекла.

На этикетке качественного продукта должны быть указаны название производителя и адрес производства. Не следует думать, что качественное шампанское может быть произведено только в Европе. На сегодняшний день существует немало отечественных производителей, которые успешно зарекомендовали себя и производят игристые вина на достаточно высоком уровне.

Советы профессионалов
Срок годности этикетке качественного продукта

На текущий момент самыми популярными российскими компаниями, в том числе и на международном уровне, считаются:

  • АОЗТ "Игристые вина", год основания 1945;
  • ОАО "Корнет", год основания 1942;
  • ОАО "Московский Комбинат Шампанских Вин", год основания 1980;
  • АОЗТ "Агрофирма Абрау-Дюрсо" год основания 1870.

Ну и, конечно, чрезмерно низкая стоимость бутылки вина еще является поводом насторожиться. Хорошее шампанское не может стоить дешево. Если вам предлагают приобрести вино по акции - непременно поинтересуйтесь датой производства вина. Возможно, лучше будет заплатить чуть больше, но не беспокоиться о возможных последствиях от его употребления.

Следует помнить, что польза от употребления шампанского может быть только при умеренном потреблении этого продукта - не более 1-2 бокалов за вечер. Такое небольшое количество шампанского способно оказать стимулирующее воздействие на пищеварение, а присутствие в этом вине полифенолов способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление при гипертонии. Только не стоит слишком увлекаться "лечением", иначе результат окажется прямо противоположным. В том случае, если у вас осталось некоторое количество игристого вина на следующий день - не стоит торопиться и выливать его. Существует немало вариантов того, для чего можно использовать выдохшееся шампанское.

Как уже говорилось, вино, в котором не осталось газа, можно использовать как маринад для мяса или курицы. Оно отлично подходит для приготовления десертов, желе или оладий. К примеру, для приготовления оладушек на шампанском вам потребуется 2 яблока, 2 ст. л. йогурта или сметаны, 2 яйца, сахар, соль, 2/3 стакана шампанского и 2 стакана муки. Яблоки потребуется очистить и потереть, после чего смешать все остальные ингредиенты в большой миске и выпекать, выкладывая ложкой на разогретую сковороду.

Те дамы, которые не позволяют себе выпечку в любом виде, могут использовать остатки игристого вина в качестве маски для волос. Судя по отзывам, это средство не только укрепляет корни волос за счет полифенолов, но и делает волосы гладкими и блестящими благодаря своим природным свойствам. Кислота, содержащаяся в вине, помогает сгладить кератиновые чешуйки волос, тем самым выполняя роль ополаскивателя. Так что, какой способ утилизации остатков вина выбрать, решать вам. Главное, не забывать о том, что изначально лучше не рисковать, и покупать только проверенные торговые марки, с недавним сроком производства продукта. Тогда вашему здоровью вряд ли что-то будет угрожать, и вы сможете получать удовольствие от шампанского всякий раз, когда пожелаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *