Грузинская «Алазанская долина» — вино для настоящих ценителей
"Алазанская долина" - вино, настоящий вкус которого за пределами его родины смогли узнать не сразу. В нем, как и в остальных грузинских винах, чувствуется легкость и непринужденность, им хочется постоянно наслаждаться. Что же это за напиток, и какие свойства скрываются за его бескрайним названием, которое окрыляет и дарит чувство свободы?
1 Неизменность традиций
Грузия заслуженно называется колыбелью виноделия, так как по всему миру не найти страны, у которой бы были настолько древние, чтимые по сей день традиции. Производство вина в государстве на современном этапе возрождается, переходит на новый виток. Это обусловлено внедрением первоклассных новейших технологий, применением классической рецептуры прошлых веков, использованием необычных сортов винограда.
Рекомендуем ознакомиться
О подъеме можно судить по торговой марке D&T, под которой производятся изделия заводов высшего класса. Для этой торговой марки характерно высокое качество. Родина виноградарства и одно из главных мест появления лозы - Грузия. Грузинами получен виноград автохтонных сортов, имеется природное сортовое районирование лозы. Гордиться можно и собственным изобретением винных технологий производства:
- Рача-Лечхумская технология - изготовление естественного полусладкого вина.
- Имеретинская.
- Кахетинская.
На территории этого государства учеными найдены следы виноградной листвы, которые принадлежат прошлым геологическим эпохам. Археологам во время раскопок могильников, относящихся к бронзовому веку, удалось найти много интересных вещей 9-10 тыс. до н. э. Среди них - глиняная посуда, оборудование для виноделен, своеобразные глиняные и металлические емкости для вина.
Великолепный вкус воплощает в себе роскошь грузинской природы, легкость ветра и изящество мягких нот, похожих на отзвуки песни. Поэтому грузинское вино под торговой маркой D&T пользуется особой популярностью среди покупателей, в том числе и вина Алазанской долины.
2 Интересные факты
"Алазанская долина" - особый сорт грузинского вина, реализация которого распространена на территории Российской Федерации. Однако на родине ему с самого начала уделяли не так много внимания, его не часто встретишь на полках в любом статусном винном магазине. Россиянам же повезло гораздо больше, так как они с легкостью могут купить напиток во множестве магазинов и супермаркетов уже не один десяток лет.
Среди разнообразия вин этот продукт специалистами в винной сфере никогда не относился к изделиям высокого класса. Производство товара, хоть это и редкость, на протяжении долгого времени осуществлялось практически полностью в целях экспорта за рубеж. Стоимость у него достаточно низкая, поэтому позволить себе насладиться вкусом грузинского вина удается каждому желающему.
Разработка приходится на 1977 г. Во времена правления Шеварднадзе (1972-1985 гг.) наблюдался упадок винодельческой индустрии. Какой бы отличной ни была идея создателей, в связи со сложившимися условиями производство не могло осуществляться на должном уровне.
3 Развитие марки
С 1992 г. и по 2006 г. грузинское вино продолжали изготавливать все на таком же низком уровне и экспортировать за рубеж (Россия). Затем наступила блокада в экономической сфере. Определенные сорта вин изготовители начали немедленно совершенствовать, чтобы они удовлетворяли запросы европейского рынка.
Однако этот алкогольный напиток никто не спешил улучшать. Уважающие себя винодельческие предприятия его не производили. Исключением стала компания "Хареба", которая производила продукцию высокого качества, однако поставки на территорию Российской Федерации не осуществлялись.
Судьбоносным для вина стал 2013 г., именно на этот период приходится снятие экономической блокады страны. Это дало возможность дилерам осуществлять закупку оптовых партий у заводов и реализовывать их за пределами Грузии в розницу.
На удивление многих винных знатоков вино "Алазанская долина" с 2015 г. стало изготавливаться винным заводом "Шуми", который имеет хорошую репутацию.
4 Разновидности алкоголя
Это вино представлено на рынке винных изделий в двух вариациях: белое и красное полусладкое. Последнее производится из винограда сортов Муджуретули, Саперави, Оджалеши, Александроули, выращиваемых в Грузии. В некоторых случаях в качестве сырья используется только виноград Саперави, как основной компонент (90%), а вспомогательным считается сорт Оджалеши (10%).
Напиток по цвету насыщенно-рубиновый с вишневым отливом, уровень крепости колеблется от 10 до 12%. На вкус вино освежающее, бархатистое, чувствуется вяленая вишенка, танины создают в ротовой полости стягивающий эффект, что напоминает айву. В аромате присутствуют нотки фруктового букета, ощутим чернослив, спелая вишня, натуральный горький шоколад, имеется запах древесины, передающийся от бочки.
Послевкусие во рту очень приятное и длительное. Наиболее подходящая температура подачи к столу должна составлять от 10 до 16°С. Допускается подавать в виде аперитива. Свободно можно употреблять такое вино с различными десертами, свежими фруктами, пудингом, легкими пирожными, пастилой. Оно прекрасно сочетается с такими мясными блюдами: стейк из говядины под брусничным соусом, жареная курица на гриле с пряными специями, тушеная индейка с зеленью.
Из этого продукта допускается делать классический ароматный Глинтвейн. Еще оно подходит для любителей пикантного вкуса имбирной вариации Глинтвейна.
5 Изделие от Badagoni
Вино белое полусладкое достойно могут представить такие напитки: Alazani Valley, Semi-Sweet, White от производителя Бадагони (Грузия, регион Кахетия). Изготавливается напиток из сортов винограда Мцване и Ркацители, уровень крепости составляет 11% Объем бутылки 0,75 л, оптимальная температура подачи 11 градусов. Употребляется Alazani Valley с легкими салатами, закусками из морепродуктов, прекрасно дополняет вторые блюда, птицу, может подаваться в качестве аперитива.
Белая полусладкая вариация по цвету имеет нежный соломенный оттенок. По вкусовым качествам вино славится своим длительным звучанием, в котором присутствуют цитрусовые нотки, при дегустации ощущается мягкость французского дуба. Напиток манит легким ароматом, в котором гармонично сочетается ощутимый тон фруктов (яблоки, груши, белая слива), подчеркнутый нюансами свежей травы.
"Alazani Valley" изготавливается на территории восточной Грузии. Этот регион с давних времен был известен своими винами. Алазанская долина располагается прямо в центре Кахетии, где размещается Бадагони - завод, производящий вино. Эта компания имеет грузинско-итальянских основателей, начала существовать в 2006 г. Является единственным грузинским винным предприятием, продукция которого соответствует европейским стандартам качества ISO.
Каждый год заводом производится грузинское вино в количестве 3 млн. бутылок. Получаемые им изделия считаются сакральными напитками, в которых легко распознать избранные винодельческие традиции. Однако следует учесть, что для процесса производства применяется самое лучшее современное оборудование.
На виноградных плантациях Badagoni рабочие собирают ягоды ручным способом, складывая их в тару небольшого объема. После этого происходит отделение ягод от гребней, отжим сока без повреждения косточек. Высокое качество напитка и отменные вкусовые данные позволяют Badagoni успешно реализовывать свою продукцию на европейском рынке.
6 Мнение потребителей
Рассматриваемое грузинское вино нравится потребителем за прекрасно открывающийся аромат, наполненный ежевичными нотками. Вкус его бархатный, с мимолетной кислинкой, а послевкусие томное, нежно обволакивающее горло и ротовую полость. Напиток недорогой по своей стоимости, поэтому прекрасно подойдет к застолью в кругу многочисленных друзей.
Настоящие любители - люди, которые разбираются в вине, отмечают, что хорошими характеристиками обладает белое вино из Алазанской долины (Харебовское). Оно чрезвычайно мягкое, приятное на вкус, человек пьянеет от него постепенно, так как этот вариант отличается своей деликатностью. Крепость алкоголя в напитке мало ощутима, он не отдает резко в голову, а позволяет долго испытывать наслаждение, но конечный результат достаточно сильный.
По отзывам лучше всего купить бутылочку такого вина и наслаждаться им, делая небольшие глотки вечером, в жаркие летние месяцы без различных закусок. Употребление напитка в странах с холодным суровым климатом неактуально.
А вот купить бутылочку настоящего высококачественного грузинского изделия, например, для романтического вечера с возлюбленной, считается хорошим тоном. Сердце девушки точно удастся растопить и дать ей возможность почувствовать все превосходство вкуса. Только не стоит покупать дешевые варианты этого чудесного вина.
Если хочется действительно узнать, что собой представляет настоящее грузинское вино, его лучше приобрести в самой Грузии. Те напитки, которые представлены на полках магазинов России, могут создать у неопытного человека неверное представление об оригинальном варианте. Сами грузины плохой напиток пить не станут, они даже часто предпочитают употреблять не вино из бутылок, а настоящие домашние, живые напитки.
Вино "Alazanskaia dolina" достойно внимания и уважения, поскольку на протяжении последних лет к его производству в Грузии подошли с полной ответственностью. Мягкость бархатного вкуса позволяет утонуть в божественном напитке и пить его как в сочетании с десертами, вторыми блюдами или легкими закусками, так и отдельно. Полусладким вином можно наслаждаться в зимние холодные месяцы, а в жаркую погоду употреблять белое вино.
Добавить комментарий