Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор
Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой какого типа вы располагаете – дорогостоящей из магазина или самодельной, ваш агрегат обязательно должен быть снабжен элементом для измерения температуры браги. В противном случае вы просто не сможете контролировать процесс перегонки, результатом чего станет испорченное настроение и потраченные впустую деньги и время.
1 Перегонка спиртного – причем здесь термометр?
На первый взгляд создание домашнего алкоголя – процесс довольно-таки простой и не требующий особых навыков. Но дела обстоят немного по-другому. Очень важно не просто понять суть и принцип всех происходящих в аппарате химических реакций, но и суметь проконтролировать их, при необходимости устранить появившиеся неполадки и создать все условия для быстрой и эффективной очистки спиртного. Все это можно сделать при помощи специальных измерительных приспособлений, которые можно найти в магазине или создать своими руками.
Чтобы приготовить именно тот алкоголь, который будет отвечать каждому из ваших требований и иметь высокую крепость, первое, за чем стоит следить – это температурный режим, при котором проходит перегонка спиртного. Все мы знаем, что температура кипения воды гораздо выше, чем соединений спирта. Именно на этой разнице основывается приготовление домашнего алкоголя. Внезапные скачки температурных показателей, их резкое понижение или повышение отрицательно сказываются на качестве конечного готового продукта. Предупредить вас о нежеланных изменениях температуры сможет термометр.
Рекомендуем ознакомиться
Те самогонщики, которые занимаются приготовлением спиртных напитков уже довольно давно, привыкли использовать самодельные самогонные аппараты, конструкция которых не предусматривает установку каких-либо измерительных приборов. Отказавшись от применения термометра, каждый из них теряет возможность регулировать отбор самых легких фракций, выделяющихся при температуре 67 ˚C. Именно этот показатель очень важно удержать на определенный период времени.
Еще один пример необходимости установки градусника: в процессе дистилляции из перебродившей смеси формируются пары спирта, которые после конденсации выходят из аппарата в качестве готового самогона. На этом временном отрезке очень важно придержать оптимальные условия кипения до того времени, когда пары спирта перестанут выделяться. Оптимальными условиями при этом считается температура 77–83 ˚C. Если брага начинает перекипать, и ее температура поднимается выше 86 ˚C, то в очищенный алкоголь попадают сивушные масла. Как избавиться от них – каждый из нас знает не понаслышке.
Как мы видим, установка термометра – это действительно важный шаг на пути к получению высококачественного спиртного. Однако, мало просто пойти в магазин и выбрать хороший градусник. Все измерительные приборы поддаются определенной классификации, которую мы с вами изучим более детально.
2 По какому принципу делятся градусники для самогонных аппаратов?
Все термометры для бытовых перегонных систем поддаются определенной классификации. Это делается по принципу зависимости разных физических аддитивных показателей от температуры. В процессе работы градусник находится в тепловом равновесии с материалом, температуру которого нужно определить. В каждом устройстве для измерения находится шкала, по которой можно определить показатель нагрева. В зависимости от принципа действия градусники в самогонных аппаратах классифицируются на:
- биметаллические – датчиком выступает лента или спираль из биметалла;
- электронные – роль датчика играет проводник, меняющий сопротивление при повышении или понижении среды;
- цифровые – показатель температуры фиксируется прыжками давления;
- жидкостные – датчиком служит жидкость, залитая внутрь градусников;
- инфракрасные – измеряют температуру без контакта с измеряемым материалом.
Среди производителей самогонных аппаратов чаще всего используются первые три типа градусников. Они имеют свои плюсы и минусы. Биметаллические термометры считаются самыми надежными. Им не страшны удары или падения с небольшой высоты. К тому же, им характерна довольно простая конструкция, и в случае незначительной поломки их вполне реально починить самому. Большим минусом, который можно заметить при регулярном применении биметаллического градусника, служит не очень точное определение температуры. Из-за этого такими устройствами стоит пользоваться опытным самогонщикам, которые уже "набили руку" в приготовлении спиртного.
Электронный градусник показывает более точную температуру. Однако, в отличие от биметаллических устройств, электронные термометры очень хрупкие и могут навсегда выйти из строя при первом же ударе. Починить такие приборы очень сложно. В большинстве случаев дешевле купить новый градусник, чем отремонтировать поврежденный.
Цифровые измерители показывают самую точную температуру. Но и стоимость у них соответствующая. Починка такого прибора также обойдется довольно дорого, для этого нужен квалифицированный специалист.
Стоит также отметить и два других вида градусников. Жидкостные термометры чаще всего используются в системах с невысоким нагревом, так как есть риск вытекания ртути. Инфракрасные градусники применяются при работе с бытовыми ректификационными колоннами, то есть там, где есть место высокой степени нагрева жидкости.
3 Монтаж прибора своими руками – каких принципов стоит придерживаться?
Для того чтобы произвести установку градусника, необходимо придерживаться определенного алгоритма. Вначале нужно определиться с расположением прибора. Как показывает практика, в случае с самодельным самогонным аппаратом оптимальным местом для термометра станет верхняя часть перегонного куба. Для установки необходимо проделать отверстие в перегонном сосуде. Его диаметр должен точно совпадать с размерами специального установочного цилиндра, которым укомплектован градусник.
После подготовки отверстия потребуется аккуратно вставить цилиндр внутрь. Нам также нужен болт, который зафиксирует элемент с внутренней стороны перегонного куба. Далее крепим конструкцию с помощью гайки и монтируем в цилиндр сам измерительный прибор. После монтажа термометра необходимо протестировать всю систему. Для этого лучше всего использовать обычную воду. Сначала заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем привычный для нас процесс перегонки. При этом постоянно следим за показателями термометра, скачками стрелки на его шкале, устойчивости прибора на стенке перегонного сосуда. Если тестирование прошло успешно, и вы получили охлажденную воду на выходе, то можно начинать перегонку спиртного.
Заканчивая рассмотрение темы о термометрах для перегонных систем, хотелось бы дать несколько советов о выборе измерительного прибора. При покупке градусника первое, на что стоит обращать внимание – это диапазон температур, при котором работает прибор. Узнать этот показатель очень легко – достаточно посмотреть на измерительную шкалу устройства. Как правило, на ней указаны цифры от 0 до 120. На чем еще стоит сосредоточиться при покупке? Очень важный фактор – это материал, из которого изготовлен градусник. Лучше всего, если вы найдете термометр из нержавейки. Такой прибор способен прослужить достаточно длительные сроки, он не боится внезапных толчков и повреждений.
Третий фактор – это метод крепления. Самым распространенным вариантом считается установка прибора с помощью обычной гайки и болта. Категорически не рекомендуется покупать устройства на всевозможных липучках или пластиковых фиксаторах. При нагревании перегонной емкости эти устройства могут отвалиться от горячего сосуда и сломаться.
Добавить комментарий