Как сделать медный самогонный аппарат
Зная, чем хорош медный самогонный аппарат, люди, которые занимаются перегонкой спирта в домашних условиях, уже не задумываются над тем, какой тип агрегата для этого подойдет лучше. Медь добавляет некоторый аромат перегоняемому спирту, это дополнительный фактор, который определяет приобретение именно медных устройств.
1 Краткое описание конструкции
На данный момент на рынке представлено большое количество самогонных аппаратов, которые выполняются из меди. Многие фирмы торгуют аппаратами португальского или испанского типа, которые на самом деле изготавливаются или в России, или в странах СНГ. Есть и аппараты европейского производства, однако они дорогие и качественно не отличаются от отечественных изделий.
Одной из важнейших деталей, на которую следует обратить внимание при покупке, является то, из какой меди изготовлен медный самогонный аппарат. Некоторые фирмы выпускают агрегаты в качестве сувенира, которые не предназначены для работы, другие изготавливают медные изделия для применения по прямому назначению. Разница между этими аппаратами значительная - в них используется разная медь. Для пищевых целей медные изделия изготавливают из особого сплава меди, который отличается от технических сплавов. Если сделать аппарат их технической меди, то можно получить серьезное отравление, поэтому не рекомендуется изготавливать медный самогонный аппарат своими руками. Что же лучше - медь или нержавейка?
Любой перегоночный агрегат имеет в своем составе перегонный куб. Куб из нержавейки достаточно распространен и является обычной емкостью, в которую часто устанавливают ТЭНы для подогрева. Менее распространен медный куб, поскольку он имеет более высокую стоимость, то не каждый самогонщик может его себе позволить. При этом в медные кубы нельзя устанавливать ТЭНы, подогрев осуществляется только на открытом огне. Некоторые кубы из нержавейки также не имеют ТЭНов, однако в большинстве случаев их устанавливают, поскольку они позволяют снизить расход энергии на подогрев. При этом медь должна быть луженная серебром изнутри куба, в противном случае в жидкость будут выделяться ацетаты. Это касается не только перегонного куба, но и других деталей аппарата.
К каждому перегоночному кубу должна быть крышка с отверстиями для установки термометра и подключения змеевика, в некоторых случаях люди обходятся без термометра, что не требует вырезания отверстия под него.
Рекомендуем ознакомиться
Следующей важной деталью является змеевик, который настоятельно рекомендуется делать из нержавейки, а не из меди, поскольку при прохождении пара с высокой температурой по змеевику однозначно будет выделение ацетатов.
Охладитель может быть изготовлен из любого материала, поскольку он представляет собой емкость, в которую помещается змеевик. Наличие медного охладителя позволит придать аппарату более дорогой и изысканный внешний вид.
Еще одной важной деталью является трубка-дефлегматор. Этот отрезок трубки устанавливается в крышку куба и является переходником между крышкой и змеевиком.
Одной из желательных и важных деталей аппарата является сухопарник. Это промежуточная емкость, которая устанавливается между двумя змеевиками. Она позволяет не допустить попадания браги в готовый продукт, кроме того, тяжелые сивушные масла скапливаются именно в этой емкости, что позволяет получить более качественный продукт. Также аппарат может иметь различные прижимы для удержания крышек, змеевиков и т.д.
2 Достоинства меди
Рассмотрим достоинства медного самогонного аппарата. К ним можно отнести следующее:
- Медная поверхность имеет способность выступать в качестве сорбента, что позволяет исключить вместо самогона мутную и плохо пахнущую жидкость.
- Еще одно важное свойство, которым обладает медь, - это способность поглощать оксиды серы, которые будут выделяться в процессе самогоноварения.
- Наличие медного змеевика позволяет существенно снизить выброс сивушных масел в готовую жидкость, что дает возможность отказаться от вторичной перегонки и упростить систему очистки. Это в первую очередь связано с тем, что медь имеет более высокие показатели теплоотдачи, что позволяет быстро остужать пары, соответственно, сивушные масла оседают первыми в начале прохождения змеевика.
- Бонусом, которым обладает аппарат из меди, является то, что этот материал не допускает попадания жиров в готовую жидкость, что также повышает вкусовые качества продукта.
Все вышеперечисленные положительные качества имеются только у меди, их полностью лишена нержавейка. Однако следует помнить, что медь, не луженная серебром (техническая), чрезвычайно опасна для здоровья, поскольку выделяет яды в перегоняемую жидкость. Если есть желание иметь медный самогонный аппарат, то следует приобрести его у фирм, которые выпускают их из пищевой меди, а не делать самому.
3 Аппарат португальского типа
Такие аппараты обычно называют аламбиками. Эти аппараты в последнее время имеют широкое распространение, поскольку позволяют получать натуральные алкогольные напитки самостоятельного изготовления, от обычной самогонки до виски, бренди и коньяка. Особенно сейчас, когда в Европе есть мода на "хендмейд", которая затрагивает не только одежду, но и алкогольные напитки.
Этот аппарат называют португальским, поскольку первые подобные конструкции начали делать именно в этой стране. Изначально их применяли для создания эфирных масел, специальной ароматизированной воды из цветов (которую использовали вместо духов) и т.д. Первой брагой, которую перегоняли на этом аппарате, была виноградная, которая оставалась от производства вина.
На данный момент эти агрегаты изготавливаются рядом фирм, в том числе и российскими, выполняются ковкой из пищевой меди, имеющей высочайшее качество. Главное отличие между этими аппаратами - формы стыков, объем перегоночного куба и т.д. При этом аппараты испанского типа имеют куб в форме вытянутого цилиндра, а португальские - в форме овального котелка.
Конструкция аламбиков позволяет избежать выброса пара и сивушных масел или браги наружу, что обеспечивает более качественный и безопасный процесс варки. Кроме того, подобные аппараты имеют красивый дизайн, который напоминает старинную утварь, что делает их приятным подарком.
Ухаживать за медным аламбиком достаточно просто даже людям, которые не имеют навыков в эксплуатации этих приборов. А научиться использовать этот аппарат сможет любой человек, поскольку примитивная конструкция исключает ошибку. Для подогрева куба можно использовать любой открытый источник огня - газовую плитку, дрова, уголь и т.д. Воду для охлаждения змеевика достаточно просто заменить в процессе варки.
Любой подобный аппарат имеет следующие составляющие:
- перегонный куб в виде котла (все стыки выполняются пайкой серебром, что гарантирует герметичность);
- крышка в форме купола (она выполняет роль дефлегматора, что позволяет избавиться от этого устройства и хорошо разделяет жидкость при фракционной перегонке);
- трубка (предназначена для отведения пара и соединяется с крышкой и змеевиком), охлаждающая емкость со змеевиком.
Многие фирмы при приобретении подобного устройства дают значительный гарантийный срок, который часто составляет 5 лет и более.
Подобное устройство позволит создавать качественные алкогольные напитки, которые изготавливаются из натуральных ингредиентов, и есть возможность подобрать компоненты по своему вкусу.
Добавить комментарий