Приготовление и применение настойки грецкого ореха
Настойка грецкого ореха, применение которой дает отличные результаты при различных заболеваниях, является мощным поливитаминным средством. В ней содержится много витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот, дубильных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма.
1 Делаем настойку из грецких орехов на спирте и водке
В лечебных целях используется настойка из зрелых и зеленых грецких орехов, которую делают на основе спирта, водки, меда. В нее добавляют лимон, алоэ, различные растительные ингредиенты. Ореховая настойка применяется с давних времен в народной медицине, она проста в приготовлении.
Применение настойки оказывает хороший терапевтический эффект при следующих заболеваниях:
- гипотиреозе;
- истощении;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- гастритах;
- колитах;
- энтероколите;
- склерозе кровеносных сосудов;
- расстройстве суставов;
- аднексите;
- головных болях;
- миоме матки;
- кисте яичников;
- менопаузе.
Противопоказанием является наличие язвы желудка, экземы, псориаза, а также тромбообразование, беременность, лактация. Перед лечением детей необходима консультация педиатра.
Рекомендуем ознакомиться
Рецептов приготовления настойки грецких орехов в домашних условиях очень много, ниже приведены некоторые из них. Хорошо себя зарекомендовала настойка грецкого ореха на водке. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- зеленые грецкие орехи - 100 г;
- сахар - 800 г;
- водка - 1 л.
Плоды разрезаются на 4 части, укладываются в чистую банку, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Настаивают средство в темном месте 2 недели. Принимают перед едой 3 раза в день при заболеваниях печени, кишечника, в качестве профилактики атеросклероза.
Для приготовления настойки на спирте понадобятся:
- недозрелые плоды орешника - 400 г;
- спирт 70% - 500 мл;
- мед - 1 столовая ложка.
Плоды разрезают на несколько частей, опускают в банку, заливают спиртом, герметично укупоривают. Настаивают 48 часов. Затем содержимое разбавляют водой в количестве 500 мл, добавляют мед. Принимают до еды в течение месяца, лечение детей настойкой производится только по рекомендации педиатра.
В народной медицине применяют ореховую скорлупу. Она содержит фенол, карбоновые кислоты, ускоряющие обменные процессы, витамины E и C, поддерживающие организм в условиях стресса, стабилизирующие иммунитет, обеспечивающие нормальное функционирование гормонов. Скорлупа выводит токсины, уменьшает их пагубное влияние на организм. Из ореховой скорлупы готовят настойку. Для этого нужны следующие компоненты:
- скорлупа 15 зрелых орехов;
- водка - 500 мл.
Скорлупа промывается в проточной воде, помещается в банку объемом 1 л, заливается водкой. Настойка на скорлупе грецкого ореха настаивается 14 дней в темном сухом месте. Пьют настойку по 1 столовой ложке до еды 2 раза в день в качестве профилактики закупорки сосудов, при новообразованиях. Хранят в холодильнике.
2 Готовим настойку с медом, лимоном, алоэ, сахаром, вином
Для приготовления лекарственного средства берут следующие ингредиенты:
- ядра грецких орехов - 200 г;
- лимон средних размеров - 3 шт;
- мед - 500 г;
- кагор - 200 мл;
- несоленое сливочное масло - 500 г;
- алоэ - 300 г.
Лимоны разрезаются и очищаются от косточек. В кастрюлю кладут разрезанные лимоны с цедрой, листья алоэ, ядра грецких орехов, предварительно измельчив в блендере. В массу добавляют кагор, масло, мед, размешивают. Настаивают неделю, принимают до еды как рассасывающее средство.
В народной медицине используют настойку из неспелых грецких орехов с сахаром. Зеленый орех имеет горький вкус. Для того чтобы улучшить вкусовые качества лекарства, добавляют сахар. Вкус такой настойки напоминает ликер. Для ее приготовления надо подготовить:
- неспелые плоды орешника - 500 г;
- сахар-песок - 1 стакан;
- спирт 70% - 1,5 л;
- ванильный сахар - 1/2 пакетика .
Плоды промываются и просушиваются, нарезаются. Их помещают в чистую сухую банку, добавляют ванилин и сахар-песок. Банку плотно закрывают, встряхивают, оставляют на неделю. Плоды орешника должны дать сок, в котором затем растворится сахар, образуется густой сироп. Через неделю берут банку побольше, в нее перекладывают сиром с орехами, заливают спиртом. Банку закрывают крышкой, встряхивают, оставляют на 30 дней в темном месте, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при воспалительных процессах пищеварительного тракта, кашле, бронхите.
При онкологических заболеваниях неспелые орехи настаивают на меду. Для приготовления лекарственного средства надо взять:
- недозрелые плоды орешника - 50 г;
- мед - 500 г.
Зеленый орех измельчается, пропускается с кожурой через мясорубку, смешивается с медом. Средство настаивается в течение 30 дней, затем помещается в холодильник. Его принимают при раке легких по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Ореховая настойка представляет собой великолепное народное средство, применяемое при упадке сил, мастопатии, опухолях, заболеваниях мозга, ЛОР-органов и других расстройствах.
Добавить комментарий