Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне
Корень калгана, настойка на самогоне - рецепт для тех, кто предпочитает употреблять спиртные напитки собственного приготовления. Купить целебную траву можно практически в любой аптеке, правда, чаще всего калган именуют немного иначе, а именно - лапчатка прямостоячая. В народе же это растение также называют могущником, и этому есть много причин. Каких? А вот об этом немного подробнее.
1 Целебные свойства лапчатки прямостоячей
Еще в начале прошлого века спиртовая настойка калгана широко использовалась в медицине. Ее применяли в следующих случаях:
- для лечения болезней печени (цирроз и желтуха);
- при раковых опухолях желудка и поджелудочной железы;
- для облегчения болезненных месячных и остановки внутреннего кровотечения;
- для лечения простатита и мужского бессилия (импотенции).
Компрессами из настойки на калгане лечили обморожения и ожоги, полоскания горла назначали при ангине. Кроме того, эту настойку часто принимали при дизентерии, поскольку оказалось, что лапчатка прямостоячая имеет сходную с пенициллином противомикробную активность. За все эти целебные свойства и назвали многолетник в народе могущником.
Рекомендуем ознакомиться
Сейчас на основе лапчатки прямостоячей производится много медицинских препаратов - отхаркивающих сиропов и таблеток, противовоспалительных мазей, желчегонных пилюль и кровоостанавливающих порошков. Обычная сушеная трава также имеется в ассортименте большинства аптек, и цена ее не слишком высока.
Конечно, можно заготовить калган самостоятельно, если есть время и желание. Эта невысокая трава с небольшими ярко-желтыми цветочками растет в основном на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае. Хотя вполне можно встретить пряный многолетник и в других регионах. Собирают калган ранней осенью или весной, выкапывая вместе с корешками. Хорошенько отряхнув корни от земли и промыв их 2-3 раза, сырье раскладывают в полутени для просушки.
2 Рецепт настойки
Хороша настойка для дружных компаний, вот только готовить ее нужно заранее, чтобы она успела настояться. Для литра ароматного напитка необходимо взять:
- 1 литр самогона (без добавок) крепостью 40-45 градусов;
- 3 чайных ложки корня калгана (сухого);
- 2 чайных ложки сухих корней солодки (также можно купить в аптеке) или меда;
- 10 кофейных зерен.
Корни солодки или мед нужны, для того чтобы немного смягчить вкус готовой настойки, а зерна кофе придают напитку янтарный цвет и приятный аромат. Если сделать настойку без кофе и солодки, напиток будет с резким вкусом и запахом. Пить такую настойку нравится немногим, но она отлично подходит для использования в медицинских целях. Правда, это уже совсем другой рецепт.
Самогон перед использованием рекомендуется профильтровать через древесный уголь, чтобы убрать специфический запах и сивушные масла.
Приготавливается настойка следующим образом. В стеклянную банку вместимостью 2 литра влейте самогон, добавьте коренья лапчатки, кофейные зерна и корень солодки (или мед). Закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в темное место на 21 день. Время от времени доставайте калгановку и встряхивайте содержимое банки. Не спешите пробовать, дождитесь назначенного срока. Только по истечении 3-х недель напиток приобретает замечательный янтарно-коньячный цвет и чудесный аромат могущника и кофе.
Когда калгановка настоится положенный срок, процедите ее через 3-4 слоя марли, разлейте по бутылкам и зовите друзей для дегустации. Если все сделано правильно, и напиток употреблялся в разумных дозах, то похмельный синдром вам не грозит, некоторые недуги ослабеют или отступят вовсе, а друзья непременно попросят рецепт удивительного напитка.
Добавить комментарий