История дружбы мартини с водкой

Мартини с водкой - один из самых популярных коктейлей. Он имеет необычайную историю. Этот напиток уже стал классикой. Готовится предельно просто, обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Содержание
  1. История коктейля
  2. Классический способ приготовления
  3. Вариант с апельсиновым соком
  4. В чем подавать и как пить
  5. О тонкостях технологии
  6. Вкусовые характеристики

1 История коктейля

Мартини с водкой - коктейль, который связан с именем известного агента британской разведки Джеймса Бонда. Этот популярный персонаж книжной и теелвизионной саги весьма уважает такой алкогольный напиток. Другое название коктейля - Водкатини.

История коктейля
Водкатини - смесь водки и мартини

Родиной Водкатини является Америка, там он появился в середине 50-х гг. прошлого века. Достоверно неизвестно, кто придумал рецепт коктейля. В первоначальном варианте смесьпредполагалось делать из мартини и джина, но вариация не получила хороших отзывов.

Затем было принято гениальное решение - заменить джин водкой. Это повлекло за собой поразительный эффект, так как напиток полюбился большому количеству ценителей алкоголя. Бокал с коктейлем был замечен в руках некоторых знаменитых героев кино, что сделало его еще более популярным. На современном этапе Водкатини имеет большой успех. Практически во всех барах мира можно заказать этот напиток.

2 Классический способ приготовления

Классический рецепт коктейля на основе мартини и водки очень прост в приготовлении, но по вкусовым параметрам не уступает другим вариациям. Для приготовления 1 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • мартини - 15 мл;
  • водка - 70 мл;
  • лед в кубиках - 6 шт.

Специалисты рекомендуют использовать особенное мартини - Bianco. Оно позволяет делать коктейль более мягким.

Классический способ приготовления
Водкатини с оливкой

В бокал сначала отправляются кубики льда, затем они заливаются мартини. Компоненты необходимо смешать, для этого нужно использовать ложку, причем действовать нужно ее обратной стороной в течение 7 секунд. Эта процедура позволяет аромату алкоголя просочиться в лед, что положительно повлияет на вкус напитка.

Следующий этап подразумевает добавление водки, которая обязательно должна быть охлажденной. Компоненты снова нужно перемешать, делать это на протяжении 8 секунд.

Получившийся напиток надо перелить в бокал. Это должен быть специальный сосуд для мартини, который нужно предварительно охладить. Для оригинальной подачи в качестве украшения можно взять шпажку, на которую наколоть маслину и кусочек цедры лимона.

3 Вариант с апельсиновым соком

Пользуется огромной популярностью рецепт Водкатини, в составе которого находится апельсиновый сок. Во многих заведениях этот вариант исполняется самыми опытными барменами.

Чтобы приготовить 1 порцию коктейля, необходимо взять такие компоненты:

  • мартини - 50 мл;
  • водка - 25 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 55 мл;
  • лед в кубиках - 6 шт.

Вариант с апельсиновым соком
Водкатини с апельсиновым соком

В бокал засыпается лед, который заливается мартини. Компоненты необходимо аккуратно смешать. Затем вливается охлажденный сок апельсина и водка, все перемешивается еще раз. Чтобы в коктейле не было мякоти, сок необходимо заранее процедить через марлю.

Приготовленный коктейль необходимо перелить в бокал для подачи. Презентация может быть оформлена с помощью долек цитрусовых. Красиво смотрятся вместе лайм, апельсин и лимон.

4 В чем подавать и как пить

Коктейль в оригинале принято подавать в специальных стаканах, которые предназначаются для мартини. Однако встречаются варианты подачи и в обычных прозрачных стаканах. В некоторых барах бармены предлагают напиток в емкостях для виски.

Принято подавать коктейль в охлажденном виде. Бокал также подвергается охлаждению перед переливанием готового напитка.

В чем подавать и как пить
Подача водкатини в специальных бокалах

Коктейль, состоящий из мартини и водки, обладает достаточно насыщенным вкусом. Знатоки рекомендуют пить Водкатини медленно, при этом глотки должны быть небольшими. Так удастся получить особое наслаждение от алкоголя. Кроме того, напиток отличается своей крепостью, так как в нем содержится около 36 градусов.

А вот закусывать Водкатини не принято, даже несмотря на то, что в нем процент спирта достаточно высокий. Хоть на стакане классического коктейля обычно красуется оливка, кушать ее не стоит. В некоторых заведениях это могут расценить как дурной тон.

5 О тонкостях технологии

В барах довольно часто можно встретить технологию приготовления коктейля, которая основывается на взбалтывании. Делается все предельно просто: необходимые компоненты кладут в специальное приспособление (шейкер) и интенсивно взбалтывают.

О тонкостях технологии
Подача напитка в барах

После приготовленный напиток выливают в бокал для подачи и украшают. Такая технология позволяет получить достаточно приятный на вкус коктейль. Его особенность в том, что продукт отличается высокой однородностью.

Специалисты настаивают на использовании холодного алкоголя со льдом, а эту массу невозможно перемешать должным образом. При взбалтывании отдельные скопления талой воды, мартини и водки исчезают. Это дает возможность избавиться от неприятных сюрпризов и пить равномерно размешанный напиток.

6 Вкусовые характеристики

Коктейль мартини-водка можно назвать особенным благодаря отличительным вкусовым качествам. Некоторые знатоки называют его брутальным, другие причисляют к напиткам, характеризующимся некой элегантностью. Главная его черта заключается в удачном сочетании крепких нот водки и незначительной кислинки, присущей мартини.

Если напиток выполняется на основе взбалтывания, удается получить интересный однородный вкус. К тому же она дает возможность хорошо охладить компоненты. Холод для этого коктейля играет большую роль. Напиток достаточно крепкий, а вот его охлаждение позволяет добиться отличного результата, после чего его вкус становится менее резким.

Вкусовые характеристики
Вкусовые тонкости водкатини

Часто в барах мартини заменяют на вермут, и вкус Водкатини практически не изменяется, а отличить подмену сможет только настоящий профессионал. Этот момент объясняется достаточно просто - мартини является всего лишь брендом одного из производителей вермута. И за бренд приходится платить более крупную сумму.

Поэтому бармены и используют прием подмены. Качество и вкус продукта остается на прежнем уровне, а вот себестоимость существенно снижается.

Во многих барах можно встретить коктейль, выполненный на основе мартини, водки и апельсинового сока. Он за свой особенный вкус получил очень милое название - Наслаждение. Однако бармены научились потакать различным прихотям клиентов и стали добавлять в напиток самые разнообразные фруктовые и ягодные соки.

Рецепт такого коктейля чрезвычайно прост. Поэтому его с легкостью можно готовить дома и угощать этим напитком своих друзей. Напиток произведет необыкновенное впечатление на любой вечеринке или банкете.

Чтобы соригинальничать, в классический вариант коктейля можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется уйти от стандарта украшения, зеленую оливку можно опустить на дно бокала, а не нанизывать на зубочистку. При этом в стакане весьма уместной будет короткая трубочка, как это делают во многих барах.

Водка-мартини - коктейль неординарный, но с интересным и сложным вкусом. Оценить все тонкости напитка удастся только настоящему гурману. Впрочем, даже дилетант запросто сможет насладиться этим великолепием.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...