Вкусная водка полугар

"Руси есть веселие пити" - историческая фраза, правоту которой всегда подтверждала сама жизнь. Водка полугар, рецепт которой пришел из прошлых веков, наряду с медовухой является одним из напитков, издавна существовавших на Руси. Напиток нельзя назвать классической водкой. Это знаменитое хлебное вино, которое традиционно всегда было в наличии в погребах как дворянских усадеб, так и крестьянских домов и трактиров.

Содержание
  1. Полугары на ржаной основе
  2. Другие виды полугаров

1 Полугары на ржаной основе

Это исконно русский напиток, без которого невозможно было представить застолье и гостеприимство. О нем упоминалось во многих литературных произведениях, описывающих быт русского общества 18-19 веков. Однако в конце 19 - начале 20 века водка полугар, включая знаменитейший полугар пшеничный, ушла с прилавков магазинов. Почему?

До конца 19 века подобные напитки производились на многочисленных частных производствах. Но в 1895 году правительство Российской империи ввело монополию на производство алкоголя для контроля качества и, главное, повышения доходов бюджета страны. Как результат последствий данного решения, производство водочной продукции происходило с помощью ректификационных колонн. Этиловый спирт стал намного чище, но, с другой стороны, пропал привкус, запах и другие свойства первоначального продукта. Промышленное производство полугара постепенно ушло в историю и стало уделом частного винокурения (в основном в деревнях для личного пользования и соседей). Масштабная урбанизация, коллективизация, а также борьба с самогоноварением середины 20 века в нашей стране внесли свой вклад в исчезновение данного напитка.

Принципиальная схема приготовления полугаров одна, зато варьировать основные добавки и компоненты можно сколько угодно. Добротно приготовленный крепкий полугар был предметом гордости любого дома. Производилась трехкратная перегонка браги в медных кубах из отборного зерна и воды. После этого полученный продукт очищался свежим яичным белком и проходил фильтрацию березовым углем. Благодаря такой технологии сохранялся вкус и аромат натуральных продуктов.

Полугары на ржаной основе
Приготовление полугара

В 19 веке не было спиртометров, хотя стандарт хлебного вина все же существовал. По нему содержание спирта должно было быть не меньше 38%, и его количество определялось методом так называемого отжига. В специальную отжигательницу наливалось вино, которое после предварительного нагрева поджигалось. Выгореть должна была половина продукта. Отсюда и название хлебного вина - полугар. Поражала огромная популярность и большое разнообразие видов этого напитка. Вот лишь некоторые из них:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • ячменный;
  • солодовый;
  • кривач;
  • "Вишня".

Наиболее традиционен полугар ржаной. Для его приготовления использовались рожь лучших сортов, ржаной солод, а также различные приправы. На выходе получался прозрачный маслянистый напиток с чудесным ароматом и вкусом свежего ржаного хлеба.

Еще один вид полугара на ржаной основе - солодовый. В основе напитка - отборный ржаной солод. Отличается сильным ароматом ржаного хлеба с привкусом меда и сливочного масла и солодовым ароматом.

Наиболее крепкий напиток из всех полугаров - кривач.

Делался он только из ржаного солода и был популярен у тех, кто особо ценит крепкие напитки. Он имел крепость от 40 до 60°. Как и все полугары, которые делались из ржаного солода, имеет ярко выраженный аромат и вкус свежеиспеченного ржаного хлеба.

2 Другие виды полугаров

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Вкус пшеничного полугара необыкновенно нежный и приятный. Свежеиспеченный пшеничный хлеб, только что вынутый из печки, его запах и вкус - все это создает неповторимую атмосферу уютного деревенского дома. А привкус разнотравья, меда и чуть-чуть капустного рассола придает пикантность и удивительную мягкость этому напитку. Благодаря приправам и специям в разной пропорции полугар пшеничный мог иметь различный привкус.

Другие виды полугаров
Пшеничный полугар

Основу полугара ячменного составляли отборный ячмень, отруби, душистый мед и лесные орехи, ароматизированные настоем из душистых пряных растений. Все это создавало необыкновенное ощущение свежего летнего дня. Особо напиток ценился за то, что не вызывал похмелья.

Полугар "Вишня" делался из браги ржи, пшеницы на настойке вишни, ароматизировался настоем из трав и пряностей. Чудесный фруктовый запах спелой вишни и цветущей луговой травы, освежающий вкус с небольшой кислинкой и едва уловимый ржаной и пшеничный привкус - отличительные черты этого изысканного напитка.

К сожалению, в наши дни очень многие производители алкогольной продукции страдают от фальсификаций, которыми промышляют недобросовестные конкуренты. И каждый сознательный производитель тратит много сил на то, чтобы защитить свою продукцию от подделок. Полугар защищен специальной наклейкой.

Полугары надлежит пить маленькими глотками, чтобы можно было насладиться в полной мере. Благодаря гармоничным вкусовым сочетаниям полугары особенно хороши с мясными, рыбными блюдами, с кушаньями из домашней птицы и дичи. В современном мире русское хлебное вино полугар почти совсем забыто. Только стараниями некоторых энтузиастов, любителей старинной русской кухни этот замечательный алкогольный напиток опять появился в магазинах. Разработаны новые рецепты полугаров, которые готовят с добавлением различных настоев и пряностей, добиваясь в каждом варианте различных сочетаний запахов и вкусовых тонов. Полугары пока еще не очень популярны, но это дело времени. Особенно это важно сейчас, поскольку современный человек отнюдь не избалован экологически чистым продовольствием.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...