Многие лечебные бальзамы со временем становились популярными спиртными напитками. Сегодня речь пойдет о рижском бальзаме. Этот биттер известен на всем постсоветском пространстве, что говорит о многом.
Впервые о рижском бальзаме заговорили в 1789 году. Именно тогда предприимчивый аптекарь Кунце предложил свое лекарство Екатерине II. И хотя в современном виде бальзам начали производить только в 1845 году на заводах Альберта Волшмидта, как спиртное его начали пить еще при Екатерине. Хотя срок в 56 лет повысил крепость биттера с 16 градусов до 40 градусов, что сильно меняет дело.
С одной стороны, рижский черный бальзам пить просто приятно. В его состав входит множество трав и ягод, которые делают напиток вкусным. С другой стороны, крепость в 40 градусов позволяет добиться классического эффекта от спиртного. Идея выпить и оздоровиться нравится многим, хотя работает она только для тех, кто умеет соблюдать меру.
Если уж пить бальзам, польза и вред которого зависят от количества выпитого, то пить правильно! Дневной нормой считается 50 мл. Это количество биттера позволит украсить вкус вашего утреннего кофе и вечернего чая, выступит как аперитив или дижестив. На праздник бальзам можно добавить в водку, чтобы скрасить ее вкус, или приготовить с ним другие коктейли. Главное помнить, что польза от спиртного (а рижский черный бальзам – это крепкий спиртной напиток) всегда связана с соблюдением меры. Нарушите ее, и лекарство превратится в яд.
Рижский биттер сегодня выпускает завод Latvijas Balzams, который во времена Советского союза носил название Рижский завод ликеро-водочных изделий. Сегодня состав этой настойки сильно изменен, по сравнению с рецептом аптекаря Кунце. Тем не менее, многие ингредиенты сохранили, а другие заменили еще на заводе Волшмидта.
Для классического биттера из Риги используют настойку малины и смородины, имбиря и черники, а также коньяк и бальзамное масло из Перу. Главная составляющая – этиловый спирт высшей степени очистки. За счет спирта и специальной защиты от света срок хранения напитка очень большой. Однако это не повод не проверять его при покупке.
Принимают рижский черный бальзам многие. В большинстве случаев он помогает поднять общий тонус организма. Его состав довольно богат, что и позволяет получить необходимый оздоровительный эффект.
При условии, что напиток оригинальный, и срок его годности отвечает всем нормам, бальзам можно принимать просто для профилактики. Значительных возрастных ограничений нет. Начиная с 20 лет, его можно употреблять всем. Особенно актуален бальзам для людей пожилого возраста, которые быстро устают. Хотя постоянная усталость стала сегодня нормальным дело и для молодежи, и для людей средних лет.
Рижский бальзам может нанести вред только в нескольких случаях.
Вот три случая, когда рижский черный бальзам может принести вред здоровью человека. Конечно, есть еще индивидуальные реакции на составляющие в виде аллергий. Также не стоит пить этот биттер людям с проблемами печени и почек, хотя им не стоит пить спиртное в принципе.
Рижский бальзам – не самое вкусное спиртное в мире, если оценивать его, как алкогольный напиток. Несмотря на это, мода на него не проходит.
Сегодня битер с рижского завода импортируют в 30 стран мира и отнюдь не потому, что все хотят быть здоровыми или были воспитаны в годы тотального дефицита. Напиток действительно стоит внимания, а за его лечебные свойства – уважения. Проведите эксперимент. Купите хорошо известную всем керамическую бутылку в магазине и проследите, как долго она будет стоять целой в вашем доме. Если не долго, то этот напиток подходит и вам.
Кодзи - это традиционные дрожжи для брожения и получения алкоголя из зернового сырья в странах Азии. Изначально представляли собой рис или…
В начале 2000-х в элитных винных кругах Америки появилось новое имя - Руди Курниаван. Он активно приобретал редкие европейские и…
Tubi 60 - знаменитый ликер крепостью 40% на основе лимона и других цитрусовых, настоянный на различных травах и специях, включая…
Комментарии
Насколько мне известно ,рижский бальзам очень полезен тем что расширяет сосуды ,каждое утро перед работой ,выпиваю чашечку кофе и добавляю пару капель рижского бальзама ,успокаивает нервы и делает тебя более устойчивым к разным стрессовым ситуациям ,но этот бальзам полезен только в небольших количествах ,то есть не стоит злоупотреблять им ,так же часто головные боли,уходят благодаря этому бальзаму .
Рижский бальзам - один из изысканных алкогольных оздоровительных напитков. Я всегда знал о его лечебных свойствах. Но не знал, что входит в состав. Теперь благодаря публикации этот пробел ликвидирован. Когда приезжает наш одноклассник, который живёт в Риге, на очередную встречу, он обязательно привозит с собой несколько бутылочек бальзама.
Рижский бальзам одна из тех вещей которые приходят на ум когда вспоминаю Советский Союз. Помню как все, кто бывал в Риге, в обязательном порядке привозили этот замечательный напиток. Лучшего подарка для друзей и желать было нечего. Пили его не просто так, а обязательно, по какому-то особому поводу в компании близких друзей. И сейчас, когда получается приобрести настоящий бальзам из Риги, он долго стоит на полке ожидая особого случая.
Я не сторонник алкоголя,но вот бальзам это отличная находка при профилактики простудных заболеваний,так же отлично помогает при пониженном давлении чайную ложку бальзама добавляю в кофе и через двадцать минут давление в норме,этот секрет мне рассказала моя бабушка,за что ей спасибо.Но согласна с предыдущим комментарием,сейчас редко найдешь натуральный бальзам.
Как-то грубо рижский бальзам назвали не самым вкусным, с этим поспорю. Он весьма приятен на вкус, также с его добавлением есть много коктейлей. От простуды действительно хорошо помогает, прогревает и горло болит меньше. Правда в России, увы, качественный бальзам не купишь. В магазинах какой-то мерзкий подслащенный спирт.