Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Кагор – представитель виноградных вин, обладающий полным, насыщенным и густым вкусом, с мягким и бархатистым ароматом и ощутимыми нотками чернослива, смородины, малины, вишни, терна или паслена.

Содержание
  1. Церковный напиток христиан
  2. Вино, не терпящее подделки
  3. Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

1 Церковный напиток христиан

Кагор является единственным видом вина, которое производят на заказ для Русской Православной Церкви. Названием "кагор" это церковное вино обязано французскому городу Каор. Именно в его окрестностях произрастают такие сорта винограда, как Саперави, Матраса, Бастардо, Каберне-Совиньон, которые придают напитку насыщенный, алый цвет и неповторимый вкус.

Если заглянуть в Древние Писания, то можно отметить интересный факт: на виноградном вине Спаситель совершил Таинство. Отсюда и выбор вида вина для Богослужений. Оно должно быть красное, напоминающее преестественную кровь.

Что касается русского церковного вина, то его история начинается с 17 века. В период становления христианства церковное вино привозили из Греции. Затем стали использоваться итальянские вина. Немного позже купцы из Персии завезли в Астрахань виноградные лозы из Закавказья. Местный монах высадил их около монастыря и уже вскоре урожай, полученный от этих лоз, позволил сделать первое в России церковное вино.

На фото - церковное вино кагор, vilash.ru

В 1613 году царь Михаил Федорович поручил монаху поставлять это вино к церковному столу. С тех времен кагор получил широкое распространение как церковный напиток в средневековой Руси. Он поставлялся в соборы, монастыри, церкви и стал непременным атрибутом проведения Таинств Священнослужения.

В конце 19 века кагор становится эталоном церковного вина благодаря своему сладкому, умеренно-крепкому вкусу и интенсивно-алому цвету.

2 Вино, не терпящее подделки

Потребность в кагоре росла с каждым годом. Он был необходим не только для нужд церкви, но и для проведения свадебных торжеств, поминок, а также при лечении различных заболеваний. Такой спрос породил небывалые масштабы фальсификации. Искусственное вино производилось в Ростове, Москве, Одессе. Основные его ингредиенты – вода, черничный морс, хлебный спирт, сахар, красители и даже салициловая кислота.

При этом фальсификации подвергались не только отечественные, но и зарубежные вина. В связи с этим Новотроицким уставом в 1667 году было постановлено, что необходимо точно соблюдать качество изготовления церковного вина. Даже было издано несколько царских указов, которыми закреплены стандарты производства кагора и защиты его от подделок.

Многолетние наблюдения и обсуждения позволили сделать вывод о том, что контроль со стороны церкви будет лучшим вариантом борьбы с фальсификатом. Было предложено, чтобы церковь следила за производством кагора, начиная от сбора урожая и заканчивая купажом в бутылки.

Как говорилось выше, для производства церковного кагора используются только определенные сорта винограда: Морастель, Сапевари, Каберне-Совиньон и другие. Выбор основывается на уровне сахаристости: она должна быть около 22-25 %.

Фото качественного церковного кагора, vino365.blogspot.com

При обработке ягод основной задачей является извлечь максимум красящих и экстрактивных веществ из виноградной кожицы. Поэтому обработке уделяют особое внимание.

Как правило, виноградные гроздья тщательно моют, отделяют ягоды от кисти и затем отправляют в специальные центробежные и дробильные машины. Далее будущий кагор оставляют на "вызревание", после чего пакуют в тару.

По своей сути церковный кагор – это крепленое вино с ярким цветом и выраженными вкусовыми свойствами. Чтобы добиться главного: сладости, интенсивного аромата и цвета, насыщенного виноградного вкуса, технологам и производителям приходится много трудиться и держать в секрете свои хитрости производственного процесса.

3 Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

Православные христиане используют кагор для совершения Таинства Причастия. Поэтому этот вид вина должен иметь насыщенный красный цвет, напоминающий кровь Христа. Это связано с тем, что Иисуса сопоставляли с лозой винограда, а Бога Отца – с умелым виноградарем, очищающим плодовитые ветви и отсекающим бесплодные. Отсюда и первое чудесное деяние Христа: превращение воды в виноградное вино.

Христиане верят, что хлеб в таинстве Евхаристии становится Телом Христа, а вино — кровью Его. Проходя обряд причащения, человек очищает душу, помыслы и обретает покой и смирение перед Богом и людьми.

Каждый православный верующий, который принял крещение, может причащаться Телом (хлебом) и Кровью (вином) Христа. Обряд предполагает три дня поста и молитв с обязательным исповеданием. В день, когда будет происходить Причастие, нужно быть особо благочестивым, не сквернословить и не помышлять лихое.

Причащение взрослых, как правило, проводится один раз в неделю (не чаще), но не реже одного раза в год. Что касается детей, то их причащение происходит после крещения. Интересно, что до семи лет каноны позволяют причащать детей даже каждый день.

На фото - церковный кагор в христианских обрядах, po-nemnogy.ru

Кроме того, кагор используется при церковных праздниках. Его подают на Рождество, Пасху. А в Великий пост для поддержания сил разрешено пить кагор в выходные дни. Также это вино широко используется в повседневной, "мирской" жизни. Оно прекрасно обеззараживает раны, устраняет микробы и бактерии, в том числе борется с такими врагами человечества как кишечная палочка и холера.

На его основе готовят чудодейственные целебные напитки, помогающие избавиться от таких заболеваний, как: ангина, бронхиальная астма, бронхит, гастрит, язвенная болезнь и многое другое.

6 комментариев на «Кагор – вино, история которого сложена из легенд»

  1. Моя семья давно употребляет это вино по праздникам и в Новый год. Ми доверяем этому алкогольному напитку «кагор» и считаем его приятным букетом для стола и праздничного ужина. А так же он полезен для здоровья. Оно недорогое и имеет среднюю цену. У него приятный аромат, а так же сладкий и тонкий + приятный вкус и исключительно без добавок и имеет красный цвет рубина.

  2. Сейчас найти настоящий кагор довольно сложно. Подделок море. А ведь это напиток, который становится украшением стола в православные праздники.

  3. Мы в своей семье уважаем это вино больше остальных. Наверное, потому что оно церковное. А мне оно просто нравится по вкусу.
    Приятно, что кагор имеет очень красивый, насыщенный цвет. И аромат у него приятный. Только сегодня в магазинах кагор также разный продают. Не стоит покупать самый дешевый — обычно это ерунда еще та… А вот средняя цена уже напоминает вкус настоящего кагора…

  4. Спасибо вашей статье, узнала интересные факты об этом вине. Дома кагор помню с детства, обязательно стоял на столе в Рождество и на Пасху. Сейчас тяжело найти качественный продукт с приятным вкусом и ароматом, какой запомнился из детства. Порекомендуйте, пожалуйста, вино каких производителей покупаете вы. У нас уже свои дети, хотелось бы прививать им хороший вкус хотя бы причащая их.

  5. Кагор в моем доме есть всегда. Использую при приготовлении мяса и соусов. При простуде хорошо помогает, когда добавляю в горячее вино мед и нормализует гемоглобин в крови. Главное брать качественный продукт, смотреть где изготовлен и когда. В вашей статье узнала интересные факты о происхождении кагора.

  6. Это, пожалуй, единственное вино, которое я добавляю по кулинарным рецептам в какую-нибудь вкусняшку при приготовлении. Не знаю, почему, но всегда блюда получались поистине необыкновенно вкусными. Думаю вот, действительно, святой напиток. И на вкус приятен настолько, что послевкусие еще должно держится во рту.

Добавить комментарий для Светлана Арн

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *