Напиток пиво Вельвет: особенности и история

Среди гурманов достаточно высоко ценится пиво Вельвет, которое варится в Праге, столице Чехии. Некоторые даже говорят, что побывать в этом древнем городе и не попробовать Velvet - это просто трата времени.

Содержание
  1. Начало производства
  2. Состав напитка
  3. Как пить такое пиво?
  4. Вкусовые свойства
  5. Где попробовать пиво?

1 Начало производства

Впервые этот сорт пива был произведен заводом "Пражские самовары" (бренд Staropramen) и быстро заслужил популярность у ценителей пива своим необычным, удивительным вкусом, за который некоторые называют этот напиток "бурей в стакане". Он обладает запоминающимися характеристика. Цвет - золотисто-каштановый, вкус слегка горьковатый, но бархатный в классическом значении этого слова в пивоварении. Однажды попробовав, вы обязательно захотите выпить этого пива еще раз.

Начало производства
Пиво Вельвет

На рынке данный сорт появился в 1997 году. Обычно проходит несколько лет, прежде чем новое пиво станет популярным. Но для Velvet столько времени не потребовалось. Его очень быстро оценили знатоки хорошего пива. Уже в 1997 году этот сорт завоевал первую награду - звание "Исключительное пиво года", получить которое достаточно сложно из-за высокой конкуренции. В 1998 году оно было признано "Хитом года", то есть пивом, чья популярность росла быстрее всего.

Чешские пивовары проводят свои собственные конкурсы, на которых определяют лучший сорт. В 2001 году Вельвет заняло там восьмое место, что является достаточно хорошим результатом, учитывая огромную конкуренцию на чешском рынке, ведь там много старых, уже давно заслуживших народную любовь и популярность сортов.

2 Состав напитка

В пиве Вельвет - средняя крепость, содержание алкоголя от 5,2 процента. Что касается плотности, другого важного параметра, на который всегда обращают внимание настоящие гурманы, то она составляет 12 процентов. Вельвет считает полутемным пивом, обладающим так называемым "лавинным эффектом". Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness. В итоге у пивоваров из "Пражских самоваров" получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов.

Самым важным в процессе употребления данного сорта пива является его розлив. Это целая наука, которой требуется овладевать достаточно долго. Причем сам процесс является весьма интересным зрелищем для тех, кто видит его впервые. Все дело в особых свойствах данного напитка.

Состав напитка
Бокал с темным пивом Вельвет

Те, кто хоть раз разливал какое-нибудь пиво, знают, что пена обычно устремляется наверх, из бокала, поэтому и наливать приходится с определенными хитростями, чтобы уменьшить ее количество и избежать пролива на стол. У Велвет же все иначе. Его пена направляется вниз, ко дну кружки и остается там около девяноста секунд. При этом создается достаточно красочная цветовая палитра, которая доставляет особенное удовольствие ценителям напитка. У дна бокала оттенок бархатистый коньячный, наверху же светлый, практически молочный. Между ними - полная палитра оттенков.

Данный эффект может быть получен только при использовании особой технологии. Когда-то она была изобретена в Ирландии, но потом право на ее использование выкупили чешские пивовары. Заключается она в том, что специальная капсула, содержащая в себе смесь углекислоты с азотом, помещается на самое дно кега с Вельветом. В большинстве сортов пива применяется только углекислый газ. Здесь же, благодаря добавлению азота, происходит несколько иной эффект - она растворяется в жидкости значительно дольше, благодаря чему и происходит подобное бурление.

3 Как пить такое пиво?

Некоторые любители пива избегают пить пену и ждут, пока она сойдет, прежде чем сделать первый глоток. У Вельвета же все иначе. Обязательно стоит сделать свой первый глоток в те первые полторы минуты, пока пена еще есть, ведь у нее крайне интересный и приятный вкус. Он носит сливочный оттенок, очень характерный для данного сорта. При этом создается сочетание из запаха ржаного хлеба, пузырьков и того самого бархатного вкуса. Любой поклонник темного пива обязательно должен попробовать данный напиток, потому что это настоящее гастрономическое чудо для ваших вкусовых рецепторов.

Как пить такое пиво?
Чешское пиво Вельвет

Есть небольшая хитрость в том, как лучше всего употреблять данный сорт, находясь где-нибудь в баре. Обязательно садитесь поближе к бармену, чтобы вам досталась кружка именно в те самые первые девяносто секунд. Так вы сможете в полной мере насладить вкусом этого пива, именно таким, который и принес ему большую популярность не только в Чехии, но и далеко за ее пределами. Данной хитростью пользуются все, кто знает о свойствах данного сорта и особенностях его розлива.

Впрочем, даже после того как пена осядет, у вас все еще будет отличное лагерное пиво со вполне классическими свойствами данного вида напитков.

4 Вкусовые свойства

Отличает его от других напитков только вкус. Он имеет сливовый оттенок. К нему присовокупляется легкая горчинка. Вместе они создают приятное послевкусие, которое надолго остается с вами уже после первого глотка. Стоит упомянуть о том, что не надо мешать данный сорт с другими и пить после первого бокала Вельвета что-то иное - этим вы только погубите послевкусие, испортив все впечатление от распития.

Вкусовые свойства
Бокал со светлым Вельветом

Выпить данное пиво можно не только в каком-нибудь баре в Праге. Оно поставляется в том числе и заграницу, в банках, причем непростых, ведь нужно специальным образом воссоздать в таре тот самый "лавинный эффект", который так широко прославил Вельвет. Для это применяется специальная технология. Она называется "floating widget". Заключается суть данного метода в следующем. В банку помещают небольшой шарик из пластика. Внутри этого шарика находится некоторое количества нитрогена - он же азот, а в самом шарике есть небольшое отверстие.

Для удобства покупателей вся процедура максимально облегчена.

Для того чтобы добиться той самой особенной пены, совершенно не нужно взбалтывать бонку, можно просто открыть ее и начинать пить.

Нужно учесть и тот факт, что плотность баночного пива несколько уступает своему разливному аналогу. Поэтому если у вас есть возможность, попробовать лучше именно разливной Вельвет, причем желательно именно в Праге, на местном заводе "Пражские самовары". Так вы сможете полноценно насладиться необычным вкусом напитка.

5 Где попробовать пиво?

Попробовать разливной Вельвет за пределами Праги практически невозможно. Дело в том, что он действительно требует определенных навыков от бармена. Компания-производитель работает с некоторыми барами города, поставляя им данный напиток. Несмотря на то, что Staropramen является одной из крупнейших пивоваренных компаний Чехии, данный вид ее продукции достать не так просто. Если вы намерены посетить Прагу, то вам необходимо обратиться в несколько заведений. Самым известным из них является ресторан "Толстая коала", а еще сеть пивных "Подстреленный гусь". Вдобавок к чешскому пиву Вельвет вы найдете в этих заведениях совершенно особенную атмосферу.

Что касается продаж в России, то приобрести Вельвет можно в Москве, в основном в специализированных магазинах. Нужно учитывать, что вкус может несколько отличаться - настоящие гурманы рекомендуют отправляться только в Прагу, чтобы попробовать настоящий Вельвет. Кроме того, нередко случаются перебои с поставками. Несмотря на необычность данного сорта и его определенную популярность, из-за весьма дорогостоящего производства его поставки не всегда окупаются. В некоторые года, например, в 2011-м, найти Вельвет в Москве было весьма проблематично.

Кроме того, в России цена обычно выше, чем в Праге. Так, цена за 1 литр данного напитка в некоторых ресторанах Москвы достигает уровня 250 - 300 рублей и более. Таким образом, Вельвет является достаточно дорогим лагером. Тем не менее, у него в нашей стране уже весьма большая группа любителей. Особенно популярным как в России, так и в Чехии Вельвет стал у девушек благодаря своему легкому бархатистому и мягкому вкусу с легкой горчинкой и сливочным привкусом.

Пить этот лагер лучше сразу же после разлива, а не забирать с собой в пластиковой бутылке - так вы потеряете половину эффекта, ведь настоящий лавинный эффект уже пройдет и полноценного вкуса вы не ощутите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *