Виски Джек Дэниэлс – чем разбавляют и закусывают элитный напиток
Виски – алкогольный напиток, который разбавляют соком, содовой, кофе и даже сливками, в различных пропорциях. А вот знаменитый Джек Дэниэлс принято смешивать по строгим рецептам, чтобы не испортить его неповторимый аромат и вкус.
1 Городок Линчбург – родина знаменитого алкоголя
История появления виски Джек Дэниэлс имеет интересную длинную историю, которой можно посвятить целую книгу. В далёкой Америке, штате Теннесси, есть небольшой городок – Линчбург. Именно в нём священник-лютеранин Дэнн Колл занимался производством крепкого алкоголя и старался использовать для этого самые передовые технологии середины 19 века. В его винокурне трудилось несколько человек, среди которых особой смекалкой, большим трудолюбием и острым умом выделялся малолетний Джаспер (Джек) Ньютон Дэниэл. Мальчик быстро освоил все премудрости изготовления виски Lincoln County Process и уже в 13 лет организовал своё производство алкоголя.
Рекомендуем ознакомиться
Уже в то время для очищения марки спиртного "Джек Дэниэлс" использовался кленовый угольный фильтр, а настаивался напиток в бочках из белого дуба. Особое внимание юный бизнесмен уделял качеству воды будущего алкоголя, источник которой он сам нашёл в окрестностях Линчбурга. И вот благодаря собственному чутью, грамотному подходу к организации труда и желанию стать знаменитым виноделом, небольшой заводик Дэниэлса через полвека превратился в огромный концерн, а его алкоголь стал пользоваться невероятной популярностью во всём мире.
После 1911 года начатое Джаспером дело перешло к его племяннику Лему Мотлоу, который с успехом продолжил алкогольный бизнес даже в период "сухого закона" и Второй мировой войны. После 1947 года компания была зарегистрирована как названием "Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc". А второго пика популярности раскрученный к тому времени бренд "Джек Дэниэлс" достиг в 1988 году, когда Джек Рэйр нашёл новый способ смягчения напитка путём очищения древесным углём перед розливом в дубовые бочки и после четырёхлетней выдержки. Благодаря этому напиток приобрёл более спокойный и изящный характер.
2 Из чего делают дорогой виски?
Для изготовления элитного спиртного используются особые технологии, позволяющие максимально очистить алкоголь от вредных веществ и сделать его вкус мягким, а аромат приятным. Так, "Джек Дэниэлс" производят из зернового сырья, состоящего из следующих ингредиентов:
- кукуруза 80%,
- рожь 12%,
- ячмень 8%.
Зерно заливалось родниковой водой и бродило в кислом сусле. Фильтровать напиток начинали перед розливом в бочки для выдержки. Причём толщина угольного фильтра, изготовленного из сахарного клёна, составляла 3 метра. Классический "Джек Дэниэлс" выдерживался 4 года. Но чёткий срок редко соблюдался, так как разливать алкоголь по бутылкам начинали после дегустации спиртного. Время выдержки в дубовых бочках могло быть чуть меньше 4 лет или наоборот, чуть больше.
Самой популярной маркой "Джек Дэниэлс" считается купаж Old No.7. Он имеет карамельно-ванильный вкус и мягкий древесный тон с привкусом дымка. Чуть менее известен "Зелёный Джек", получивший своё название из-за зелёной этикетки с надписями золотым шрифтом. Этот напиток созревает раньше и имеет крепость 400. А в тех бочках, которые хранятся на нижнем ярусе амбара, созревает "Стандартный Джек" крепостью 430, заметно отличающийся своим вкусом от "зелёного" родственника, хранившегося под потолком винного склада.
3 С чем смешивают элитные напитки и чем закусывают?
Если говорить именно о виски "Джек Дэниэлс", то принято смешивать этот дорогой алкоголь с колой, яблочным соком и льдом. Конечно, можно приготовить и более оригинальные напитки, но обойтись без этих классических коктейлей невозможно на любой вечеринке или торжественном приёме. "Джек" с колой придётся по вкусу любому любителю крепких напитков, и не нужно будет угадывать предпочтения приглашённых гостей. Для приготовления такого коктейля понадобится:
- виски 50 мл,
- кола 50 мл
- лёд колотый 200 гр.
Виски с колой наливают в стакан среднего размера. Напитки должны быть предварительно охлаждёнными. Сначала помещают в стакан лёд, затем льют спиртное, потом колу. Всё хорошо встряхивают. Напиток украшают веточкой мяты и закусывают долькой лимона. Знатоки рекомендуют менять пропорции коктейля с колой, находя "золотую середину", более приятную вашему вкусу.
Очень популярен коктейль "Четыре крёстных отца".
В нём смешаны 20 мл "Джек Дэниэлс" и 20 мл золотой текилы. Напиток охлаждают льдом и только после этого добавляют ещё по 20 мл бурбона и шотландского скотча. Пьют этот коктейль из бокалов тюльпановидной формы или толстостенных широких стаканов. Оптимальной температурой напитка считается 18-21 градус, а крепость 20%. В этом случае полностью раскрывается вкус и характерный аромат напитка. Такой коктейль либо вообще не закусывают, либо подчёркивают его вкус зелёным яблоком или белым виноградом.
Неразбавленный "Джек Дэниэлс" отлично подойдёт к морепродуктам и блюдам из мяса. А вот напиток с колой или соком не стоит подавать к запеченным или жареным продуктам. Коктейли требуют лёгкой закуски.
Добавить комментарий