Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

На сегодняшний день в мире существует несколько видов абсента разного цвета – прозрачный, желтый, красный, черный и, собственно, зеленый. Зеленый – наиболее распространенный и известный всем.

Содержание
  1. Абсент – почему же он зеленый?
  2. Причины запрета абсента – ядовит ли туйон?
  3. Почему абсент пьют с сахаром?
  4. Как пить настойку с сахаром?

1 Абсент – почему же он зеленый?

Абсент появился в конце девятнадцатого века в виде лекарственной настойки. В ее состав входило много трав, в том числе и полынь горькая. За счет растительных компонентов и высокого содержания в них хлорофилла, напиток обладал зеленым цветом. Справедливости ради, стоит сказать, что сегодня абсент красят пищевым красителем, потому что хлорофилл разрушается на свету. Именно поэтому в конце девятнадцатого века абсент продавали в бутылках из темного стекла. Это позволяло дольше сохранить напиток.

По той же причине можно было встретить абсент не только ярко изумрудного цвета, но и более блеклого зеленого оттенка. Со временем напиток терял свою насыщенность.

Изначально компания Перно, которая первой наладила выпуск абсента в промышленных масштабах, продавала именно зеленый напиток. Поэтому, когда абсент начали описывать и искать образы для рекламы, многие увидели прелесть в этом цвете. Спиртной напиток начали звать нежно "зеленой феей", и грубо – "зеленой ведьмой". Как называть настойку, дело каждого. Главное, что именно зеленый цвет стал традиционной характеристикой для этого типа спиртного.

Абсент – почему же он зеленый?

Популярность напитка была огромна. Считалось, что пить его не только модно, но и полезно, что не лишено определенного смысла. Художники писали картины, писатели упоминали этот напиток в своих книгах и статьях, даже официальная пропаганда разных стран брала его на вооружение. Однако действительно много заговорили об абсенте, когда его решили запретить.

2 Причины запрета абсента – ядовит ли туйон?

Как и с большинством других алкогольных напитков, проблема была связана не с напитком, а с неумением правильно пить его. В частности, это касалось умеренности. Дело ведь не в том, что люди пьют настойку, а в том, какими дозами они это делают. Тут стоит остановиться и привести некоторые данные. Есть два варианта крепости этого напитка.

  • Очень крепкий абсент предусматривает 55–65 % этилового спирта.
  • Экстра крепкий абсент предусматривает от 70 до 85 % этилового спирта.

Естественно, что такую выпивку нужно пить правильно и в меру, чтобы не навредить своему организму. Особенно нужно учесть факт наличия в нем туйона (во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, но это не было доказано). Плюс, не стоит забывать о том, что абсент создавался, как лекарственное средство, которое нужно принимать в ограниченных дозах. На самом деле, туйон есть в любом настоящем абсенте.

Причины запрета абсента – ядовит ли туйон?

Стоит помнить, что современная "зеленая фея" часто не содержит туйона в принципе, это зависит от страны-производителя. Если туйон в напитке есть, тогда стоит оценивать все возможные последствия. О том, как на человека влияет этиловый спирт, знают все. Огромная дозировка спирта в абсенте – это первый фактор его опасности. Второй фактор – это несколько ядовитый туйон.

Несмотря на то, что сегодня количество этого вещества в абсенте контролируют, это напиток не для слабонервных. Конечно, того эффекта, о котором шла речь во время ввода запрета на абсент в Европе, добиться практически невозможно, но то, что от этой настойки пьянеют совсем иначе – неоспоримый факт. Это "иначе" продиктовано мизерной дозой туйона. Если вы не уверены, что готовы к такому напитку, то можно купить настойку и вовсе без туйона – thujone-free.

3 Почему абсент пьют с сахаром?

Сахар занимает особое место в традиции употребления абсента. Его топят, поджигают, из него готовят сироп и карамели, через него пропускают ледяную воду и сам абсент. Решить, как стоит пить настойку вам, можно только после полевых испытаний. В связи с большой популярностью напитка и большим количеством вариантов, испытаний нужно будет много.

Почему именно сахар? Абсент очень часто называли не выпиваемым напитком – пить его чистым могли только люди редкого здоровья. Дело не только в огромной крепости спиртного этого типа, но и в очень специфическом вкусе. Так как напиток изначально был лечебной настойкой, о вкусе заботились не сильно. Впоследствии это стало его отличительной чертой. Горький с легким привкусом мяты и других трав, крепкий напиток стал известен своими вкусовыми качествами. Но пить его было противно.

Почему абсент пьют с сахаром?

И все изыски его разбавления были связаны исключительно с желанием сделать его более приятным. Сахар помогал в значительной степени скрыть и горечь, и тяжесть спиртов. Причина проста, а решение остается актуальным и по сей день. Хотя сегодня настойку все чаще используют, как составляющую для коктейлей.

4 Как пить настойку с сахаром?

Говоря о классических рецептах, стоит упомянуть самые доступные из них. Вдруг вам захочется пить абсент так, как это делали более века назад.

  • Самый простой вариант – это смешать спиртной напиток с ледяной водой (крошкой изо льда) и сахаром. Пропорции зависят исключительно от вашего вкуса.
  • Если под рукой есть специальная ложечка с дырочками, будет правильно растопить в ней кусочек сахара, предварительно пропитанный настойкой. Когда карамель спуститься на дно бокала – пейте.
  • Также можно пропитать сахар абсентом, разжевать его во рту, а после пить предварительно подожженный абсент.
  • Очень часто пить "зеленую фею" советовали с заранее приготовленным сахарным сиропом. Так можно было регулировать крепость и вкус напитка.
  • Способ умеренной сладости предусматривает, что абсент просто наливают через кусочек сахара и напиток берет минимум сахара.

Как пить настойку с сахаром?

Как будете пить абсент вы, решите на месте. Хотя начинать всегда стоит с малого. Доза в 30 мл, разбавленная водой, поможет вам оценить и вкусовые качества, и эффект. После уже можно будет решать, стоит ли добавлять сахар, как это делать и в каком количестве. Несмотря на то, что со времени появления этого напитка он сильно изменился, слава "запрещенного" крепко связана с его имиджем.

Сегодня его состав контролируют предельно строго. Тем не менее, эта настойка по-прежнему осталась одним из самых крепких спиртных напитков в мире. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит. "Зеленая фея" сослужит отличную службу во время болезни, поможет получить новые ощущения и внести в жизни некоторую интригу. Главное помнить про правила употребления и минимальные дозировки. С таким подспорьем у вас выйдет и удовольствие получить, и сохранить хорошее самочувствие.

8 комментариев на «Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?»

  1. Первый раз попробовала напиток в чистом виде на вечеринке. Не понравился, крепкий и горький. А вот в составе коктейля очень даже неплохо. Наверное благодаря травам в составе напитки, остается приятное послевкусие. Мне кажется любой напиток нужно уметь пить, и абсент не исключение.

  2. Узнала благодаря вашей статье что он обладает целебными свойствами и полезен когда человек болеет- не знала об этом раньше,а я думаю почему мой знакомый столько употребляет теперь понятно хочет быть здоровым. А еще он мне рассказывал чтоб от абсента не опьянеть нужно использовать такую хитрость как добавить в него сахар и покупать без тойота.

  3. Я считаю что абсент сильно крепкий напиток и поэтому его можно пить только в небольших пропорциях поскольку, человек после него становится неуправляемым и у него появляется на подобии галлюцинации и он в этом состоянии может не вспомнить что делал вчера после того как употребил абсент с туйотом. Абсент без туйота не так крепок и не так одурманивает человека и не сильно человек от него пьянеет. А вообще нужно пробывать этот напиток и наливать маленькими рюмками а не пить его рюмками и наливать раз через раз,всем кто любит выпить советую нужно правильно пить и самое главное только под закуску.

  4. Я за свои 28 лет пробовала «зелёный абсент» только 2 раза, но работая в кафе видела как часто его употребляют. Если честно, мне он не особо понравился, я считаю этот напиток на любителя. Посмотрев видео и прочитав статью, решила попробовать его снова, только правильно подготовленный.

  5. Интересный напиток, но на любителя. Мне, лично, очень понравился. Повышает настроение. Люблю его с мороженным или горьким шоколадом. В статье написанно, что «в чистом виде пьют люди редкого здоровья». Ха, наверное так и есть) на здоровье пока не жалуюсь.. Очень хочу попробовать напиток с сахаром, как предложили в статье.

  6. Очень специфический напиток. Испробовала пару лет назад, совершенно не думая и исходя из довольно специфического состава, в том числе полыни. Вызвал ничего кроме негатива и желания убрать бутылку куда подальше и больше вообще даже к губам не подносить. Оказывается, его еще и надо правильно пить, большое спасибо за видео, думаю, изменю свое мнение.))

  7. Да, абсент — напиток на любителя, со специфическим вкусом и запахом. В первый раз, когда пробовала, не понравился вообще. Как оказалось, мне его не правильно подали. Люблю коктейли «Хиросима», «Тея» и «Зеленая фея», все зависит от настроения.

  8. У меня бутылка абсента стоит уже несколько лет открытая, кто-то подарил, попробовала, не понравилось, так и стоит. Перечитав статью, ознакомившись с рекомендациями, я пересмотрю свой взгляд на этот напиток. А самое главное, что домашний бар нужно поднять повыше, так как он находится на нижних полках, а в доме дети.

Добавить комментарий для Татьяна Степанова (Гажий)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *