Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Яблочная водка – спиртной напиток, широко распространенный в тех климатических широтах, где ежегодно собираются обильные урожаи разных сортов яблок. Во многих странах есть свои фирменные рецепты и секреты приготовления. Кроме того, яблочную водку довольно просто приготовить в домашних условиях, о чем мы вам и расскажем.

Содержание
  1. Кальвадос – французский парень хоть куда
  2. Яблочный шнапс – подарок бюргеров
  3. Русская красавица – яблочная кизлярка
  4. Домашняя традиция производства водки из яблок

1 Кальвадос – французский парень хоть куда

Кальвадос представляет собой крепкий спиртной напиток, который получают при перегонке яблочного сусла. Несмотря на то, что яблоко не такая популярная основа, как виноград, в нем содержится довольно большое количество сахара. Благодаря сахару и умениям французских виноделов, кальвадос занял свое особое место в стране, полной знатоков алкоголя.

Крепость напитка доходит до 40 градусов, поэтому кальвадос часто называют яблочным спиртом. В его вкусе и впрямь слышны яблоки, хотя процесс брожения и двойной перегонки практически полностью убивает исходные вкусовые данные сусла.

Французский кальвадос
Французский кальвадос

Интересный факт заключается в том, что чем больше кальвадос выдерживают, тем сильнее в нем слышен вкус и аромат яблок. Выдерживают напиток в бочках из каштана или дуба.

Есть мнение, что кальвадос очень схож с коньяком. Несмотря на то, что напиток родился в Нижней Нормандии, а не в провинции Коньяк, и сделан он из ароматных яблок, а не из винограда, есть в нем особое послевкусие, мягкость и тепло, свойственные коньяку. Статистика говорит, что во Франции сегодня пьют в два раза больше кальвадоса, чем арманьяка, а того в два раза больше, чем коньяка – вот такая иерархия потребления.

Готовят кальвадос из 200 разных сортов яблок, с добавлением ароматных сортов груш. Считается, что чем меньше диаметр яблока, тем ароматнее получится напиток. Сегодня его готовят в ректификационных колоннах беспрерывного цикла, а ранее для перегонки сидра использовались специальные кубы – аламбики. Кальвадос – напиток с историей, для французов он значит не меньше, чем для россиян зерновая водка.

2 Яблочный шнапс – подарок бюргеров

  • МУЖСКАЯ ТЕМА!Такого Секса у нас не было даже в наш первый раз!
    Читать далее >>

Шнапсом в Германии называют крепкие фруктовые водки. Шнапс может быть приготовлен из черешни, персиков, абрикосов, разных ягод, груш, мяты и, конечно же, из яблок. Если сравнивать кальвадос и шнапс, то первый будет отличаться большей самобытностью, но и у второго есть свои преимущества. Яблочная водка в Германии изготавливалась в домашних условиях. Сусло готовили из яблок, которые не успевали перерабатывать другим образом. Затем перебродившие материалы перегоняли и получали довольно крепкий спиртной напиток с приятным фруктовым ароматом.

Яблочный шнапс из Германии
Яблочный шнапс из Германии

В Германии не очень любят чистые спирты, поэтому шнапсы и готовят из фруктов. Так в конечном продукте остается довольно ароматических составляющих, плюс фруктовое сусло не требует дополнительной добавки сахара, а экономия для бюргера ценная добродетель. Яблочные шнапсы могут отличаться в зависимости от региона производства, но в этом нет ничего необычного. Изначально шнапс был напитком, который готовят в домашних условиях, поэтому даже в промышленном производстве используется несколько десятков разных рецептов. Рецепты же диктуют подбор тех или иных сортов яблок, методику перегонки, выдержки и прочие моменты.

Безусловно, шнапс не кальвадос. Этот напиток похож на болгарскую ракию и британский "Яблочный Джек". Он немного домашний, не имеет устоявшейся рецептуры и каждый, уважающий себя, фермер считает себя лучшим производителем этого спиртного напитка. Тем не менее, шнапс пользуется популярностью не только у себя на родине.

3 Русская красавица – яблочная кизлярка

Некогда город Кизляр стал центром развития европейских винных традиций в Российской империи. В середине XVII века именно тут началась ассимиляция рецептов и технологий, привезенных французами. Логично, что начинание предприимчивого винодела Давида Сараджева со временем превратилось в завод. Сегодня это предприятие носит название "Кизлярский коньячный завод" в честь города, в котором он расположен. Помимо коньяков тут делают серию плодовых водок, которые, если судить строго технологию их производства, водками не являются.

Русская кизлярка
Русская кизлярка

Кизлярка – это 45-градусный спиртной напиток, который делают из нескольких видов фруктов, в том числе и из яблок. Кизлярка может смело считаться качественным фруктовым бренди. Для производства кизлярки используют автохтонные сорта яблок – те сорта, которые исконно выращивают в России. Богатый аромат и высокое содержание сахара позволяет получить приятный и неожиданно крепкий напиток.

Кизлярский коньячный завод по сей день является официальным поставщиком алкоголя для Кремля, что говорит о многом. Помимо кизлярки на постсоветском пространстве изготавливают еще несколько яблочных алкогольных напитков, однако объемы их малы, и доступны они в локальном масштабе. Куда выгоднее будет не искать эти аналоги, а сделать яблочную водку самостоятельно.

  • Дикуль: Ортопеды обманывают людей!Суставы лечатся просто "Крепкие суставы и боли в спине проходят, нужно 3 раза в день..."
    Читать далее >>

4 Домашняя традиция производства водки из яблок

Кизлярка изначально задумывалась, как продукт для промышленного производства. Однако это не значит, что кизлярка – единственная яблочная водка в русскоязычных странах. Напротив, в домашних условиях в разных странах бывшей Российской империи готовили свои аналоги подобного напитка. Делали спиртное не как кальвадос – по четкому рецепту, а как шнапс – кто что придумает, то и реализовывает.

Рассмотрим два варианта приготовления водки из яблок в домашних условиях. Первый простой и удобный, второй – сложный, но вы будете вправе сказать, что сами приготовили напиток от начала и до конца.

Первый вариант – это скорее настойка на яблоках. Для ее приготовления вам нужно взять килограмм плотных, ароматных яблок, литр хорошей водки, литр очищенной воды и стакан сахара.

Настойка на яблоках
Настойка на яблоках
  • Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, а кожуру лучше оставить.
  • В трехлитровую стеклянную банку сложить яблоки и залить их водкой. Настаивать под крышкой две недели, периодически взбалтывать.
  • Когда водка настоится, ее нужно процедить, фрукты хорошенько отжать. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на медленном огне.
  • Из воды и сахара нужно приготовить сироп, при желании можно добавить в него ваниль или корицу. Сироп влить в подогретую спиртовую смесь и тщательно размешать.
  • Как только смесь остынет, ее можно разливать по бутылкам и отправлять на отдых. Отдыхает такая настойка с неделю, однако, при необходимости, может быть подана к столу сразу после остывания.

Второй вариант – это фактически самогон из яблок. В домашних условиях приготовить такой напиток под силу не всем, но, при наличии большого желания и самогонного аппарата, это не проблема.

Приготовление самогона из яблок
Приготовление самогона из яблок
  • Яблоки не мыть, не чистить, не обрезать поврежденные части. Для приготовления сусла яблоки нужно измельчить. Можно сделать это при помощи ножа, можно нарубить в комбайне.
  • Фрукты уложить в емкость, в которой будет готовиться брага, и залить их водой. На 1 кг яблок 0,8 л воды и 0,5 кг сахара. Из сахара нужно приготовить сироп и влить его к уже подготовленным яблокам.
  • В стакане воды развести дрожжи. Можно взять обычные дрожжи, можно специально для сбраживания яблочной смеси. Дрожжи – это последний ингредиент для приготовления браги.
  • Через 10 дней, все лишнее выпадет в осадок, и вы получите готовую для перегонки основу с сильным яблочным ароматом. Перегонять брагу в домашних условиях более одного раза отваживаются не все. Если у вас есть время, сделайте это – не пожалеете.
  • Полученные спирты можно оставить, как есть, а можно разбавить водой, добавить сироп из яблочного сока и сахара. Однако тут все зависит от вкусовых качеств полученного вами спирта и его крепости.

Есть рецепты, которые исключают использование дрожжей и сахара. Они приемлемы только в случаях, когда у вас очень сладкие и качественные яблоки. Лучше в домашних условиях на такие эксперименты не идти, потому что затраченное время может не окупиться результатом.

Как видите, яблочная водка многолика. Теперь вы сможете сделать свой выбор и либо купить марочный кальвадос, либо отправиться на дачу собирать яблоки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

  • Мясников: ГРИБОК просто испарится, копеечный метод.
    Читать далее >>
  • Вы удивитесь как много паразитов выйдет! Просто добавьте в чай 5 капель...
    Читать далее >>
  • Чтобы не "лопнул сосуд в голове" при работе на даче, на ночь выпивайте 15 капель обычного...
    Читать далее >>
  • ПАПИЛЛОМЫ-признак наличия паразитов! Мой совет: выпивайте перед сном 1 стакан...
    Читать далее >>