Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм - финиковых, кокосовых и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день не существует единого названия такого алкогольного напитка. Местные жители используют свои собственные технологии и секреты приготовления водки.

Содержание
  1. Какие существуют разновидности алкогольного напитка (водки) из пальм?
  2. Когда появился такой напиток как арак?
  3. Полезные и опасные свойства пальмового напитка
  4. Можно ли приготовить араковый напиток дома самостоятельно?

1 Какие существуют разновидности алкогольного напитка (водки) из пальм?

На приморском побережье Турции готовят пальмовую водку из финикового дерева. Местное население называет такой напиток "араки". Такая водка приобретает ярко-желтый игристый цвет в результате брожения и перегонки ржаного сусла и сока сахарной пальмы. Готовый напиток имеет примерно крепость 55-60 % . Не только турки, но и жители таких стран как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, используют схожую технологию приготовления пальмовой водки и называют ее "аррак".

Какие существуют разновидности алкогольного напитка (водки) из пальм?
Пальмовая водка из финикового дерева

На Филиппинских островах и на Бали используют пальмовый сок для изготовления алкогольных напитков. Сам процесс сбора сока с деревьев очень напоминает сбор березового сока на территории России. Огромным преимуществом пальмовых деревьев является то, что сок можно собирать круглый год, непрерывно. На стволе пальмового дерева местные жители делают неглубокие надрезы и крепят специальную тару (сосуды) для сбора сока. В результате воздействия высокой температуры воздуха и постоянной жары пальмовый сок в данных сосудах начинает бродить и превращается в брагу. Если проводить процесс очистки и дополнительной обработки такой браги, то на выходе можно получить чистый и прозрачный продукт. Для местных жителей нет особой разницы, в каком виде употреблять водочный пальмовый напиток, поэтому практически никогда дополнительные процессы перегонки сырья не проводятся.

Тунисская пальмовая водка содержит 35-40° спирта и носит такое название, как "бука". За основу берут плоды инжира. Такой напиток часто используют для приготовления различных коктейлей и фруктовых и овощных салатов.

2 Когда появился такой напиток как арак?

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Существуют различные легенды, которые повествуют о появлении напитка. В разных странах это название может немного меняться и звучать, как "арак" или "арака", "араки" или даже "арики". Перевод с древнеарабского языка данного слова означает "пот" или "потеть", что указывает на химический процесс дистилляции.

Крепость такого алкогольного напитка как арак может варьироваться от 30 до 60 оборотов. Он широко используется в странах Восточной, Центральной Азии, Индии и островах Шри-Ланка, Ява.

Где впервые начали изготавливать водку на основе пальмового сока, на сегодняшний день не известно. Дело в том, что каждый из народов считает арак национальным напитком, который возник именно на их территории. Независимо от регионов и места изготовления арака существует 2 основных составляющих технологии его производства:

  • брожение основного компонента и тростникового сахара;
  • трехэтапная дистилляция перебродившего "напитка". Исторической название "арак" несет в себе как раз смысловое значение "продукт дистилляции".

Когда появился такой напиток как арак?
Тростниковый сахар

В некоторых странах перед последним процессом очистки в напиток добавляют анис, и на выходе получают прототип анисовой настойки. Характерной особенностью напитка с анисом является то, что чем выше количество основного пряного ингредиента, тем ниже крепость напитка.

Готовый водочный напиток принято разводить небольшим количеством охлажденной воды. При взаимодействии воды и эфирного масла аниса разбавленная водка приобретает легкий молочный оттенок.

Как правило, на сегодняшний день пальмовую водку не употребляют в чистом виде, а добавляют в качестве основного компонента в коктейли или кофе.

3 Полезные и опасные свойства пальмового напитка

Как известно, в небольших количествах даже яд может быть полезен. Положительное воздействие пальмовой водки на организм человека зависит от таких факторов:

  • дозировка;
  • основной компонент, который использовался при изготовлении напитка.

Анисовый арак рекомендуют добавлять в малых количествах в чай, благодаря чему происходит благотворное его воздействие на следующие органы и системы организма:

  • органы желудочно-кишечного тракта (при расстройствах желудка или кишечных коликах);
  • при заболеваниях и воспалениях дыхательных путей;
  • при наличии патологических процессов органов половой системы у мужчин.

Арак на основе кумыса обладает следующими полезными свойствами:

  • наличие полезных микроэлементов и веществ в составе (лизин, метионин, триптофан);
  • благотворно воздействует на нормальную работу пищеварительного тракта;
  • способствует устранению процессов брожения в брюшной полости;
  • останавливает развитие различных бактерий, которые могут привести к дисбактериозу кишечника.

Араковый напиток, сделанный из кокосового сока, в небольших количествах принесет свою пользу органам сердечно-сосудистой системы:

  • уменьшает риск развития инфаркта миокарда;
  • способствует устранению холестериновых бляшек;
  • улучшает состояние сосудов и капилляров, а также способствует нормализации артериального давления;
  • положительно воздействует на кровообращение в организме человека.

Полезные и опасные свойства пальмового напитка
Араковый напиток из кокосового сока

Кроме того, такой напиток является полезным для профилактики заболеваний желчного пузыря, гипертензии, а также в случае нервного перенапряжения и хронической усталости.

Арак улучшает общее состояние здоровья, повышает иммунитет и защитную функцию организма. Суточная дозировка не должна превышать 30 мм напитка.

Как ни странно, такую водку активно применяют не только для внутреннего использования. Считается, что арак имеет омолаживающие свойства. Женщины применяют маски для кожи лица на основе арака и молока.

Несмотря на пользу арака следует помнить, что покупать данный напиток с рук очень опасно. Такая покупка может привести к тому, что продавец подсунет подделку. Тем более, что Восточные страны не всегда являются эталонами гигиены и санитарии. Следует избегать употребления арака даже в небольших порциях в момент обострения язвенной болезни или других заболеваниях органов ЖКТ.

4 Можно ли приготовить араковый напиток дома самостоятельно?

Как уже упоминалось, в чистом виде пальмовую водку на Востоке пить не принято. В основном ее разводят холодной водой в соотношении 1:2. В связи с молочным цветом арака с водой, местные жители такой напиток часто называют молоком льва. В магазинах также можно увидеть уже готовый к употреблению арак (то есть разбавленный водой). Пальмовая водка хорошо подойдет для обильных застолий с национальными блюдами Восточной кухни. Арак отлично сочетается с пряными и острыми блюдами, орехами или фруктами.

Часто для приготовления арака используют такой уже ставший классическим рецепт напитка. В качестве основным продуктов, которые понадобятся, необходимо взять рисовую крупу (5 кг), воду очищенную (примерно 4 л и около 5 кг аниса.

Можно ли приготовить араковый напиток дома самостоятельно?
Приготовление водки арак из рисовой крупы

Сам процесс приготовления напитка является длительным и особо трудоемким. На первом этапе необходимо дождаться, когда прорастут рисовые зерна, просушить их, залить нужным количеством воды и оставить сбраживаться в течение 15-20 дней.

Для дистилляционных процессов в домашних условиях можно использовать скороварку. После брожения нужно проводить дистилляцию. Данный процесс следует проводить на слабом огне с помощью скороварки. Ориентировочно в течение 10 минут через резиновую трубочку должен начать идти очищенный арак.

Процесс дистилляции в идеале следует повторить еще два раза. Только после этого напиток начинают выдерживать в специальных дубовых бочках. Время выдержки не является принципиальным и зависит от конкретных регионов.

В уже очищенный и дистиллированный арак добавляют анис и оставляют в дубовой бочке на неопределенное время. Такой напиток является очень популярным в различных восточных странах с теплым климатом. Особенность его состоит в том, что он очень легко пьется в жаркое дневное время и обладает слабым согревающим эффектом в холодную пору.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>