Советы: как сделать водку из спирта

Существует много способов того, как сделать водку из спирта фактически в домашних условиях. Все они между собой различаются: в основном, пропорцией смешиваемого спирта с водой. Однако можно без какой-либо подготовки приготовить настоящую "заводскую" водку, если в смесь будет добавлена глюкоза (или сахарный сироп) и проведена ее фильтрация. Разберемся поэтапно, как же приготовить исконно русский алкогольный напиток, притом так, чтобы он получился ничуть не хуже "магазинных" аналогов.

Содержание
  1. Какой спирт подойдет?
  2. Законно ли это?
  3. Подготовка воды
  4. Как приготовить глюкозный сироп?
  5. Смешивание
  6. Фильтрование домашней водки
  7. Условия хранения

1 Какой спирт подойдет?

Итак, фактически любой найденный на форумах рецепт рекомендует использовать этиловый или медицинский спирт. Ни в коем случае не следует брать технический (метиловый), так как в нем количество токсинов существенно выше и при попадании в кровь они попросту отравляют человеческий организм. Если спирт покупается у непроверенного поставщика - обязательно сдайте его часть на лабораторный анализ. Стоит данная услуга сущие копейки, поэтому пренебрегать ею не следует.

Какой спирт подойдет?
Спирт для приготовления водки

Чем отличаются между собой этиловый и медицинский спирт? Первый считается чистым химическим реагентом, тогда как второй - с примесью некоторой части воды, компонентов, которые предотвращают скорое испарение. Однако для водки подойдет и тот, и другой. Существенной разницы на молекулярном уровне между ними нет и "на вкус" они идентичные. Непосредственно ликеро-водочные заводы в производство принимают именно этиловый спирт - согласно стандартам ГОСТ.

2 Законно ли это?

Согласно действующих законодательных норм, производство алкогольных напитков с целью их последующей реализации без лицензии категорически запрещено и считается административным правонарушением. Однако изготовление водки в домашних условиях для личного пользования допустимо. В противном случае человек рискует попасть под контроль правоохранительных органов. Наказание за производство и распространения алкогольных напитков без государственного надзора подразумевает конфискацию всего оборудования, которое было использовано для изготовления, а также штраф в размере 100 не отягощенных налогом минимумов (или принудительные работы). Иными словами, если человек не планирует зарабатывать на производстве водки, ничего за это не будет. В противном случае вы нарушаете закон.

3 Подготовка воды

Водка в домашних условиях готовится из родниковой воды. К сожалению, в городских условиях далеко не у каждого к ней есть доступ, поэтому можно заменить минеральной негазированной. Чтобы быть на все 100-процентов убежденным в ее частоте, пропускаем несколько раз через обыкновенный бытовой фильтр. Многие утверждают, что вкус водки из спирта будет намного приятней и нежней, если в качестве воды использовать пищевую, что продается в магазинах и аптеках в отделе детского питания.

Подготовка воды
Чистая родниковая вода

Она проходит несколько этапов очистки и каждая ее партия дополнительно проверяется контролирующими органами. И учитывайте, что именно вода влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Ни в коем случае не используйте из-под крана. "Водопроводный привкус" так и останется, даже после нескольких этапов тщательной очистки (в том числе в промышленных фильтрах).

Сколько нужно для домашней водки заготовить воды? Зависит от того, какую крепость алкоголя в итоге человек хочет получить. Следует учитывать, чем она выше, тем меньше будет чувствоваться "денатурированный" привкус. Однако горечь при этом возрастет. Вода же потребуется нам дважды: для приготовления глюкозного сиропа и непосредственно для смешивания всех компонентов.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают лимонный сок, мед, корень хрена, красный жгучий перец, палочки корицы. Их использования практически никоим образом не влияет на конечную крепость водки (всего 0,5-1 процент), поэтому в пропорции они не учитываются.

4 Как приготовить глюкозный сироп?

Чтобы из спирта сделать водку, обязательно понадобится глюкозный сироп. В идеале используется аптечная глюкоза, но конечный результат для обыкновенного обывателя алкогольных напитков ничем не будет отличаться.

Как приготовить глюкозный сироп?
Аптечный глюкозный сироп

Итак, рецепт приготовления строгий, поэтому тщательно выдерживаем пропорцию 1 к 1. Перемешиваем сахар с водой и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая содержимое металлической ложкой (к деревянной будет прилипать карамель). Ни в коем случае не включаем огонь конфорки на максимум. Просто мешаем и ждем, когда появится пенка.

Ее необходимо аккуратно снять, не переставая при этом перемешивать сироп. Пена будет выделять еще 2-4 раза и ее точно так же убирают. И так до тех пор, пока сироп не станет густым, а на поверхность уже не будут всплывать пузырьки воздуха. В среднем потребуется 15-25 минут. Теперь снимаем глюкозу с огня и даем 20-30 минут для того, чтобы остыть. Если планируется в рецепт включить дополнительные ингредиенты - добавляем их в этот момент в сироп и тщательно перемешиваем (не стоит использовать для этого миксеры, кухонные комбайны и прочую электрическую утварь).

5 Смешивание

Итак, первым делом определяемся с объемом воды, которая потребуется для смешивания. За основу возьмем то, что у нас в наличии - 1 литр этилового спирта. Его пропорция выбирается следующим образом:

  • 60 градусов - 680 миллилитров воды;
  • 50 градусов - 960 миллилитров;
  • 40 градусов - 1,45 литра.

Также не забываем, что в рецепт включена глюкоза. Добавлять ее нужно всего 3-5 ст. л. на 1 литр готовой водки. Однако и это понижает градус, впрочем, всего на 2-3 пункта, не более.

Смешивание
Смешивание глюкозного сиропа и других элементов

Если смешать 500 миллилитров спирта и такое же количество воды, то в общей сложности не получится 1 литр алкоголя, потому как некая его часть испаряется для проведения химической реакции. В итоге должно получиться примерно 900 миллилитров водки, а то и меньше (если используется именно этиловый спирт).

Для получения водки из спирта нужно не воду добавлять в этил, а наоборот. К тому же, минералка должна быть комнатной температуры, а не "только из холодильника". Если нарушить эти правила, то получится жидкость белого цвета - ее ни в коем случае нельзя пить или использовать даже для приготовления компрессов. Если человек допустил ошибку и получили данный результат, то смесь придется вылить.

Итак, получившаяся водка в домашних условиях по составу ничем не отличается от магазинной, но может еще неприятно пахнуть. Чтобы устранить этот "аромат" - разливаем ее по бутылкам, тщательно взбалтываем, после чего ставим в темное прохладное место на 2-3 суток, предварительно сняв крышку. Остается только провести фильтрацию.

Если человек хочет получить водку, например, крепостью ровно в 65 градусов, то рекомендуется воспользоваться так называемыми "водочными калькуляторами".

6 Фильтрование домашней водки

Ранее в рецепт по приготовлению водки на основе этилового спирта обязательно включали перегонку смеси через химический дистиллятор. Если для производства человек использовал качественный этиловый спирт, то этот шаг можно заменить на добавление активированного угля. На каждую бутылку алкоголя (0,5 литра) потребуется 3-5 таблеток. Просто бросаем их внутрь без перемешивания и закрываем пробкой. Через 1-2 дня процеживаем водку через марлю (сложив ее в 2 или 3 слоя). Вот и все - водка полностью готова к употреблению, и приготовил человек ее на дому.

7 Условия хранения

Домашняя водка без надлежащего хранения довольно быстро потускнеет и утратит свой первоначальный аромат. Как быстро это наступит - зависит исключительно от количества и объема добавленных в нее дополнительных ингредиентов. Например, дополнив алкоголь всего 3-5 ст. л. лимонного сока, он испортится уже через 6-8 месяцев (при температуре хранения до 18 градусов по Цельсию). В холодильнике (от -5 до +5 градусов) срок хранения увеличивается до 12-18 месяцев. Если же в рецепт ничего лишнего вообще не включали, то считается, что водка может храниться неограниченный срок, при соблюдении герметичности пробки. Это, кстати, важный момент.

Условия хранения
Хранение водки в таре

Если к внутренней полости тары будет иметь доступ воздух, то алкоголь достаточно быстро выветрится.

Не удивляйтесь, если через 2-3 месяца в каждой бутылке будет обнаружена недостача в 100-150 миллилитров.

Как видите, приготовление водки - достаточно простой процесс, который без проблем можно осуществить в домашних условиях. На ликеро-водочных заводах придерживаются данной же рецептуры, но при этом спирт изготавливают самостоятельно (как правило, из смеси пшеницы или картофеля). Самое сложное - это правильно измерять пропорцию воды и спирта, не забыть, как правильно их смешивать. И еще потребуется глюкозный сироп, который, однако можно заменить на аптечную глюкозу или вовсе воспользоваться тростниковой настойкой (в России встречается очень редко)

Получившуюся водку можно использовать и для приготовления различных настоек, отваров, компрессов. Почитательницы домашней косметики из нее изготавливают ароматические композиции, духи, туалетную воду (за основу берется водка в 60-75 градусов).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...