Особенности состава водки

Любое застолье обычно сопровождается водкой, которая считается традиционным напитком русского народа. Что же входит в состав водки? Благодаря чему она обладает особыми свойствами?

Содержание
  1. Состав водки
  2. Как убедиться, что водка качественная?

1 Состав водки

Водка - сравнительно простой алкогольный напиток. Чистый состав - спирт, растворенный в воде. Наличие посторонних веществ в алкоголе, как правило, только сильнее нагружает печень и усиливает негативное действие. Именно поэтому у этого напитка так много сторонников, большинство из которых уверены, что похмелье от качественной водки достаточно легко переносится. Этот же факт подтверждают врачи-токсикологи. При этом очень важно соблюдать правило "пить в рамках нормы", так как при превышении дозы похмелье можно получить, даже если чистый реанимационный спирт ввести внутривенно (класс "Альфа" и выше).

Изучаем состав водки
Изучаем состав водки

Формула водки (а точнее, входящего в нее спирта) знакома каждому - С2Н5ОН. Именно этиловый спирт является главной составляющей водки. Вторым компонентом является максимально очищенная от примесей вода. Также химический состав водки может предусматривать в себе такой компонент, как сахар.

Существует 3 вида спиртов, которые используют при изготовлении данного алкогольного напитка. Получают их из картофеля, свекловичного сахара или черной патоки. Хотя водка традиционно считается напитком зерновым, сегодня ее чаще всего делают из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть 5 типов спирта-ректификата. Спирты "Супер" и "Альфа" являются самыми качественными, именно их чаще всего используют для производства водок класса премиум. Спирты "Супер", "Альфа" и "Люкс" делаются только из зерна. Спирты "Экстра" и высшей очистки могут получать также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виды спирта для изготовления водки
Виды спирта для изготовления водки

При изготовлении водки немаловажно использовать хорошо очищенную воду. Избавляя ее от солей и примесей, производитель обеспечивает качественный продукт. Вода, естественно, должна быть не из-под крана.

Современная водка приобретает все новые вкусовые качества с помощью дополнительных компонентов и добавок. Хим состав такой водки несколько сложнее. Производитель таким образом пытается вывести собственный, оригинальный и необыкновенный вкус данного напитка, который найдет спрос среди покупателя и сможет конкурировать с другими производителями. Однако следует раскрыть одну тайну. Не всегда производитель использует добавки для того, чтобы сделать вкус мягче или необычнее. Иногда это является банальным скрытием водки плохого качества и вкуса. Так что доверять, управляться с этим показателем при покупке данного алкогольного напитка - ваше личное дело. В зависимости от марки водки или ее сорта производитель подбирает под каждый вид особую добавку. Почти традиционной добавкой стал такой компонент, как мед. При его добавлении к составу водки конечная продукция обретает более мягкие вкусовые качества.

С собственно фильтрацией этот процесс не имеет ничего общего, поскольку эти компоненты могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси. Но обычно они даже не имеют очищающих свойств, а лишь смягчают вкус не совсем качественного продукта. Да и тот факт, что они были добавлены в состав, - просто ловкий маркетинговый ход.

Рюмка с водкой
Рюмка с водкой

Крепость классической русской водки составляет 40%. Правда, это не самое лучшее соотношение объемов воды и спирта. Если крепость напитка будет немного меньше или больше, то он получится более мягким (на вкус). Именно поэтому дорогие сорта виски или коньяка делаются крепостью в 42-44°. В России достаточно долго (примерно до середины XIX века) продавалась водка крепостью от 30 до 90°. И только потом была законодательно введена 40-градусная, когда крепость этого напитка округлили до 38°, чтобы было проще рассчитывать налоги.

Но каким бы традиционным ни был этот напиток, от оказывает пагубное влияние водки на организм человека. Как известно, главным источником смертности российского гражданина является так называемая алкогольная зависимость. Сам алкоголь воздействует на внутренние органы и приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени, инсульт, инфаркт или даже рак.

Недобросовестные производители делают дешевую водку, доступную широкому кругу потребителей, с помощью искусственных добавок. Такими добавками могут являться как глицерин, сода, так и другие подобные включения. Они скрывают оригинальный вкус водки и при этом делают напиток мягким и легким при употреблении. Причем вред для организма от такого напитка в несколько раз больше, чем от качественной водки. Токсические примеси многократно увеличивают шанс заболеть вышеперечисленными болезнями.

2 Как убедиться, что водка качественная?

При выборе качественной водки нужно следовать нескольким проверенным советам и правилам.

Водка в стакане
Водка в стакане

Для начала взболтайте состав в бутылке. Брать водку следует в том случае, если она, перемешиваясь, приобретает форму спирали с маленькими пузырьками. Если пузыри будут очень большие, то отставьте эту бутылку подальше, ведь перед вами просто разбавленный водой напиток, причем разбавление, скорее всего, происходило с нарушениями технологий. Немаловажным является запах водки. Если он слишком резкий, то, скорее всего, использовали ацетон или спирт технического характера.

На качественной бутылке вы должны увидеть этикетки. Их должно быть три. Две из них - одна напротив другой, а третья - на горлышке. Если на дне бутылки вы обнаружили черную полоску, то это характерный след от конвейера. А как известно, качественную водку в основном и производят на них. В любом случае это точно не подделка из подвального помещения.

Будьте внимательны при выборе и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *