Ельцин — французская водка и ее характеристика

Знаете ли вы, что французская фирма LES GRAND CHAIS выпускает традиционный русский напиток, да еще и с названием Ельцин водка? Продукция эта хорошего качества и пользуется популярностью в Европе. Как же получилось, что исконно русский напиток стал производиться во Франции?

Содержание
  1. История создания
  2. Российские традиции
  3. Сорта напитка
  4. Водка Ельцин

1 История создания

Классическая русская водка производится исключительно из хлебного спирта. Соответственно, последний должен быть изготовлен из пшеницы или ржи. Технология его производства появилась на Руси в середине XV века. В этот же период впервые была введена и государственная монополия как на продажу, так и на производство крепких алкогольных напитков. Ввел ее Иоанн III.

История создания
Французская водка Ельцин

Вводили государственную монополию на водку и позднее, в конце XIX века. Основной целью этой меры было ограничение притока низкокачественного алкоголя из-за рубежа. Дешевый спирт там производился из картофеля, а полученный таким образом, он не поддается полной очистке.

2 Российские традиции

При этом традиционная русская водка отличалась всегда не только хлебным спиртом, но и чистой, мягкой водой. Издавна на Руси питьевой считалась не всякая вода, а только текущая, проточная. В зависимости от источника и содержания микроэлементов водка различается по вкусу. Приготовленная на дистиллированной жидкости, она не отличается высокими вкусовыми качествами, лишена тех оттенков, которые свойственны по-настоящему хорошим сортам.

Большой вклад в развитие водочного производства внес Дмитрий Иванович Менделеев. Он определил, что оптимальной крепостью водки является 40°, то есть раствор в воде 40 % этилового спирта.

Российские традиции
Дмитрий Иванович Менделеев

31 января 1865 года состоялась защита докторской диссертации Дмитрия Менделеева. Тема звучала так: "О соединении спирта с водою". С тех пор каждый год 31 января отмечается как день рождения водки.
До сих пор нет единого мнения о происхождении названия этого продукта. Одни специалисты считают, что наименование произошло от слова "вода", которым в древности обозначали все напитки. Другие полагают, что слово пошло от названия народа "водь", к нему принадлежал монах Чудова монастыря Исидор. Считается, что именно он в 1430 году разработал рецепт изготовления первой русской водки.

Самое раннее упоминание этого крепкого алкоголя встречается в новгородской берестяной грамоте, датируемой примерно 1250 годом. Само слово было введено в официальное употребление указом государыни Елизаветы Петровны. Последний определял, кому разрешается производить этот алкогольный напиток.

Всегда считалось, что водка - символ безудержного пьянства русского народа, которому он предается чуть ли не с начала своей истории. Например, в XVI веке при Иване Грозном пить разрешалось только по большим религиозным праздникам, а пьянство по будням каралось очень сурово. Правда, царские законы не могли оказать должного влияния на живших в столице иностранцев. Поэтому Иван Грозный, в то время еще князь, вынужден был выселить за реку, в Замоскворечье, иноземных солдат, так как отучить их от пьянства не было никакой возможности.

3 Сорта напитка

Водка - настолько популярный во всем мире продукт, что были попытки даже отобрать у России приоритет в открытии технологии изготовления этого напитка. В конце XX века Польша оспорила право нашей страны на водку. Однако в 1982 году решением Международного арбитража приоритет на создание этого популярного алкогольного напитка был признан за СССР.

Самая дешевая, обычная сорокоградусная производилась из зерна, картофеля или мелассы. Последняя представляет собой побочный продукт сахарного производства, это так называемая черная патока. Спирт проходил ректификацию и разводился водой. Остальные три вида считались продуктами повышенного качества. Для их производства использовался спирт двойной ректификации, меласса в качестве сырья не допускалась. Разводили такой спирт исправленной речной водой. Водка обрабатывалась углем и проходила фильтрацию.

Сорта напитка
Рисовая японская водка

С годами ассортимент выпускаемых в стране напитков значительно увеличился. Ряд сортов предназначался для экспорта, их производство основывалось на высококачественных сортах спирта люкс и экстра, вырабатываемых из здорового зерна. Вода из природных источников, чаще всего из рек, умягчалась, фильтровалась и обрабатывалась другими способами. Состав ее для всех видов водки был строго определен, отклонения от него не допускались. Но дистиллированная вода в производстве по-прежнему не использовалась. Источник с характерным минеральным составом играл большую роль в формировании вкуса готового продукта.

В других странах тоже существуют свои виды водки, выпускаемые по местным рецептам. Это и турецкая финиковая водка араки, и бамбуковая бамбузе родом из Индонезии. В Китае производят шестидесятиградусную рисовую маотай и пшеничную ханшину. Евреи готовят водку из изюма, называется она пейсах. Благородный французский кальвадос не что иное, как яблочная водка. Делают этот напиток из сахарного тростника, кумыса и даже кактусов. Весь этот алкоголь имеет разную крепость и разнообразные вкусы, но настоящую русскую водку с ними не спутаешь.

Однако последняя популярна и за рубежом. Самая известная за пределами нашей страны - Столичная. Правда, еще несколько лет назад производилась она в странах Европы и в Америке, а ее качество оставляло желать лучшего. Но сегодня этот бренд вернулся на родину. Экспортная водка Русский стандарт известна как в России, так и за рубежом, но все-таки за границей она более популярна.

В нашей стране традиционно крепость водки указывалась в градусах. При этом 1°= 1/100 части безводного спирта. В последнее время крепость часто указывается не в градусах, а в процентах, как принято в странах Запада. Это не совсем точно, так как при смешивании спирта с водой происходит концентрация, общий объем получаемого продукта становится меньше, чем у составляющих его воды и спирта. Указываемые же проценты относятся к соотношению составляющих.

4 Водка Ельцин

Пить водку принято охлажденной.

Этот напиток должен обладать идеальной прозрачностью, специфическим ароматом и не иметь горьковатого или сладковатого привкуса.

Самые высококачественные виды водки обладают особой мягкостью, которая достигается внесением дополнительных ингредиентов.

Водка Ельцин выпускается французской фирмой LES GRAND CHAIS. Европейские производители нередко используют в названиях своих продуктов слова, позволяющие предположить, что водка произведена в России. Тем не менее водка Ельцин - чисто французский продукт. Крепость ее составляет 37,5% об., что является минимально допустимой в ЕС. Этот напиток идеально прозрачен и чист.

Водка Ельцин
Водка Ельцин в магазине

Крупная винодельческая компания LES GRAND CHAIS существует с 1979 года. Фирма владеет прекрасными виноградниками, ведет производство не только во Франции, но также в Италии и Германии.

Официально водку Ельцин можно купить в Дюти Фри и в интернет-магазине "Kupit-Vodku.com.ua"

Водка премиум-класса Борис Ельцин названа в честь первого президента России. Он руководил страной в 90-ые годы прошлого века, как раз тогда, когда LES GRAND CHAIS начала производство своей линейки крепкого алкоголя. Борис Ельцин, так же, как и Михаил Горбачев, гораздо более популярны на Западе, чем в России. Видимо, этим и объясняется выбор названия для элитного сорта водки.

Напиток выпускается в двух видах упаковки: водка Борис Ельцин 3 литра в тетрапаке с краником и в литровых бутылках. Отличает ее также оригинальный дизайн. Благодаря отменному вкусу и удобной упаковке в 3 литра, водка Ельцин широко используется для смешивания коктейлей. При отличном качестве напиток стоит сравнительно недорого. Для его изготовления используется умягченная вода и спирт из пшеницы твердых сортов. Готовый продукт проходит тройную очистку с использованием известняка и угля. Борис Ельцин обладает легким водочным ароматом, вкус нейтральный, с небольшим зерновым тоном.

Пьется водка Борис Ельцин 3л охлажденной, под хорошую закуску. Для нее требуется дорогая красная и белая рыба, икра, традиционные русские закуски: блины, пельмени, маринованные грибы. Только такие изысканные блюда дадут почувствовать настоящий вкус водки и остаться трезвым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *