Марки французской водки

Французская водка - признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени на уровне творения изыска. Однако и Франция, будучи страной новых открытий и экспериментов, несколько веков назад не смогла устоять перед изобретением нового вида алкогольного напитка.

Содержание
  1. «Вода жизни»
  2. Традиционный французский пастис
  3. Популярность анисовой водки сегодня
  4. Водка на фруктовой основе

1 «Вода жизни»

Согласно историческим источникам, вода с добавлением спирта всегда использовалась в качестве медицинского препарата. Например, в XVIII в. среди врачевателей считалось, что вода, содержащая спирт, выступает чуть ли не панацеей от многих болезней и эликсиром молодости. В спиртосодержащую воду начинают добавлять цветы и экстракты целебных растений. Это в полной мере усиливало лечебные свойства будущей водки, придавало ей определенный аромат, заглушая резкие пары спирта. Такая вода у французских лекарей получила название "l'eau-de-vie" (вода жизни).

«Вода жизни»
Вода жизни «l'eau-de-vie»

Открытие процесса дистилляции на Дальнем Востоке позволило начать производить из слабоалкогольных напитков, коими выступали вина, более крепкие. С началом ввоза во Францию специй и тростникового сахара эти ингредиенты в целях повышения лечебных качеств стали добавляться в спиртосодержащую воду. Такая деталь дала абсолютно новый виток в развитии пищевой промышленности, позволив Франции стать одним из мировых лидеров по выпуску качественной алкогольной продукции.

Традиционным сырьем водки всегда выступали пшеница, картофель, ячмень. Тем не менее изобретательные французы в этом эксперименте пошли дальше, продолжая добавлять в свою водку при ее изготовлении полынь, анис, яблоки и виноград, следуя при этом своим старинным рецептам времен "leau-de-vie".

2 Традиционный французский пастис

С чем может прежде всего ассоциироваться французская водка? Первое, что придет на ум знатокам элитных спиртных напитков, - это анис. И это будет верная ассоциация, потому как никому, кроме французов, не удавалось изобрести одновременно такой притягательный (с позиции лечебного эффекта) и такой опасный (с позиции степени алкогольного опьянения) спиртной напиток. Ведь речь идет об абсенте.

Именно французская анисовая водка, именуемая в миру абсент, до сих пор вызывает резонанс. Все связано с ингредиентами и свойствами. Основа этого вида алкоголя - полынь и анис. Первая его рецептура содержала огромное количество полыни, поэтому и получила первоначальное название "пастис" - от французского "pastiche" - полынь. Естественно, из-за высокого содержания этой травы лечебные свойства пастиса были на высоте еще с исторических времен.

Традиционный французский пастис
Французская анисовая водка

Внедрение древнеегипетских традиций в изготовлении водки позволило добавлять в спирт анис и подсластители, поскольку анис славился своим лечебным эффектом при устранении болезней ЖКТ. За счет его вкус напитка меняется, раскрываясь при употреблении не сразу.

Однако в начале XX в. абсент врачами был запрещен, поскольку большое содержание полыни в спирту провоцировало высокую интоксикацию мозга.

Могла ли действительно приносить вред здоровью анисовая водка, изготовленная по той рецептуре, - вопрос открытый. Само употребление абсента было модным у людей бомонда и заложников творчества. А мозг творческих натур мог губить не только употребляемый абсент, но и наряду с ним популярные в богемной среде наркотики.

3 Популярность анисовой водки сегодня

А в годы забвения абсента появляется марочная французская анисовая водка, тот самый традиционный французский пастис 40-45 градусов, который пришел на смену абсенту. Над совершенствованием рецепта изготовления пастиса более года трудился сын винодела Поль Рикар. В 1932 г. он все-таки запатентовал свой рецепт анисовой водки, убрав с его помощью излишнюю приторность, существовавшую ранее в пастисах домашнего производства.

Популярность анисовой водки сегодня
Традиционный французский пастис

В его более совершенной рецептуре было меньше полыни, больше аниса с добавлением фенхеля и экстракта лакричника. Именно последний придает водке карамельный вкус и оригинальный цвет. Торговая марка Поля Рикара Ricard, наряду с Janot и Pernod 51, популярна до сих пор.

Кстати, вышеупомянутая французская водка Pernod 51 была названа так в честь легализации в 1951 году во Франции анисовой водки выше 16 %. Сегодня пастис выпускается в огромном количестве. Его принято пить в виде традиционного аперитива, в виде коктейлей, в пропорциях 1:5, т. е. разбавляя водку водой. Также во Франции популярны разнообразные коктейли, поскольку пастис очень хорошо сочетается с другими напитками.

4 Водка на фруктовой основе

Этот необычный рецепт приготовления французской водки основан на на винограде. Именно виноградная водка Ciroc изготавливается по винодельческим технологиям из элитных сортов винограда, произрастающих в районе Гайак Mauzac Blanc и Ugni Blanc.

Водка на фруктовой основе
Виноградная водка «Ciroc»

В этом винодельческом регионе до сих пор используются способы взращивания виноградных лоз монахов-бенедиктинцев, а сбор урожая производится только вручную. Благодаря технологиям холодной ферментации и пятикратной дистилляции виноградная водка Ciroc не имеет традиционной горечи как у полынного пастиса и обладает более чистым вкусом, нежели любая сорокоградусная настойка или водка.

Сегодня при изготовлении водки Ciroc добавляют такие ингредиенты:

  • красные ягоды;
  • кокос;
  • яблоки;
  • персики;
  • ананасы.

Что касается яблочного экстракта во французской водке, то его чаще всего можно встретить в кальвадосе. Несмотря на испанское название, широкой публике он известен как крепкий яблочный сидр или бренди. Популяризация во французских кафе кальвадоса возросла в XIX веке, его даже прозвали "коньяком рабочего класса". Одновременно крепкий и яркий вкус этой водки прославлял даже Ремарк в романе "Триумфальная арка", что не могло в дальнейшем не сказаться на рекламе и популярности яблочной французской водки, дарящей прохладу вкуса, даже если пьешь ее в раскаленный парижский полдень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *