Китайская водка маотай

Смело можно сказать, что одним из народных достояний Китая является маотай - водка очень высокого качества. Она является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Изначально водку могли себе позволить лишь довольно состоятельные люди, этот напиток присутствовал в обязательном порядке при встречах высокопоставленных чиновников других стран, при ведении переговоров, а также ее презентовали дорогим и важным гостям страны. Сейчас она стала доступна и простому народу, не обходится ни одно торжество без присутствия маотай на столах. За этим известным напитком закрепилась значимость достатка и благополучия.

Содержание
  1. Водка Маотай
  2. История появления маотай
  3. Уникальные качества водки
  4. Правила употребления маотай

1 Водка Маотай

Маотай - водка, изготовленная на основе риса шаньлань. Этот вид риса специально выращивают для производства алкогольного напитка. Собирают его на ранней стадии роста, не дожидаясь полного созревания, важным моментом считается наличие природной клейковины у зерен.

Перемолотый в порошок рис смешивают с закваской и подвергают процессу брожения, обязательно при высокой температуре. Это один из отличительных моментов в производстве водки, ведь иные сорта бродят при низких температурных режимах. Через некоторое время в сосуды с рисовым порошком и дрожжами добавляют зерна пшеницы, и на целый месяц эта масса отправляется на процесс брожения. По окончании заданного времени осуществляется дистилляция - перегонка напитка.

Водка Маотай
Китайская водка маотай

Очистке водка в процессе своего приготовления подвергается 8 раз. Это довольно долгий и кропотливый труд. По завершении процесса брожения напиток выдерживают не менее 3 лет в прохладном месте. Далее молодую водку смешивают в определенных пропорциях с напитком более старым, делается это для выравнивания вкуса всех партий маотай. Столь длительный и трудоемкий процесс производства объясняет такую высокую цену и востребованность продукта.

Отмечают, что водка имеет желтоватый цвет и специфический запах, приятный, мягкий и нежный привкус, при этом обладает крепостью не менее 53°. Китайцы предостерегают, что напиток легко употребляется, не обжигает слизистой и не дурманит на первых порах, но увлекаться им не стоит, т.к. опьянение может наступить внезапно. На данный момент этот сорт алкогольного питья получил всемирную известность и поставки его из Поднебесной осуществляются во многие страны.

2 История появления маотай

Считается, что рецептура этого напитка практически не менялась с момента его создания. Своим названием он обязан городку Маотай, который находится на севере Китая. Рис для изготовления напитка выращивают именно в окрестностях этого селения, считается, что только там присутствует столь влажный климат и температурные условия для производства водки. Пытались выращивать сырье и в других местностях, но вкус напитка резко отличался от маотайского.

История появления маотай
Разнообразие китайской водки

Возраст маотай приблизительно 2000 лет. Впервые о нем услышали в 1704 году во времена правления династии Цин. Через несколько столетий производство водки было расширено. Три отдельно существовавших завода по производству этого питья были объединены в одну компанию. На данный момент существует концерн по производству напитка с одноименным названием города и водки. На концерне Kweichow Moutai Company работает практически все население городка. Этот вид водки занимал неоднократно на международных выставках первые места и получал премии как лучший качественный продукт.

3 Уникальные качества водки

Помимо многолетней выдержки и столь трудоемкого процесса производства, уникальным является еще и тот момент, что при изготовлении используют высочайшего качества яровую культуру - гаолян, а воду добывают из кристально чистых горных источников. Данный вид злаков отличается высокой засухоустойчивостью, солестойкостью и легко прорастает в различных почвах - это высокоурожайная культура. Гаолян богат такими веществами:

  1. Каротины.
  2. Углеводы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Витамины.
  5. Белки.

Полезные свойства этого злака нашли применение в производстве не только спиртного напитка, но и многих других продуктов питания.

Уникальные качества водки
Пиалы для водки

Производители водки маотай утверждают, что этот напиток не только служит для расслабления и увеселения, но и - в большей мере - является целебным и благотворно влияющим на состояние здоровья. В особенности отмечалось, что при его умеренном употреблении улучшается циркуляция крови, укрепляется иммунитет, нормализуется работа головного мозга, снижается риск заболеваний артритом и артрозом. Еще одним уникальным свойством напитка является отсутствие похмелья после его употребления.

4 Правила употребления маотай

Жители Поднебесной отличаются соблюдением своих традиций и особым, трепетным отношением к правилам. Многие вещи, которые европейский человек выполнит машинально, не задумываясь, восточный житель превратит в настоящее действие - ритуал. При употреблении маотай соблюдаются следующие правила:

  1. Посуда, из которой китайцы предпочитают пить водку, должна быть в виде маленьких пиал из фарфора или нефрита.
  2. Опустошенную пиалу тут же заполняют напитком. Не принято стоять пустой пиале на столе.
  3. Держат посуду в правой руке, а левая придерживает пиалу под дно.
  4. Как ни удивительно, но и китайцы при употреблении крепких напитков произносят тост "Ганн бей", что означает "Пить до дна".
  5. Из закусок используют довольно острые блюда, но некоторые любители этого напитка считают, что лучше принять пищу до употребления маотай, а сам напиток пить в чистом виде и наслаждаться его тонким вкусом.

Водка маотай на сегодняшний день является одним из самых известных, востребованных и дорогих спиртных напитков мира. Ее стоимость варьируется от 150 до 800 долларов за бутыль. Специально для европейцев с 1978 года в Китае стали производить водку маотай, адаптированную под их вкус. Первый вид маотай был более похож на сочетание виски и водки. Каждый вид спиртного нашел своих почитателей и потребителей.