Зачем нужен термометр для вина?

Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что только штопора, бокала, бутылки вина мало для этой процедуры. Любое вино имеет свой температурный показатель, в соответствии с которым оно должно подаваться. Ведь в вине главное - это вкус и аромат, которые напрямую зависят от температуры. Первые винные термометры были изобретены уже много веков назад и до сих пор пользуются популярностью. Такой аксессуар является отличным подарком.

Содержание
  1. Зачем нужен термометр
  2. Обычный термометр
  3. Термометр в виде браслета
  4. Коротко о температурах вина

1 Зачем нужен термометр

Чтобы получить максимальное удовольствие от дегустационного процесса, следует убедиться в том, что напиток имеет необходимую температуру. Потому как именно от нее зависит, насколько вино раскроет свой аромат и изысканный вкус. Причем соблюдение данного условия является обязательным. В противном случае напиток может полностью изменить свои вкусовые качества.

Конечно, можно контролировать температуру без градусника с помощью специального оборудования, но оно достаточно громоздкое и дорогостоящее. Изготавливается в основном для ресторанов, заводов по производству вин. Поэтому в домашних условиях можно применять специальный винный термометр.

Зачем нужен термометр
Cпециальный винный термометр

Чем крепче винный напиток, тем более теплым его нужно употреблять. Молодые сорта вин требуют низких температур. Некоторые почитатели домашнего вина хранят сделанные напитки в стандартных холодильниках. Но это тоже не вариант. Температура, определенная "на ощупь", не даст возможности напитаться вину собственными соками и сделать вкус таким, каким он должен быть.

Обычный ртутный градусник не подойдет: при повреждении ртуть выльется наружу, а это очень опасно для здоровья, поэтому для вин следует приобрести специальный винный градусник. Существует стандартный термометр для вина и электронно-цифровой. В последнее время многие виноделы отдают предпочтение цифровым электронным устройствам, потому что с их помощью можно измерить температуру достаточно быстро (25 секунд), и нет необходимости вскрывать емкость с напитком.

2 Обычный термометр

Стандартный термометр подходит для измерения температуры вин красных и белых сортов. Многие модели продаются в деревянных футлярах авторского исполнения. Футляр выполняет защищенную функцию. Практически всегда в комплекте продается брошюра с таблицей оптимальной температуры для различных сортов вин.

Обычный термометр
Модель стандартного термометра для вина

Диапазон измерения колеблется от 0 до +40°С. Шкала содержит подкрашенный спирт. Например, винный спирт использовали для наполнения шкал градусников еще десятки веков назад.

Стандартный термометр имеет невысокую стоимость. К недостаткам можно отнести неудобство использования. Каждый раз бутылку с вином нужно будет открывать, чтобы измерить температуру. Частое соприкосновение напитка с воздухом может привести к снижению характеристик вина, от этого качество его нарушится.

3 Термометр в виде браслета

Ноу-хау - винный цифровой термометр в виде браслета. По сравнению со стандартным устройством имеет множество преимуществ, судя по отзывам людей, которые уже пользовались градусником-браслетом:

  • очень удобен в использовании;
  • стоимость доступна;
  • презентабельный внешний вид.

Браслет можно надевать непосредственно на бутылку с вином. Больше никаких действий предпринимать не нужно. Производители выпускают различные модели термометров. Одни измеряют температуру через 20 секунд, другие - через 40-50 секунд.

Термометр в виде браслета
Браслет на бутыцлке с вином

Браслет незамкнутый. Поэтому его можно надеть на бутылку любого объема. Изготавливаются такие термометры из нержавеющей стали, этим объясняется длительный срок службы. Термочувствительный материал находится на внутренней части браслета.

Внешняя сторона оснащена условной шкалой. На ней можно увидеть показатели оптимальных температур для различных сортов вин. Это еще одно преимущество термометра-браслета - не нужно искать подобную информацию самостоятельно.

4 Коротко о температурах вина

  1. Красные вина. Будут максимально проявлять свои вкусовые качества, если температура при подаче будет от 16 до 18°С. Такую температуру имели комнаты старинных замков во Франции. Французы говорят о том, что вино, выдержанное при таких температурных показателях, становится магическим, приобретает изысканный вкус. Сейчас в квартирах показатель температуры намного выше. При 21°С напиток уже потеряет вкус и аромат. Если красное вино будет слишком охлажденным, в привкусе появится кислинка и излишняя терпкость.
  2. Легкое, молодое фруктовое красное вино должно подаваться прохладным. Температура колеблется от 14 до 16°С.
  3. Мифы о том, что красные сорта вин должны при подаче быть теплыми, а белое вино - холодным, заставляют делать множество ошибок. Опираться в этом случае нужно на такую теорию: напитки высокого качества следует подавать теплыми, низкого качества - охлажденными.
  4. Если человек не уверен или не знает, какую оптимальную температуру должно иметь вино, лучше при подаче его охладить. Оно быстро превратится в теплое при комнатной температуре. А бокалы с тепловым вином охладить намного тяжелее.
  5. Чтобы определить температуру вина без винного термометра, нужно запомнить одно несложное правило: напиток, оставленный при комнатной температуре, в течение 3-4 часов нагреется до температуры примерно около 17°С, вина, оставленные в холодильнике на 3 часа, будут иметь температурный показатель 4°C.

Винный термометр позволит не только почувствовать прекрасный аромат и вкус вин. Старания хозяина дома будут оценены гостями. При подаче на стол браслета-термометра, который установлен на бутылке, посетители гарантированно будут удивлены. Ведь помимо его прямых функций термометр выглядит красиво и стильно, украшает емкость с вином.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...