Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

На протяжении десятков лет вермут Чинзано занимает первые места по объемам продаж в своей категории. За год общее количество проданных ящиков по всему миру составляет около 38 млн. На данный момент у Чинзано один конкурент – вермуты Martini & Rossi. Почему этот напиток пользуется такой популярностью? И все ли дегустаторы разделяют восторг от его вкуса и аромата?

Содержание
  1. История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?
  2. Bianco & Rosso – состав премиальных напитков
  3. Отзывы потребителей – что говорят о Туринском вермуте?
  4. Как дегустировать Cinzano – тонкости правильной подачи

1 История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?

Колыбель зарождения вермута Чинзано – небольшая деревня Печетто в северо-западной части Италии, неподалеку от Турина. Здесь созданы все благоприятные условия для выращивания винограда и производства вина – чистый воздух, озера, плодородная почва, климат. Начиная с XVI века, в регионе растет популярность ароматических вин. Успехом в этом деле пользуется и продукция семьи Чинзано. Размах их производства и имений был настолько большим, что было принято решение назвать этот участок Регион Чинзано (the Cinzano region). Название сохранилось до сих пор, впрочем, как и популярность напитка.

История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?
Бутылки вермута Чинзано

Официальная история компании начинается 6 июня 1757 года, когда Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано после окончания Туринского Университета кондитерского и винокурного дела получают лицензию на производство вин и открывают собственный магазин – Мастерская живых эликсиров в Турине. Они специализировались на производстве белых, красных и розовых вин разной степени крепости, но всемирную славу им принес вермут, чему свидетельствует выход продукции на мировой рынок в 1859 году.

Знаете ли вы, что в 1840 году Чинзано выпустила первое игристое вино в Италии, а в 1912 году вермут компании стал первым товаром, для которого была применена неоновая реклама?

Темпы Чинзано набирают все большие обороты и в 1902 году открывается первое производство во Франции, а в 1922 году компания становится акционерным обществом, строится завод в Аргентине. 1970-е успешный период для бренда. В эти годы Чинзано приобретает мировую известность и расширяет границы деятельности. Компания отправляет продукцию в Западную и Восточную Европу, Америку, Африку и крупнейшие острова Тихого океана. С 1999 года бренд Чинзано входит в состав Gruppo Campari, а в 2004 году в топ 100 лучших торговых марок по производству вермута, его продукция транспортируется в более 100 странах по всему миру.

В линейку основных серий вермутов Чинзано входят:

  • Бьянко (Bianco) – классический белый вермут;
  • Россо (Rosso) – вермут, полученный из вин красных сортов;
  • Роуз (Rose) – смесь белых и красных вин, в результате которых получается розовый вермут с мягким вкусом;
  • Экстра драй (Extra Dry) – крепкий сухой вермут (18%), подается в составе коктейлей или со льдом;
  • Оранчио (Orancio) – отличается от классического вермута присутствием ноток апельсиновой цедры;
  • Лиметто (Limetto) – вермут с привкусом лайма и лимона.

Вместе с вермутами популярно и игристое вино Чинзано Асти (Cinzano Asti). Этот напиток сладкий на вкус, производится из сорта винограда Белый Мускат. Крепость игристого вина – 7%. Качество Cinzano Asti подтверждено знаком "CONSORZIO DELL’ASTI", изображенным на этикетке производителя.

2 Bianco & Rosso – состав премиальных напитков

Начнем с вермута Чинзано Бьянко. Крепость напитка составляет 15%, его приписывают к категории крепленых вин. Помимо присутствия в составе белого вина, Cinzano Bianco ароматизируется травами, семенами, цветами и фруктами. Точная рецептура приготовления и пропорции каждого компонента – строгий секрет производителя. Однако точно известно, что около 50% ароматической основы белого классического вермута Чинзано составляет полынь альпийская. Кроме нее в список трав, которые придают одновременно привкус горечи и сладости, входят: бузина черная, кардамон, мята, тысячелистник, корица, шандра, дубовник, пижма, кора хинного дерева и т.д.

Bianco & Rosso – состав премиальных напитков
Чинзано Rosso

Чинзано Россо отличается от классического Бьянко не только по внешним признакам, но и вкусовым качествам. Он более терпкий, имеет долгое послевкусие с горчинкой, хотя крепость напитков одинаковая. Цвет готового вермута янтарно-красный, больше напоминает Кока-Колу, чем вино. Такого насыщенного оттенка удается добиться благодаря добавлению карамели. Основа Cinzano Rosso – белое вино сорта Треббьяно, которое ароматизируется тимьяном, майораном, обыкновенным и альпийским тысячелистником и другими травами.

3 Отзывы потребителей – что говорят о Туринском вермуте?

Сколько людей, столько и мнений. Это подтверждают и отзывы о вкусовых качествах вермута Чинзано. И опять начнем с Бьянко. Одни считают эту классическую серию лучшей в своей категории, отодвигая на задний план вермуты Martini & Rossi, несмотря на разницу в цене. Для многих Cinzano Bianco стал семейным напитком. Гурманы любят его за терпкий вкус, легкий горький привкус, возможность сочетания вермута с соком, а также дегустации в чистом виде. Другие говорят, что аромат и вкус Bianco не соответствует премиальному вермуту, есть альтернатива и лучше.

Отзывы потребителей – что говорят о Туринском вермуте?
Бутылка вермута Rosso

Дегустировать вермут Cinzano российские потребители предпочитают с цитрусовыми, орешками, сыром, шоколадом, фруктами, оливками, а также легкими салатами. Пить вермут Бьянко в разбавленном или чистом виде? Здесь мнения расходятся. Те, кто любит горький привкус полыни и букет пряных трав, предпочитают пить его неразбавленным. Остальные, чтобы сгладить или подчеркнуть вкус, смешивают вермут Bianco с соком или содовой. Бармены рекомендуют смешивать этот напиток с вишневым или апельсиновым соком. Любители Bianco экспериментируют, комбинируя его с персиковым или манговым соком.

Помимо вкусовых качеств, потребителей подкупает внешний дизайн Чинзано – присутствие барельефа, выразительный шрифт и логотип, а также яркий фирменный стаканчик, который часто прилагается в комплекте.

А что же говорят о Cinzano Rosso? По словам гурманов, аромат напитка ягодно-травяной, приятный, но вот вкус на любителя. Больше половины отмечают горечь Cinzano Rosso, сладости в напитке практически не ощущается. Поэтому, чтобы скрасить горький привкус этой серии вермута, дегустаторы советуют смешивать его с соком. Снизить горечь помогает лед.

4 Как дегустировать Cinzano – тонкости правильной подачи

Первое, что необходимо учитывать – подходящее время распития напитка. Учитывая, что вермут относят к аперитивам, его подают до начала трапезы, усиливая аппетит. Допускается подача после дегустации блюд, в качестве десертного спиртного.

Как дегустировать Cinzano – тонкости правильной подачи
вино Asti Cinzano

Следующий момент – температура подачи. Здесь все зависит от выбранного вами напитка. Чинзано серии Бьянко, Россо, Роуз пьют охлажденными до 8–12 °C, а игристое вино Asti Cinzano – до 6–8 °C. А вот Cinzano Limetto некоторые предпочитают замораживать и дегустировать в виде ледяной крошки.

Если вы впервые пробуете Чинзано, сомелье советуют развести его с соком (апельсиновым, ананасовым), минеральной водой или добавить лед. Это поможет снизить горечь трав и постепенно привыкнуть к вкусу напитка.

При этом соотношение вермута и сока должно составлять 1:2. Некоторые предпочитают смешивать вермут с Кока-колой, но в этом случае оригинальный вкус напитка практически не ощущается. Вермут Cinzano хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, например, Кампари, его включают в составы коктейлей.

Подчеркивают вкус вермута морепродукты, сладости, легкие фруктовые салаты и закуски, оливки. Однако истинные ценители этого напитка предпочитают не закусывать и не перебивать послевкусие. Чтобы еще лучше раскрыть вкус и аромат, Чинзано подают в низких коньячных бокалах с толстым дном или специальных треугольных бокалах для вермута и мартини.