Производители вермутов из Италии

Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной нотки и является отличительной чертой данных напитков. Колыбелью вермута стали окрестности Турина. Тому естественным образом содействовало отличное качество итальянских вин, а также близость альпийских лугов, пряные растения которых отыскали широкое употребление для получения ароматизированных ими напитков.

Содержание
  1. Классификация вермутов
  2. Главные производители итальянского вермута
  3. Как грамотно пить вермут

1 Классификация вермутов

Помимо полыни, специфическую горечь и пряный аромат современному вермуту придают различные комбинации ингредиентов. Так, например, бузина с лимонными корками и кориандром усиливают мускатный тон вина. Ягоды можжевельника в синтезе с розмарином, бессмертником и зверобоем прибавляют смолистые нюансы, а лимонная полынь или мелисса придадут вину цитрусовую нотку. Для умягчения контраста элементов в напиток прибавляют настойки ирисового корня, гвоздики и ромашки, а для скрепления букета применяют вытяжки ванили, кардамона и аира. В итоге в его составе может оказаться несколько десятков добавок, комбинацию которых всякая фирма хранит в тайне.

Совокупная протяженность производственного процесса может составлять от 2-ух месяцев до целого года. Для производства вермута на современных фирмах все растительные ингредиенты подсушиваются и растираются, а затем настаиваются во вращающихся чанах на спиртовом растворе. Настаивание продолжается около 20-ти дней, в ходе которых масла и остальные компоненты растворяются и формируют нужный букет. Отфильтрованный экстракт соединяется с вином-основой. Следом к ним добавляются спирт и сахар для скорейшего разведения ароматических компонентов, смягчения излишней горечи и консервации вина. Последняя стадия изготовления вермута - это стадия стабилизации.

В ходе стабилизации температура напитка сначала снижается до -5°C, а затем в течение недели медленно поднимается до комнатной.

Классификация вермутов
Вермут из Италии

Крепость вермутов чаще всего находится в пределах от 16 % до 18 %. Однако напитки можно разбить на 5 основных групп:

  1. Биттер (Bitter, Extra Dry) - это группа несладкого вина с содержанием сахара около 2,5 %, которую можно причислить к виду горьких настоек. Биттеры имеют более высокую крепость по сравнению с остальными вермутами и обычно употребляются в роли дижестива, то есть для улучшения пищеварения после еды.
  2. Драй или сеччи (Secco, Dry, Secchi) - это группа не очень сладких сухих вин с содержанием сахара до 4 %. Напитки данной группы мягче биттеров, но обладают более горькой композицией, чем популярные сладкие вермуты.
  3. Бианко или бианчи (Bianco, Bland) - это группа белых сладких вин с содержанием сахара от 10 % до 15 %. Роскошные, в золотисто-желтых тонах напитки данной группы отличаются мягкостью и нежностью с небольшой горчинкой в привкусе.
  4. Росси (Rosso, Sweet, Rossi) - это группа красных сладких вин с содержанием сахара от 15 %. Имея практически ликерное содержание сахара, такие напитки на мировом рынке являются наиболее признанными. Как и все виды, красные вермуты изготавливаются на базе белого вина, а цвет напитка формируется путем добавления в него карамели.
  5. Розе (Rose) - это розовый вермут. Напитки данной группы - это нечто среднее между белым и красным вермутом. Сахар в таком напитке содержится в пределах от 13 % до 6 %. Розовый вермут в большей степени является маркетинговым ходом производителей. Есть любители розовых вин - будут и любители розового вермута.

Белый сухой вермут принято считать французским, а сладкие белые, розовые и красные - слывут итальянскими.

Более того, вермут из Италии является классическим напитком и признается во всем мире.

2 Главные производители итальянского вермута

Наиболее прославленными производителями вермута являются:

  1. Чинзано (Cinzano) - это старейшая фирма в Турине. В 1757 году братья Чинзано приобрели лицензию на производство спиртных напитков, среди которых указывался и прародитель нынешних вермутов - полынное вино. На сегодняшний день только эта фирма располагает правом производства напитков под товарным знаком Чинзано.
  2. Карпано (Саrраnо) также можно назвать старейшей туринской фирмой. Основана она была в 1786 году, когда Антонио Карпано разработал собственную неповторимую горько-сладкую марку Carpano Punt е Mes.
  3. Ганча (Gancia) - это итальянская фирма, созданная в 1850 году. Карло Ганча разработал собственную марку белого Gancia Dry.
  4. Боска (Bosca) - это основанная в Канелли в 1831 году фирма, выпускающая свою марку белого Bosca.
  5. Гран Торино (Gran Torino) - это фирма, созданная в 1861 году семьей Ферреро в элитном районе Турина. Янтарно-красный Gran Torino Rosso производится по старинным рецептам и считается одним из эталонов итальянских вермутов.
  6. Мартини энд Росси (Martini & Rossi) имеет мировую известность. Начавшая собственную историю с 1863 года фирма названа в честь своих создателей и обладает полными правами на производство напитков под маркой Martini.
  7. Барберо (Bаrbero) - еще одна туринская фирма, созданная в 1891 году, которая производит традиционный итальянский вермут. Большую популярность Bаrbero имеет в качестве коктейльного ингредиента.
  8. Рикадонна (Riccadonna) среди признанных на итальянском рынке фирм является одной из самых молодых. Учреждена фирма в 1921 году, а сегодня занимает 3 место по объемам производства вермутов в Италии. Фирма выпускает традиционный сухой Torino с чрезвычайно оригинальным ароматом и привкусом.

3 Как грамотно пить вермут

Вермуты употребляются как в чистом виде, так и в составе коктейля. В чистом виде его пьют охлажденным или со льдом из тумблера - стакана с утолщенным дном. Допускается добавить в чистый вермут немного капель лимона или кусочек апельсина.

Как грамотно пить вермут
Коктейли с итальянским вермутом

Для коктейлей необходимо вермуты сочетать с неалкогольными напитками, например тоником, лимонадом или соком, а также с другими спиртными напитками: коньяком, джином или водкой. Пьют коктейли из треугольных бокалов.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>