Жемчужина Калифорнии — вино «Зинфандель»

Калифорнийское Зинфандель - вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей создания напитка. Желающие отведать настоящего калифорнийского вина, созданного из действительно уникального по своим органолептическим качествам винограда, должны уделить внимание Зинфанделю. Порядка 40 лет назад любой винодел готов был поклясться, что этот сорт впервые появился в Италии. Именно итальянские виноградники использовались в США для создания вин, однако все не столь однозначно.

Содержание
  1. История распространения сорта
  2. Широкий ассортиментный перечень

1 История распространения сорта

Калифорния всегда считалась рисковым местом для тех, кто планирует заниматься виноделием. В большинстве случаев на этой земле мог успешно вырасти только сорт, способный в достаточно стесненных условиях давать хороший урожай. Именно таким стал Зинфандель, получивший широкое распространение всего за 5 лет. Непоследнюю роль в его распространении сыграл генетик Кароль Мередит. В 1990 году он провел необходимые исследования с целью определения настоящей родины этого винограда.

Результаты оказались для всех удивительными. Если раньше было принято считать, что Zinfandel имел в прямом и переносном смысле итальянские корни, то теперь его родиной стала Хорватия. Если с исторической родиной сорта ученые разобрались, то до сих пор нет единого мнения в части этимологии названия. Пока одни считают, что Zinfandel обязан именем австрийцам, другие спешат благодарить венгров. Как бы то ни было, в обоих языках это название переводится как "белый виноград".

История распространения сорта
Виноград «Zinfandel»

Калифорния встретила сорт в 1820 году. Первоначально он использовался для производства дешевых вин. Они были рассчитаны на людей, которые просто не могут себе позволить изысканные варианты. Со временем, когда ценители смогли познакомиться со всем букетом ароматов, Zinfandel стал частью более дорогих вин. Непоследнюю роль в его популярности сыграл выбор места для виноградника:

  • долина Напа;
  • долина Пасо Роблес;
  • долина Мендосино.

В последующие годы владельцы виноградников инвестировали немалые суммы в дальнейшее распространение сорта на рынке. В результате уже к 1912 году почти треть рынка США была заполнена этим вином. Активно помогали расширять географию Zinfandel его характеристики:

  • рослые кусты;
  • плотный рост гроздей;
  • мелкие ягоды круглой формы;
  • темно-фиолетовый цвет;
  • неприхотлив;
  • высокая урожайность;
  • насыщенный вкус;
  • обилие фруктовых вкусовых ноток;
  • прекрасно совмещается с иными сортами в блендах;
  • отсутствие необходимости в длительной выдержке.

2 Широкий ассортиментный перечень

В XXI веке Zinfandel стал по-настоящему хорошо известной торговой маркой. Отточенная до мелочей технология производства позволяет создавать вино с различным процентным содержанием сахара. Если некоторые образцы могут включать порядка 30%, то в диетических вариантах - всего 16%. Калифорния, известная своими многовековыми сельскохозяйственными традициями, довела до совершенства этот продукт. Сегодня в торговой сети можно найти следующие варианты:

  • Rockpile Zinfandel;
  • Lodi Ravenswood;
  • Private Selection;
  • Cоrtina Zinfandel;
  • Napa Valley Ravenswood;
  • Woodbridge Robert Mondavi.

Армия поклонников этого вина постоянно увеличивается. Люди ценят не только насыщенный аромат и многогранный, как сама Калифорния, вкус, но и ту легкость, с которой оно пьется. Вино насыщенного красного цвета вобрало в себя лучшее от европейских и американских сортов. В результате в его органолептической гамме стали преобладать фруктовые нотки с ярко выраженным вкусом черешни.

Если говорить о гастрономической сочетаемости этого напитка, то здесь упор сделан на традиционную американскую еду. Калифорния всегда была известна пристрастием местных жителей к различным сетям быстрого питания и пиццериям. Именно поэтому это вино прекрасно можно употребить вместе с гамбургерами или тако.

Широкий ассортиментный перечень
Употребление вина «Зинфандель»

При этом не стоит беспокоиться, что вино не сможет в полной мере справиться с разнообразными соусами, царящими в индустрии фастфуда. Густая консистенция напитка прекрасно абсорбирует излишки подливы или соуса. Еще одной чертой, присущей Зинфандель, вину незабываемой Калифорнии, является его способность принимать участие в разнообразных гастрономических экспериментах.

Если классические сорта полностью теряют все свои вкусовые качества при любом смешении, то здесь у производителей полная свобода действий. При желании можно создать вино с едва заметными фруктовым оттенками, которое не будет "туманить" голову.

Если необходимо порадовать ценителей более изящным вариантом, то вино легко становится местом сосредоточения полнотелых сочетаний. При этом раскрывать все грани вкуса вино будет не спеша. Благодаря этой особенности Калифорния прославилась в качестве региона, создавшего долгоиграющий сорт вина.

Максимальная крепость напитка колеблется, в зависимости от сорта, от 13,5° до 20°.

Это позволяет выбрать вино, которое в полной мере соответствует тематике грядущей встречи. Хранить купленную бутылку производитель рекомендует при температуре не выше 15°С. Только при соблюдении этого условия можно надолго сохранить весь букет калифорнийского вина.

Употреблять его рекомендуется небольшими глотками. Это дает возможность в полной мере оценить результаты многовековой работы виноделов по обе стороны Атлантического океана. В ассортиментном перечне выделяют красное (сухое или сладкое), а также розовое (сухое или сладкое) вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *