Пищевая ценность и калорийность красного сухого вина

Тонкий вкус и аромат, невысокая калорийность красного сухого вина, а также целебные свойства, приписываемые ему с древнейших времен, делают его любимым напитком многих ценителей. Это один из немногих алкогольных напитков, о котором говорят, что он не только вреден, но и полезен. Еще Гиппократ рекомендовал его своим пациентам в качестве антисептика и как легкое успокоительное средство. О пользе вина можно долго спорить, но полностью отрицать ее бессмысленно. Как и с любым лекарством, с ним нужно обращаться осторожно и соблюдать главную заповедь: не навреди.

Содержание
  1. Польза красного вина: реальность или миф?
  2. Поможет ли вино похудеть?
  3. С чем употреблять сухое красное вино?
  4. Винолечение

1 Польза красного вина: реальность или миф?

Давно замечено, что в странах, где виноградники являются одной из основных сельскохозяйственных культур, а красное вино - сухое или полусладкое - традиционным национальным напитком, наблюдается удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это с учетом того, что повседневная кухня этих стран вовсе не является диетической, а включает в себя множество довольно жирных, жареных, тяжелых, многокомпонентных блюд.

Исследования подтверждают факт того, что употребление умеренных количеств красного сухого или полусладкого вина благотворно влияет на организм.

Польза красного вина: реальность или миф?
Употребление красного вина

Оно снижает уровень холестерина, минимизирует риск возникновения инфаркта, инсульта, других опасных заболеваний и способствует долголетию.

Чем обусловлен такой эффект? Он заключается в комплексном воздействии на организм множества компонентов, содержащихся в напитке:

  1. Сам алкоголь. В небольших дозах он обладает антисептическим и легким диуретическим (мочегонным) действием.
  2. Аминокислоты. Они повышают качество и скорость обменных процессов в организме. В вине содержится 19 из 20 незаменимых аминокислот.
  3. Микроэлементы. В том числе редкие, такие как цинк, магний, хром и даже малоизвестный рубидий. Продукт содержит железо, что предупреждает возникновение анемии.
  4. Витамины. В состав хороших качественных вин входят витамины C, B и P. Это положительно влияет на иммунитет, жизнеспособность клеток и общий тонус организма.
  5. Флавоноиды. Улучшают состояние сосудов и состав крови.
  6. Антиоксиданты. Замедляют старение и помогают выводить из организма опаснейшие радиоактивные соединения.
  7. Дубильные вещества. Оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку и микрофлору кишечника.
  8. Ресвератрол. Это натуральное защитное вещество растительного происхождения обладает противовоспалительным, антивирусным, противоопухолевым, сахароснижающим действием, снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

2 Поможет ли вино похудеть?

Люди, озабоченные параметрами своей фигуры, часто задают вопрос, действительно ли употребление сухих вин помогает в борьбе с лишним весом. Это и так, и в то же время не совсем так.

Красное вино на самом деле ускоряет метаболизм (обменные процессы), обладая при этом минимальной калорийностью. Но если мы пытаемся избавиться от лишнего веса, просто добавив в свой рацион бокал вина за ужином 2-3 раза в неделю, при этом оставаясь в рамках привычного образа жизни, то по понятным причинам никакого существенного эффекта это не даст. Однако если мы изменим пищевые привычки на более рациональные и выделим немного времени в нашем плотном графике для физических нагрузок, в этом случае бокал вина, скорее всего, окажется уместным, дав дополнительное стимулирующее воздействие на организм.

Поможет ли вино похудеть?
Бокал с красным вином

Вышесказанное относится именно к сухим винам, поскольку в них практически нет сахаров. В состав полусладких уже входит слишком много фруктозы и глюкозы, не говоря про сладкие сорта, поэтому если вас интересует диетическая сторона вопроса, то от них лучше временно отказаться в пользу низкокалорийных сухих марок.

Калорийность красного сухого вина в среднем 70 ккал на 100 г продукта. Белые сухие вина обладают еще более низкой калорийностью (в среднем 60 ккал/100 г), но и полезных веществ в них значительно меньше. По мере роста содержания в продукте сахара и спирта пропорционально увеличивается и энергетическая ценность:

  • вино красное полусладкое - 85-90 ккал/100 г;
  • вино красное сладкое - 100 и более ккал/100 г;
  • крепленые и десертные вина - до 180 ккал/100 г.

3 С чем употреблять сухое красное вино?

Вкус и аромат хорошего вина всегда совершенно особенны и неповторимы, поэтому его нельзя закусывать продуктами, обладающими собственным резко выраженным вкусом и запахом. Здесь совершенно неуместны рыба, цитрусовые или шоколад. А вот в сочетании с мясом, птицей, овощами, сладкими фруктами и зрелыми твердыми сырами оно раскроет свои достоинства максимально полно. Кроме того, эти продукты помогут сгладить некоторую терпкость и кислоту напитка.

С чем употреблять сухое красное вино?
Мясо для закусывания алкоголя

Однако, не забывая о диетическом вопросе, всегда следует учитывать, что алкоголь возбуждает аппетит. Помня о том, что, употребив бокал-другой, вы рискуете съесть намного больше, чем планировали, постарайтесь сервировать стол с преобладанием в меню легких овощных салатов, нежирного мяса и фруктов.

4 Винолечение

Есть и такое направление в медицине (официально - энотерапия, от греческих слов οϊνος и therapia). При каких же заболеваниях доктор может прописать пациенту столь приятное лекарство?

Винолечение
Красное вино в качестве лекарства

В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, для профилактики инфаркта и инсульта. Кроме того, красное вино улучшает работу желчного пузыря - это стоит взять на вооружение любителям тяжелой и жирной пищи. При начинающейся простуде полезно выпить на ночь подогретое вино со специями (глинтвейн) - это приостановит развитие вирусной инфекции и поможет организму быстрее справиться с болезнью.

Конечно, как и любым другим лекарством, вином нельзя злоупотреблять, чтобы избежать передозировки и отравления. Оптимальная дозировка составляет 150-200 мл для женщин и 300-400 мл для мужчин. В большинстве случаев пить вино в лечебных целях лучше в обед, после второго блюда, но перед десертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *