Какое необходимо оборудование для виноделия?

Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране. Божественный напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет взбодриться и поднять настроение. Чтобы в домашних условиях приготовить вино, требуется специальное оборудование для виноделия. Напиток можно приготовить из винограда или яблок.

Содержание
  1. Необходимое оборудование для виноделия в домашних условиях
  2. Сорта винограда, из которого изготавливают вино, и технология

1 Необходимое оборудование для виноделия в домашних условиях

Если вы хотите приобрести интересное хобби, займитесь виноделием. Плоды ваших трудов не пропадут. Изготовленный своими руками продукт обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Эликсир богов в умеренных количествах ценится в разных странах мира. Так, во Франции его подают к столу в качестве аперитива. Если у вас есть большой дачный участок, то можете серьезно подумать о том, чтобы развести виноград или посадить яблоневый сад.

Если вы решили попробовать свои силы в виноделии, то важно, чтобы опыт был успешным. Купите заранее все необходимые приспособления: давить виноградинки вручную - трудоемкое занятие, требующее много времени.

Необходимое оборудование для виноделия в домашних условиях
Домашнее вино в бутылке

Вам понадобится винификатор. Он бывает ротационным или лопастным. Штоковый винификатор используется при изготовлении красного вина. Качество продукта помогают контролировать весы: аналитические и технические, спиртометры, лабораторные дистилляторы, измерители кислотности. Ручные рефрактометры нужны, чтобы определить сахаристость.

Приемка плодов осуществляется в специальные бункеры небольших размеров. Каждый из приемников оснащается мезгонасосом. Нужны специальные сортировочные столы и транспортеры. Производительность ручных гребнеотделителей-дробилок составляет 200 кг винограда в час, полуавтоматические агрегаты ежечасно могут перерабатывать около 5000 кг.

Прессы корзиночного типа оборудованы ручным механизмом или гидравлическим с емкостью 20-1000 л мезги. У пневматических прессов емкость ограничивается значением 5 000 кг мезги.

Для фильтрации применяется фильтр-пресс. В нем установлены пластины различных размеров, фильтр-картон. Установки микрофильтрации с фильтроэлементами имеют производительность 100 л в час.

Хранить продукцию следует в емкостях из материалов, которые не боятся коррозии. Дубовые бочки как нельзя лучше подойдут для выдержки. Кадки наполняются, моются и осушаются с помощью полуавтоматов. Готовую продукцию можно разливать как в бутылки, так и в пакеты. Высококачественное оборудование является надежной гарантией, что полученный напиток вас не разочарует. Аппараты для розлива быстро выполняют процедуру. Есть также оборудование для укупорки и этикетирования.

2 Сорта винограда, из которого изготавливают вино, и технология

В мире насчитываются тысячи сортов винограда. Но для виноделия подходят только несколько десятков. Постигать основы виноделия можно начать с науки о сортах винограда. У каждого из них есть индивидуальные и морфологические признаки. Опытный дачник, имеющий на участке виноградник, различает разные сорта. Это важно, так как свойства вина зависят напрямую от тех материалов, из которых оно готовится. Конечный результат производства может быть разным по вкусовым качествам, цветовой гамме и аромату. Не рекомендуется брать для изготовления ягоды, не предназначенные для использования в виноделии. В качестве примера сортов можно привести "Аврора Магарыча", "Армалага", "Альфа", "Бианка" и другие.

Технология сладкого десертного виноградного вина с подбраживанием мезги. Напиток обладает следующими характеристиками: алкоголь - 15%, кислотность - 0,8%, сахар - от 15 до 20%. Начинающему виноделу нужно знать все специальные термины. Так, мезга означает раздавленные фрукты или ягоды. Сусло - это бродящий сок.

Брожение вина начинается благодаря природным дрожжам, имеющимся на поверхности плодов. Ягоды не моют перед тем, как начинают их давить. Вода, попавшая на поверхность винограда, смоет природные дрожжи. Спелые ягоды собирают и раздавливают. Получившуюся мезгу кладут в широкую емкость. Ее заполняют на 2/3 от объема. Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду.

Сорта винограда, из которого изготавливают вино, и технология
Процесс брожения вина

Подходящими емкостями для мезги являются бочки из пластмассы или дерева, стеклянные баллоны, эмалированные кастрюли.

Важно постоянно следить за температурой в помещении. Она не должна выходить за пределы 18-23°С. Емкость сверху накрывают тканью, чтобы не завелись винные мошки. Через 3-5 дней мезгу отжимают. На ¾ объема емкость наполняют суслом. Начинается процесс дображивания.

Через 2 дня попробуйте сусло на сахар. Если вкус у него кисловатый, нужно добавить сахар из расчета 50 г на каждый литр сусла. Повторяйте описанную процедуру, пока сахаристость не перестанет снижаться. На дно емкости опускаются взвешенные частицы, а сусло становится светлее. С помощью сифона его снимают с осадка. Сахар досыпают по вкусу. Вино пастеризуют при температуре выше 70°, что приводит к гибели дрожжевых бактерий. Вам понадобится газовая колонка или плита.

Прогретый напиток замечательно осветляется и созревает. Его вкус понравится дегустаторам своей бархатистостью. Остается еще несколько раз снять вино с осадка. Эликсир богов невозможно сравнивать с винами, полученными на основе спиртования. На вкус он гармоничнее своих крепленых аналогов. Десертное вино, как правило, делают из презревшего винограда: в нем больше сахара. Готовый продукт имеет приятный изюмный тон. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *