Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Своим появлением на столе вишневое вино, в домашних условиях приготовленное, непременно вызовет восторг у всех присутствующих. Еще бы! Во-первых, домашнее вишневое вино - это необыкновенно вкусно! Во-вторых, купить вишневое вино можно далеко не во всех магазинах, да и стоит оно на порядок дороже виноградного. По вкусу же вино вишневое из магазина будет хуже, чем домашнее: без консервантов в современной промышленности не обходятся. А в-третьих, это возможность испытать новые вкусовые ощущения. Прелесть в том, что домашнее вино из вишни никогда не бывает одинаковым.

Содержание
  1. Ингредиенты, варианты их использования и суть процесса
  2. Три вида: сухое, крепленое, ликерное
  3. Как придать вину необычный вкус

1 Ингредиенты, варианты их использования и суть процесса

Секрет в том, что на вкус его влияет множество факторов. Имеет значение не только рецепт приготовления, но и, безусловно, качество ингредиентов. Практически в каждом населенном пункте разные источники воды и, соответственно, ее качество, которое к тому же может меняться год от года. Что касается основного ингредиента, вишни, то имеет значение не только ее сорт, но и местность, в которой выросло дерево, и то, сколько ему лет, и даже то, какая погода стояла во время вызревания ягод. Качество сахара тоже зависит и от сырья, из которого он сделан, и от производителя. Влияют на вкус и температура и влажность воздуха в процессе приготовления.

Ингредиенты, варианты их использования и суть процесса
Вишневое вино

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся вишня, сахар, вода, а также малина или винные дрожжи. Воду можно добавлять или не добавлять. Без воды получится ликерное вино - более густое и насыщенное. При приготовлении обычных вин воду в вишню добавлять необходимо, потому что эта ягода более мясиста, чем виноград. Артезианскую и родниковую воду кипятить не нужно, а водопроводную во многих регионах желательно прокипятить. Если вода в регионе с большим содержанием железа, то лучше использовать бутилированную или дистиллированную воду, потому что железо дает бурый оттенок.

Винные дрожжи или малина, на поверхности которой находится много диких дрожжей, нужны для активизации процесса брожения, что особенно важно в прохладную и сырую погоду. Без них вино может получиться с привкусом уксуса, что существенно ухудшит вкус. Достаточно своих диких дрожжей может быть только на мелкой и немытой вишне. Рецепт приготовления закваски из малины прост: на 1 кг немытой малины нужно добавить 0,2 кг сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-7 дней.

Вишню для вина можно брать любых сортов, но нужно иметь в виду, что для более кислой в рецепте придется увеличить количество сахара, а для более мясистой - количество воды. Если вам неизвестно, где ягода собрана, то необходимо ее помыть. Если она из собственного сада и не обработана химикатами, то мыть ее не обязательно. Лучше даже не мыть, потому что на поверхности находятся дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения. Косточки можно вынимать, а можно и не вынимать, в этом случае вино будет иметь легкий миндальный привкус.

Если немного косточек раздробить, то вино из вишни приобретет более явный косточковый привкус, который добавляет особого изыска ликерному вину. Разные оттенки вкуса будут у вин из спелой, чуть переспевшей, вяленой и замороженной вишни, даже если при их приготовлении использовался один и тот же рецепт.

Ингредиенты, варианты их использования и суть процесса фото
Вишня для приготовления вина

Вне зависимости от сорта вишни, ее состояния, наличия или отсутствия косточек существует 3 основных вида вина: сухое, крепленое и ликерное. Принцип их приготовления один и тот же - брожение. Во время брожения нужно учитывать, что оптимальная температура для него 25°C.

При понижении температуры брожение замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется.

Влияют на брожение и изменения влажности воздуха. Крепость и сладость каждый может регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая содержание сахара и воды. Для уменьшения отходов делают вино из вишни, предварительно раздавленной.

2 Три вида: сухое, крепленое, ликерное

При использовании любого рецепта обязательно нужно учитывать и вкус ягоды, и ее консистенцию, и степень сладости сахара. В зависимости от этого можно смело корректировать любой рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Винные дрожжи добавляются в любой рецепт из расчета 1 г дрожжей на 1 кг вишни. Закваска из малины добавляется из расчета 1 часть закваски на 10 частей вишни.

  1. Сухое вино готовится из вишни, сахара и воды в следующих пропорциях: 1 ведро вишни, 1 ведро воды, 2-3 кг сахара.
  2. Крепленое вино готовится из вишни, сахара и воды в следующих пропорциях: 10 кг вишни, 5 л воды, 5 кг сахара.
  3. Ликерное вино готовится из вишни и сахара в следующих пропорциях: 10 кг вишни, 3-4 кг сахара.

Три вида: сухое, крепленое, ликерное
Приготовленное из вишни вино

Сахар и воду лучше добавлять в ягоду частями на протяжении 7 дней. Это позволит достичь наиболее предпочтительного вкуса. Перемешивание смеси при добавлении обеспечит равномерность брожения. Емкость заполняют не более чем на 2/3, потому что при брожении объем смеси увеличивается. Закрывают емкость резиновой перчаткой, предварительно проколотой, или гидрозатвором. Перчатка будет надуваться во время брожения, а при его окончании опадет. Из гидрозатвора при окончании брожения перестанет выделяться воздух. При температуре воздуха 25°C брожение проходит за 4-5 недель. После его окончания вино нужно процедить через несколько слоев марли и поставить в прохладное место для дозревания на 2-4 месяца.

3 Как придать вину необычный вкус

Для придания вину пикантности используют всевозможные добавки. В домашнее вино можно добавлять изюм, который придаст сладости и благотворно повлияет на процесс брожения, потому что на его поверхности находятся дикие дрожжи. Мыть изюм не надо. Добавлять можно и различные ягоды. Интересный привкус дает смородина. Терн хорош для придания терпкости. Из фруктов часто добавляют яблоки и сливы. Интересный привкус дает сушеный чернослив. Из трав чаще всего добавляют гвоздику, корицу, мяту, полынь. Каждый может выбрать добавку по собственному вкусу.