Знаменитое Советское шампанское

Обязательным атрибутом любого значимого праздника в нашей стране давно является Советское шампанское. Бутылку этого игристого вина обязательно открывают на свадьбе. Пенным фонтаном шампанского отмечают наступление нового года. И романтический ужин двух влюбленных навсегда запомнится сладким вкусом этого янтарного напитка.

Содержание
  1. Что называют шампанским
  2. Предки советского шампанского
  3. Появление на свет
  4. Сорта напитка
  5. Судьба бренда

1 Что называют шампанским

Довольно часто обыватели не знают, чем отличается игристое вино от шампанского, и ошибочно именуют шампанским любое игристое вино. Но знатоки и виноделы точно знают, что не всякое игристое вино является шампанским. А вот любое шампанское - это игристое вино. Другими словами, шампанским называют один из сортов игристого вина. Само по себе игристое вино изготавливается из обычного вина по воле матушки-природы.

Что называют шампанским
Сорт игристого вина

Вино начинало бродить в бутылках, и в нем появлялись пузырьки углекислого газа. Этот самый газ создавал внутри бутылки давление огромной силы, которое и разрывало бутылку, в лучшем случае выбивало пробку с громким хлопком, и фонтан пенной жидкости устремлялся наружу. В античные временя явление игристости вина доставляло массу хлопот виноделам. Они боролись с этим, потому что часть их продукта просто погибала вместе с разбившимися бутылками. И много позже, после изобретения прочного стекла, из которого стали изготавливать бутылки, и развития технологий, позволяющих крепко закупоривать их пробками, игристое вино получило заслуженное уважение и славу по всему миру. Именно в таких бутылках игристое вино проходит повторное брожение и насыщается естественным углекислым газом.

Шампанское является самым популярным сортом игристого вина. Только напиток, произведенный в соответствии с очень длинным списком требований, может претендовать на то, чтоб именоваться шампанским. Эти требования лишь дань традиции, воспевающая древнее мастерство виноделов из провинции Шампань во Франции. Именно игристое вино, произведенное в этой провинции из определенных сортов винограда и с соблюдением особой технологии его сбора, отжима и брожения, может называться шампанским. Шампанское производят из шести сортов винограда - Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Шардоне, Арбани и Пти-Мелье. Виноград должен быть выращен в определенном районе провинции, обрезка и подвязка виноградной лозы тоже строго контролируется. Собирать виноград можно только вручную и очень быстро. А затем начинается долгий и строго контролируемый процесс рождения шампанского вина. Он может растянуться на семь лет, в течение которых шампанское постоянно находится под наблюдением виноделов.

2 Предки советского шампанского

Производством игристых вин занимались и занимаются в различных областях планеты. Виноградники, на которых выращивают специальные сорта винограда, находятся в Европе, Азии, Америке и даже в Африке. В Европе виноградные культуры культивируют во Франции, Италии, Испании и Германии. Вина, произведенные в этих странах, пользуются особой популярностью во всем мире.

В России тоже есть давние традиции в производстве вина. Здесь виноград выращивают на Кавказе, в Крыму и в южных районах долины реки Дон. Именно донскими казаками было произведено первое русское игристое вино еще в семнадцатом веке. Цимлянское вино, производимое в станице Цимлянская, воспевал Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Евгений Онегин". Этим вином русские воины праздновали свои славные победы в войне 1812 года. Документально подтверждено, что заводы по производству игристого вина в России появились раньше аналогичных производств во Франции. Самое лучшее и крупное из таких производств находилось в Крыму при государственном училище виноделия в Судаке. Однако опыт виноделов этого предприятия был практически полностью утерян в ходе Крымской войны, когда английскими и французскими войсками были уничтожены все виноградники и разрушены винодельни.

Предки советского шампанского
Цимлянское вино

Позднее большое производство было основано в усадьбе Абрау-Дюрсо, на кавказском побережье Черного моря. Климат этой местности походил на климат Шампани во Франции и давал возможность выращивания хорошего урожая винограда. Именно здесь были заложены известные до сих пор традиции русского виноделия. И здесь же до сих пор производят известное многим шампанское брют.

В конце девятнадцатого века промышленное производство игристых вин в России было возрождено во многом благодаря усилиям князя Льва Сергеевича Голицина. Именно он потратил долгие годы и многие средства на собирание опыта русских виноделов. В его имении в Крыму, называемом Новый свет, он провел множество опытов по созданию новых сортов игристого вина. Благодаря его труду сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье, традиционно используемые для производства игристого вина, были дополнены купажом из Алиготе, Шардоне и Мркверд. В результате в 1899 году на свет появился тираж уникального игристого вина, которое получило на следующий год Гран При и большую Золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже. В то время это было грандиозным событием - обойти французских виноделов в деле производства игристого вина. Эта победа положила начало всемирно известной истории с названием Русское шампанское, которая позже стала именоваться Советское шампанское.

Надо отметить, что русские, а потом и советские виноделы не разделяли мнения французских коллег относительно того, какое вино вправе именоваться шампанским. Для них шампанским было любое вино, полученное методом вторичного брожения в закрытом сосуде. Все притязания виноделов Шампани они оправдывали исключительно корыстными интересами.

3 Появление на свет

Советское шампанское обязано своим появлением все тому же князю Голицину. Точнее, его ученику Антону Михайловичу Орлову-Багрееву. Именно он в послереволюционной России возглавил не только винодельческое производство в Абрау-Дюрсо, но и большую научно-исследовательскую работу в этом направлении. При всесильной поддержке советского правительства он занимался изучением опыта виноделов Европы в многочисленных поездках по винным производствам Франции, Италии и Германии.

Орлову-Багрееву принадлежит честь изобретения нового прогрессивного способа производства шампанского - резервуарный метод вторичного брожения игристого вина. По его методу шампанское проходило стадию вторичного брожения в большом резервуаре, акратофоре системы Орлова-Багреева, а не в отдельных бутылках. Игристое вино, произведенное в таком сосуде, отличалось своей легкостью, ведь весь процесс брожения его занимал не более одного месяца. Было отмечено, что это вино имеет вкусовые качества более выраженные, чем у вина, полученного традиционным методом брожения.

Производство советского шампанского обходилось дешевле, оно становилось доступнее обычному потребителю, не теряя своих хороших качеств. Заводы по производству советского шампанского появились во многих крупных городах СССР. Туда доставлялись виноматериалы из винограда, выращенного в Грузии, Украине, Молдавии и Узбекистане. Весь виноград выращивался по особой технологии и собирался в определенный момент, когда достигал технической зрелости, за этим тщательно следили. Содержание сахара в нем должно было быть в пределах от 16 до 19 процентов, а кислотность не более 1 грамма на литр (г/л). Из такого винограда получалось лучшее вино, которое в дальнейшем и шампанизировалось. Рецептура приготовления советского шампанского была единой для всех производств на территории страны.

Появление на свет
Производство советского шампанского

В годы Великой отечественной войны производство на большинстве советских винодельческих предприятий было приостановлено. Однако разработки в этой области не останавливались, и научная работа велась полным ходом.

После войны советскими шампанистами была разработана еще одна передовая технология повторного брожения в непрерывном потоке. Эта идея принадлежала профессору Георгию Герасимовичу Агабальянцу, реализовал он ее совместно со своими коллегами Сергеем Александровичем Брусиловским и Артемием Артемьевичем Мержаняном. При таком методе шампанизации вино находилось не в закрытом резервуаре, а внутри системы последовательно соединенных резервуаров-акратофоров, обычно 7 или 8 сосудов. По этим акратофорам вино и проходило несколько раз, находясь под постоянным давлением. В результате чего оно становилось вкусным и благородным шампанским.

Достижения советских виноделов были отмечены не только государственными наградами и премиями. Они были высоко оценены и зарубежными специалистами. Об это свидетельствуют многочисленные медали и Гран При на различных зарубежных выставках. В частности, производство в Абрау-Дюрсо получило Гран При международной выставки в 1969 году. Советское шампанское не раз признавалось самым лучшим из игристых вин многими знатоками и ценителями этого напитка. Лицензии на высокотехнологичные методы производства шампанского были приобретены промышленниками из многих стран, таких как Аргентина, Чили, Швейцария, Греция и даже Италия.

4 Сорта напитка

Хотя все Советское шампанское производилось по единой рецептуре в соответствии с ГОСТом 13918-88, оно выпускалось нескольких сортов, отличающихся не только вкусом. Процент содержания этилового спирта в Советском шампанском был не более 12,5, но не менее 10. Титруемая кислотность была на уровне 7,5 г/л, и только для сладкого шампанского допустимо было снижение кислотности до 6 г/л.

По виду виноматериалов, из которых оно производилось, различалось белое и красное Советское шампанское. Белое шампанское производилось из винограда уже известных сортов Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Шардоне, Мускат, Алиготе и Рислинг. Оно могло быть всех оттенков золотистого цвета и имело сладкий фруктовый аромат, который был ярко выражен. Красное шампанское было красным и по цвету, в нем могли присутствовать все оттенки гранатового цвета. Оно имело аромат, присущий тому сорту винограда, из которого и было изготовлено. А использовались для его производства виноматериалы из сортов Каберне, Матраса и Тавквери.

Сорта напитка
Красное «Советское шампанское»

Содержание сахара в Советском шампанском колебалось от 1 до 8,5 грамм на литр. По этому показателю все шампанское делилось на несколько групп:

  1. Шампанское брют. Имеет самое малое содержание сахара, примерно 1 грамм на литр.
  2. Шампанское сухое. Сахара в нем от 2 до 2,5 грамм.
  3. Шампанское полусухое. Концентрация сахара на литр от 4 до 4, 5 грамм.
  4. Шампанское полусладкое. Здесь на один литр приходится 6-6,5 грамм.
  5. Шампанское сладкое. Максимальная доза сахара среди всех видов, примерно 8 граммов на литр.

Наибольшей популярностью пользуются шампанское сладкое и шампанское полусладкое. Их мягкий сладкий вкус пришелся по душе большинству жителей страны. Бутылку сухого или полусухого шампанского встретить на праздничном столе доведется куда реже. Шампанское брют для праздника может выбрать истинный ценитель этого благородного напитка.

5 Судьба бренда

Все шампанское в Советском Союзе выпускалось под маркой Советское шампанское. Это относилось к продукции абсолютно всех заводов шампанских вин по всей стране. Для экспорта за границу производилось шампанское под маркой "Советское игристое". Существование такого торгового знака противоречило международным правилам, согласно которым шампанским называется только игристое вино из Шампани. Но Советское правительство это мало волновало, и заводы продолжали выпускать Советское шампанское.

После распада Советского Союза его правопреемницей во многих отраслях стала Российская Федерация.

Она официально признала исключительность прав на товарный знак шампанское за Францией. С этого момента бренд Советское шампанское практически перестал существовать. Но до сих пор в России многие производители выпускают игристые вина под названием Советское шампанское. Однако вряд ли при этом они сохранили уникальную рецептуру этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *